Обзор финансового рынка за 30 мая – 3 июня 2016 года


Источник: Курс Денег

Уходящая неделя запомнится простым украинцам бурным законотворчеством, которое развила Верховная Рада.

По поданию Президента был принят закон "О судоустройстве и статусе судей", тем самым был дан старт реформированию всей системы судоустройства в Украине. Были также приняты изменения в Конституцию в части правосудия. Кроме того, был отменен введенный в прошлом году налог на пенсии размером ниже десяти прожиточных минимумов.

В Украину едет заместитель главы МВФ. Как оказалось, совместный Меморандум Украины и МВФ еще не готов и не подписан, из-за чего тормозится и предоставление очередного транша кредита МВФ Украине. В то же время США предоставили Украине третью кредитную гарантию на 1 млрд. долларов.

Экспорт товаров из Украины в страны Евросоюза за 4 месяца 2016 года незначительно вырос. Прежде всего, это произошло за счет роста продажи продовольственных товаров. В результате годовую квоту на экспорт пшеницы в ЕС Украина уже выбрала. Очевидно, остаток пшеницы будет продан в страны Азии и Африки.

Не успел в Украине стартовать очередной этап приватизации, а МВФ и ЕБРР уже заявили, что цена на Одесский припортовый завод – завышена.

В Украине ожидают снижение инфляции. Очевидно, этим можно объяснить рост продаж автомобилей в стране. Однако аналитики уже заявляют о замедлении роста экономики.

Курс доллара на межбанковском валютном рынке (МВР) на уходящей неделе продолжил снижение под давлением предложения валюты, значительно превышающего спрос. Национальный банк, вынужденный сдерживать резкое укрепление гривны, провел со вторника 31 мая по пятницу 3 июня пять аукционов по покупке долларов. Так, в четверг 2 июня в течение дня было проведено последовательно два аукциона. Всего за 5 аукционов он приобрел 89,6 млн долларов, при этом цена отсечения составила во вторник 25,12 гривен, в среду – 25,08 гривен, в четверг – сначала 25,06, а затем 25,04 гривен, а в с пятницу – 25 гривен ровно. Тем не менее, курс доллара снизился с 25,16/25,20 гривен (соответственно, позиции «бид»/«оффер») в обед понедельника 30 мая до 24,97/25,00 гривен к обеду пятницы 3 июня.

Наличный курс доллара на уходящей неделе также плавно снижался, синхронно со снижением курса безналичного доллара на МВР. В понедельник 30 мая за один доллар в Киеве просили 25,10-25,12 гривен, а уже к обеду пятницы его стоимость упала до 25,00-25,02 гривен. На несколько копеек (с 28,13 до 28,06) подешевел и наличный евро. Что касается российского рубля, он подешевел буквально на 3 копейки – с 3,79 до 3,76 гривен за 10 российских рублей.

Банковскую систему Украины продолжает лихорадить. Так, на уходящей неделе Национальный банк направил в правоохранительные органы письмо о деятельности ПАО "Банк Михайловский", которая может свидетельствовать о наличии в действиях руководителей банка признаков организованной преступности. События вокруг этого банка приобретают поистине детективный оборот. Неизвестные компании претендуют на долги перед банком «Михайловский» и рассылают его клиентам письма с требованием осуществлять погашение текущей задолженности перед банком по реквизитам другой финансовой компании.

Количество банков скоро уменьшится: около 20 мелких банков в скором времени могут быть проданы. Еще один небольшой банк 30 мая заявил о своей ликвидации.

Фонд гарантирования вкладов возобновил выплаты вкладчикам банка «Финансы и Кредит» и «Укринбанка». А вот в банке «Хрещатик» произвели обыск и выемку оригиналов документов.

В создавшейся ситуации возникает вопрос, куда смотрит Нацбанк. Тринадцать финансовых ассоциаций направили Президенту, Премьер-министру и руководителю ВР обращение, в котором говорится, что "политика "реформирования" банковской системы Украины в последние годы разрушает национальную экономику, поскольку ведет к значительной потере оборотных средств бизнесом, уменьшению кредитной поддержки экономики, банкротству предприятий, которые потеряли средства в банках, росту безработицы и снижению реальных доходов и сбережений граждан". Финансисты требуют создать парламентскую следственную комиссию по вопросам расследования деятельности правления НБУ и экспертной оценки профессиональных действий руководства НБУ в 2014-2016 годах.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения