Перейти к публикации

Три угрозы для курса доллара


Сегодня, когда доллар уже два месяца стоит на одном уровне, а колебания не превышают 5-10 копеек, с трудом верится в то, что еще не так давно он всего лишь за три месяца вырос на 3 гривны, и его цена доходила до 29 гривен за один «зеленый».

Стабильность опять вернулась в Украину. Но так ли это на самом деле? В настоящий момент можно четко обозначить, как минимум, три угрозы для курса доллара.

1. Внешнее финансирование – под вопросом

На календаре – конец весны, через день наступит жаркое лето. Но очередного транша МВФ, о котором так много говорили наши власть имущие, не видать. Потому что Украина никак не может выполнить выдвинутые Международным валютным фондом требования. Прежде всего, по поводу антикоррупционного суда. Не решен и вопрос с повышением цены на газ для населения: якобы это тоже требует международный кредитор Украины.

Решение МВФ является индикатором, можно ли давать Украине деньги или нет. Всего пару дней назад было громко объявлено, что Совет Евросоюза принял решение выделить Украине 1 млрд. макрофинансовой помощи. Для того, чтобы деньги поступили в страну, осталось, чтобы решение утвердили на очередной сессии Европарламента. Одно из требований Совета ЕС – выполнение условий МВФ.

2. Нерезиденты могут «охладеть» к Украине

В этом году, впервые за долгое время, иностранные инвесторы проявили повышенный интерес к украинским государственным ценным бумагам. В марте 2018 года портфель облигаций внутренних государственных займов (ОВГЗ), принадлежащий нерезидентам, вырос до 14,4 млрд. гривен. Укрепление гривны стало дополнительным приятным бонусом для тех, кто согласился на время одолжить нам денег. Однако на сегодняшний день ОВГЗ в собственности нерезидентов упали до 10,8 млрд. гривен. В случае же, если курс перестанет снижаться, курсовая премия исчезнет, и иностранные инвесторы захотят зафиксировать уже имеющуюся прибыль. Тогда, вместо того, чтобы приобретать новые ценные бумаги, они распродадут то, что имеется у них. Это может сильно ударить по стабильности курса доллара, т.к. выводить деньги из Украины они будут естественно в валюте.

3. Политическая нестабильность

Периодически в прессе появляются сообщения о готовящихся внеочередных выборах. То собираются перевыбирать депутатов Верховной Рады, то начинают говорить о досрочных выборах самого Президента. Подобные вбросы как нельзя лучше свидетельствуют о нарастающей политической нестабильности в стране. Президенту Порошенко и его команде становится все сложнее удерживать ситуацию под контролем.

Сможет ли Яков Смолий, креатура президента на посту главного банкира страны, сохранить стабильный курс, если пошатнется самое главное кресло?

Думаю, что ответ на этот вопрос мы уже получили в феврале 2014 года.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

2 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

та все буде супер...

ПЕТРО найкращий президент .

а кто думает иначе - ТОТ АГЕНТ КРЕМЛЯ !!!

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Кукушка

Опубликовано:

"Три угрозы для курса доллара"

У доллара все хорошо и с курсом тоже, а вот у гривны проблемы и большие.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×