Обзор финансового рынка за 29 июня – 2 июля 2016 года


Источник: Курс Денег

В Украине продолжается падение уровня жизни простых украинцев.

С одной стороны, за счет непрерывного роста цен на самое необходимое. Так, опять начали расти цены на сахар. С другой стороны, все меньше нуждающихся в получении субсидий на оплату коммунальных услуг могут их оформить. В этом году отказали в получении субсидий половине семей. Падение уровня доходов населения происходит на фоне роста количества налогов. Так, с 1 июля украинцы начнут платить налог на недвижимость.

Однако даже своевременная уплата всех коммунальных услуг не гарантирует, что в вашем доме будет свет или горячая вода. Начинают поговаривать о грядущем срыве отопительного сезона из-за блокировки «Нафтогазом» счетов Киевэнерго. Кроме того, Украину пугают возобновлением веерных отключений света.

С 1 июля изменился порядок налогообложения пенсий. Теперь небольшие пенсии не будут больше облагаться налогом, как ранее.

Курс доллара на межбанковском валютном рынке (МВР) на уходящей неделе продолжил снижение под давлением предложения валюты, значительно превышающего спрос.

Если в среду 29 июня торги на МВР открылись котировками 24,86/24,92 гривен (соответственно, позиции «бид»/«оффер»), то к закрытию пятницы 1 июля они снизились до 24,80/24,83 гривен. Национальный банк, вынужденный сдерживать резкое укрепление гривны, провел в четверг 30 июня и пятницу 1 июля аукционы по покупке долларов, на которых он приобрел 97,8 млн долларов. В обоих случаях цена отсечения составила 24,83 гривен (на 7 копеек дешевле, чем на прошлой неделе).

Наличный курс доллара в течение недели снизился, двигаясь в одном направлении с безналичным курсом. Если неделю назад (24 июня) доллар в Киеве можно было приобрести по цене 24,83 гривен, в среду 29 июня - по 24,80 гривен, то в пятницу 1 июля за него просили лишь 24,70-24,72 гривны, т.е. на 11-13 копеек дешевле, чем неделей ранее. Что касается наличного евро, то после значительного падения евро на мировых валютных рынках, вызванного результатом референдума в Великобритании, он резко подешевел и в Украине. Если неделю назад, в пятницу 24 июня евро продавали по 28 гривен ровно, то в субботу 2 июля евро можно было купить уже по 27,48-27,50 гривен, т.е. на 50-52 копейки дешевле. Что касается российского рубля, его курс к гривне за неделю вырос буквально на пару копеек – с 3,79-3,80 гривен за 10 рублей до 3,83-3,83 гривен.

Ни один банк на уходящей неделе не был объявлен неплатежеспособным. В то же время остается неопределенной ситуация с банком «Михайловский». Перед Фондом гарантирования вкладов всю неделю проходили митинги вкладчиков, требующих вернуть им их сбережения.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения