Нацбанк существенно ослабил валютные ограничения


Источник: Курс Денег

8 июня 2016 года Национальный банк принял сразу два Постановления № 341 и №342, которыми существенно ослабил действующие на валютном рынке ограничения.

В частности, Постановлением №342 :

1. Разрешена продажа в течение одного операционного дня одному физлицу наличной иностранной валюты в эквиваленте не более 12 000 гривен (до этого – не более 6 000 гривен).

2. Разрешена выдача наличной валюты или банковских металлов со счетов клиентов-физлиц в эквиваленте 100 000 гривен в сутки (до этого – в эквиваленте 50 000 гривен).

3. Объем поступлений иностранной валюты из-за рубежа на счета юридических лиц, который подлежит обязательной продаже, снижен до 65% от суммы поступлений (до этого – 75%).

Постановлением №341 разрешено:

4. Устанавливать разные курсы покупки и продажи валют в разных подразделениях одного банка (расположенных по разным адресам). Фактически это означает, что банк может устанавливать разные курсы по своим отделениям не только в разных городах, но даже в пределах одного города (впрочем, думаю, до такого абсурда банки не дойдут – Е.З.).

5. Менять курсы покупки-продажи валюты в течение одного дня. При этом каждое изменение должно быть оформлено соответствующим распоряжением с указанием времени (часа и минуты) изменения курсов.

Кроме того, НБУ отменил требование делать копию паспорта при покупке валюты, если сумма покупки не превышает 150 тысяч гривен (около 6 тысяч долларов).

После двух лет действующих на валютном рынке ограничений и несущественного их ослабления (напомню, прошлый раз увеличили сумму разрешенной продажи валюты с 3000 до 6000 гривен в эквиваленте и выдачу наличной валюты со счета с 20 000 до 50 000 гривен в эквиваленте) данное решение Нацбанка выглядит поистине революционно. Особенно долгожданная возможность изменять курсы в течение дня, руководствуясь текущей ситуацией на рынке. Не секрет, что до этого банки не имели возможность оперативно реагировать на падение курса доллара, и в кассах банков зачастую либо не принимали валюту совсем, либо ограничивали прием суммой 100-200 долларов с человека. Данное ослабление позволит избежать возникновения подобных ситуаций.

Впрочем, специалисты валютного рынка скептически смотрят на увеличение суммы допустимой дневной продажи валюты одному физлицу с 6000 до 12000 гривен в эквиваленте. Это означает, что через кассу банка теперь можно купить не 240 долларов, как раньше, а 480. Однако кто будет покупать валюту в банке, если там она дороже на целых 2% сбора в Пенсионный фонд? Того самого сбора, который не помог наполнить пустой Пенсионный бюджет, зато полностью увел валютообмен в «тень», в быстрорастущие сети пунктов обмена валют, которые зачастую игнорируют требования Национального банка: продают больше, чем на 6000 (теперь на 12000) гривен и не берут 2%...

Понятно, что отменить взимание 2% пенсионного сбора – не во власти Национального банка. Такое решение должна принять Верховная Рада. И то, как быстро это решение будет принято и будет ли принято вообще, как нельзя лучше покажет, заинтересованы ли в Верховной Раде в нормализации валютного рынка и выводе валютообмена из «тени», или там до сих пор руководят те, кто получает суперприбыли с незаконных валютообменных операций.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения