​Обзор финансового рынка за 13 – 17 июня 2016 года


Источник: Курс Денег

На уходящей неделе стало известно, что Украина в ближайшем будущем не может рассчитывать на Ассоциацию с Евросоюзом. Об этом сообщил премьер Нидерландов Марк Рютте.

Также стало известно о переносе введения безвизового режима с ЕС для Украины на неопределенное время. Эти новости стали своеобразным «холодным душем» для многих украинцев, которые искренне верили в то, что Европа ждет нас. Кстати, о душе: цены на холодную воду в Украине в ближайшее время так же резко вырастут.

Межбанковский валютный рынок (МВР), как и на прошлой неделе, чувствует себя довольно уверенно. С понедельника 13 июня по среду 15 июня ощущалось существенное превышение предложения над спросом. В результате Национальный банк смог провести три аукциона по покупке долларов и пополнить свои золотовалютные резервы в общей сложности на 108,7 миллионов долларов. Всего в июне уже куплено за 10 аукционов 309,8 миллионов долларов. В четверг и пятницу на МВР наблюдался баланс спроса-предложения, Национальный банк никакого вмешательства в рынок не предпринимал. В целом же, за неделю курс безналичного доллара снизился примерно на 10 копеек: с 24,95-24,97/25,03-25,05 (соответственно, «бид»/ «оффер») до 24,88-24,90/24,92 гривен.

Что касается курса продажи наличного доллара, то он на уходящей неделе почти не изменился, колеблясь в узком диапазоне 24,92-24,98 гривен. Курс продажи евро за неделю снизился примерно на 10-15 копеек – с 28,25-28,35 гривен в понедельник до 28,15-28,25 гривен в пятницу. Российский рубль продавался по цене 3,77-3,83 гривнs за 10 рублей, практически не изменившись в течение недели.

Национальный банк на уходящей неделе ослабил контроль над экспортно-импортными операциями, продолжая осуществлять ослабления в сфере валютных ограничений.

Кроме того, на уходящей неделе сразу два банка были объявлены неплатежеспособными. В среду 15 июня стало известно, что Правление Национального банка Украины 14 июня 2016 года приняло решение об отнесении к категории неплатежеспособных ОАО "Классикбанк".

А в пятницу 17 июня за ним последовал второй банк украинского бизнесмена Александра Адарича – «Евробанк». Еще в двух банках – «Фидобанке» и «Михайловском» - временная администрация была продлена еще на месяц.

Есть и хорошие новости на украинском банковском рынке. Как стало известно, российский ВТБ передумал уходить с украинского рынка. А накануне об этом же заявил и «Сбербанк России». Так что есть надежда, что хоть какие-то банки в Украине все же останутся…

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения