Перейти к содержимому

Обзор финансового рынка за 6 – 10 июня 2016 года


Источник: Курс Денег

Украина решила отказаться от закупок российского газа, назвав цену на российский газ невыгодной. Это решение – очередное в набирающей обороты торговой войне между Украиной и Россией, в которой наша страна уже несет вполне ощутимые потери.

В условиях нарастания бюджетного дефицита, вызванного проблемами в украинской экономике, президент Порошенко тем не менее подписал закон, которым 3 миллиарда гривен будет направлено на восстановление Донбасса. Очень хочется верить, что хоть часть этих денег будет использована по назначению, а не разворуется нынешней властью. А наполнять бюджет в этом году будет Национальный банк: в ближайшее время он пообещал перечислить в Бюджет страны аж 38,2 миллиарда гривен.

Тем не менее, «нацбанковских денег» на все – явно не хватит. Другие поступления в Бюджет – падают, т.к. экономика работает все хуже. И вот у главы ГФС Романа Насирова уже созрела очередная идея, как «собрать денег» с украинцев на ровном месте. Им будет предложено задекларировать все свои сбережения (включая наличные) и заплатить с них 5-10% налога в казну. Кроме того, планируется ввести еще один налог – на бензин .

Международный валютный фонд положительно оценил динамику валютного курса и монетарную политику Киева. Тем не менее, очередной транш от МВФ может быть уменьшен почти в два раза. Решение об этом будет приниматься в июле.

Впрочем, пока и без денег МВФ украинский валютный рынок чувствует себя довольно уверенно. С понедельника 6 июня по среду 8 июня на межбанковском валютном рынке (МВР) ощущалось существенное превышение предложения над спросом. В результате Национальный банк смог провести три аукциона по покупке долларов и пополнить свои золотовалютные резервы в общей сложности на 115,1 миллионов долларов. Всего в июне уже куплено за 7 аукционов 201,1 миллионов долларов. Подобное состояние валютного рынка позволило Национальному банку 8 июня принять два постановления, существенно ослабившие валютные ограничения, введенные им ранее. В четверг и пятницу на МВР наблюдался баланс спроса-предложения, Национальный банк никакого вмешательства в рынок не предпринимал. В целом, курс безналичного доллара на уходящей неделе колебался в узком диапазоне 24,90-25,02 гривен на позиции «бид» и 24,95 – 25,08 гривен на позиции «оффер».

Курс продажи наличного доллара на уходящей неделе зафиксировал минимальные значения в среду 8 июня – 24,83-24,85 гривен. К концу недели курс доллара вырос на 15-20 копеек, и во второй половине дня пятницы его можно было приобрести по 25,00-25,05 гривен. Курс продажи евро также вырос за неделю на 15 копеек – с 28,25-28,35 гривен в понедельник до 28,40-28,50 гривен в пятницу. На 7 копеек подорожал и российский рубль – с 3,78-3,83 до 3,85-3,90 гривен.

Национальный банк на уходящей неделе рапортовал об увеличении своих золотовалютных резервов. Кроме того, как стало известно, он отозвал валютные лицензии у двух учреждений. В то же время ни один банк на этой неделе дополнительно не был признан неплатежеспособным, ни в один банк не была введена временная администрация. Неужели «чистка» банковской системы уже закончена? Хочется в это верить. Но информация о том, что государственный «Ощадбанк» могут лишить полной гарантии по депозитам физических лиц недвусмысленно намекает, что основные потрясения, возможно, еще впереди.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×