Перейти к содержимому

Афера с кредитами от банка «Михайловский»


Источник: Курс Денег

23 мая 2016 года Национальный банк сообщил о признании банка «Михайловский» неплатежеспособным. На следующий день на сайте Фонда гарантирования вкладов появилась информация о вводе в него временной администрации сроком на 1 месяц.

В результате мошеннических действий работников банка возникла ситуация, когда десятки тысяч вкладчиков, оформивших в банке вклады «Капитал» и «Суперкапитал» могут полностью потерять свои сбережения. Об этом портал «Курс Денег» подробно писал в статье «Инвестиции» для лохов от банка «Михайловский».

Однако в этот раз под удар попали не только держатели депозитов. Как стало известно порталу «Курс Денег», незадолго до объявления банка неплатежеспособным, а именно 19 мая 2016 года, банк заключил договор факторинга №1905, по которому переуступил права на весь портфель кредитов, выданных физическим лицам, неизвестному ООО «Финансовая компания «Плеяда». А сама «Плеяда» в тот же день, согласно договора факторинга №1, переуступила права на весь полученный от «Михайловского» кредитный портфель другой неизвестной компании – ООО «Финансовая компания «Фагор». 23 мая (в последний день работы банка и последний день, когда отделения еще были открыты для клиентов) все обладатели «счастливых кредитов», пришедшие в банк, получили от работников банка на небольших клочках бумаги реквизиты ООО «ФК Фагор» и указание, что теперь гасить задолженность по кредиту надо именно на их счет (открытый, кстати, в банке «Платинум»).

Казалось бы, какая разница заемщикам, кому возвращать долг? Однако в этот раз все оказалось далеко не просто. Не успел Фонд гарантирования вкладов ввести временную администрацию в банк «Михайловский», как на сайте Фонда появился пресс-релиз, в котором было четко сказано, что «ПАО «Банк Михайловский» остается единственным действительным кредитодателем по ранее заключенным договорам». Там же были даны реквизиты накопительного счета 2909, открытого в банке «Михайловский». И всем заемщикам было настоятельно рекомендовано погашать задолженность именно по этим реквизитам.

Фонд гарантирования вкладов сообщил, что переуступка прав требований по данному кредитному портфелю произошла по очень заниженной цене, что «дает все основания, согласно ст.38 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», считать эту сделку ничтожной (т.е. не состоявшейся).

Тем не менее, юристы обратили внимание на нюанс формулировки: Фонд не заявил открыто, что данная сделка признана ничтожной, а лишь допустил такую возможность. А тем временем ООО «Фагор» сделало массовую SMS-рассылку на всех клиентов банка «Михайловский», имеющих задолженность перед банком и разослало по почте обычные почтовые уведомления о переуступке долга – сначала от банка «Михайловский» к ООО «Плеяда», а затем – от ООО ФК «Плеяда» к «ООО ФК «Фагор».

В результате заемщики оказались, как былинный богатырь, на распутье: у них появились три варианта реквизитов, на которые можно погашать задолженость:

1. Старые счета 2620 в банке «Михайловский»

2. Реквизиты ООО «ФК Фагор» в банке «Платинум»

3. Новый счет 2909 в банке «Михайловский», открытый и анонсированный Фондом гарантирования вкладов.

Читайте также: Суд запретил клиентам платить Банку Михайловский

Сложность ситуации заключается в том, что в отличие от депозитов, которые можно не отдавать месяцами (во время действия в банке временной администрации), с кредитами такой фокус не пройдет: ввод ВА не прекращает действие ранее заключенных кредитных договоров. И даже добросовестность плательщиков не спасет их в данном случае от возможных штрафов за просрочку. Т.к. если прав в конце концов окажется «Фагор», то все платежи, отправленные на банк «Михайловский», зачтены не будут, и придется платить еще и «Фагору». А если прав окажется представитель Фонда, то пропадут деньги, отправленные на счет «Фагора».

Тем временем заинтересованные лица уже проверили, что по юридическому адресу: г. Киев, ул. Чигорина, 49, помещение 82, оф.6 никакой фирмы «Фагор» - нет. А о том, что такая компания вообще существует, говорит лишь информация в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей да страница в интернете, явно сделанная за 20 минут студентом, изучающим HTML. Налицо – все признаки мошенничества, организованного и осуществленного руководством и владельцами банка «Михайловский». Кстати, Национальный банк на своем официальном сайте 2 июня уже разместил сообщение о том, что он направил правоохранительным органам письмо о деятельности ПАО «Банк Михайловский», «которая может свидетельствовать о наличие в действиях руководителей банка признаков организованной преступности». В этот же день на сайте Фонда гарантирования вкладов вновь появился пресс-релиз, в котором было сказано: заемщики ПАО «Банк Михайловский» должны возвращать свои кредиты исключительно на счета банка.

А тем временем отделения банка – закрыты. Позвонив на горячую линию банка «Михайловский» (тел.0-800-30-40-40), можно услышать информацию от робота о том, что «23 мая в банк введена временная администрация», которая звучит на фоне так любимой старшим поколением песни «До свиданья, наш ласковый Миша!». Кто не знает, клиенты банка «Михайловский» ласково называли этот банк «Михой» или «Мишей»…

Подписчики форума портала «Курс Денег» совместно со специалистами и юристом портала могут отслеживать развитие данной ситуации в теме «Погашение задолженности перед банком «Михайловский».

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×