Обзор финансового рынка за 11 – 15 июля 2016 года


Источник: Курс Денег

Министерство финансов заявило на уходящей неделе о завершении переговоров с Международным валютным фондом. МВФ считает реальным рассмотрение украинского вопроса в июле и допускает выделение одного транша кредита для Украины в текущем году. Однако между «считать реальным и допускать выделение» и получением денег – очень большая разница.

Деньги Украине очень даже нужны. Ведь согласно подписанному с МВФ меморандуму Украина не может «напечатать больше гривны» (т.е. осуществить необеспеченную денежную эмиссию), чем поступает в страну валюты. В то же время на декабрь 2016 года уже анонсировано очередное повышение социальных стандартов – планируется повышение прожиточного минимума в Украине.

А пока поступит очередной транш от МВФ – депутаты Верховной Рады решают другие «неотложные проблемы». Например, на этой неделе было принято решение о переименовании Кировограда в Кропивницкий. Сразу видно, что все остальные проблемы уже решены…

Поскольку премьер-министр Украины Владимир Гройсман наотрез отказался снижать новые тарифы на коммунальные услуги, представители местных властей «пошли другим путем». В частности, на очередной сессии горсовета Днепра местные депутаты вслед за киевскими коллегами приняли решение о введении моратория на дальнейшее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (электроснабжение, газ, тепло, центральное водоснабжение и водоотведение) до 1 января 2017 года. Мэр Днепра Владимир Филатов призвал других градоначальников поддержать эту инициативу.

Во вторник 12 июля вступило в силу решение об ответных санкциях против России. Украина продолжает терять рынки, куда ранее поставлялась экспортная продукция. В то же время поток импорта в страну растет. Например, в 2016 году значительно вырос импорт молока и молочных продуктов.

На валютном рынке на уходящей неделе главной новостью стал обнародованный прогноз от американского инвестиционного банка Goldman Sachs. «Голдмэны» ожидают в Украине средний курс 27 грн/доллар в 2016 году и 32 грн/доллар в 2017м. В то же время на украинском валютном рынке на уходящей неделе царило летнее спокойствие.

Курс доллара на межбанковском валютном рынке (МВР) по сравнению с прошлой неделей снизился на 4 копейки по обеим позициям – с 24,85/24,87 гривен неделей ранее до 24,81/24,83 гривен на закрытии дня пятницы 15 июля (соответственно «бид»/«оффер»). В то же время 13-14 июля курс на МВР снижался до 24,75/24,78 гривен, и в четверг 14 июля Национальный банк даже был вынужден выйти с аукционом по покупке валюты. Впрочем, пополнить свои золотовалютные резервы ему удалось всего лишь на 2,7 млн. долларов.

Наличный курс доллара на уходящей неделе остался на прежнем уровне: как и неделей ранее, доллар в оптовых количествах можно купить по цене 24,77-24,79 гривен. На том же уровне – 27,49-27,53 гривны – остался и наличный евро. А вот российский рубль незначительно вырос. Если неделей ранее за 10 рублей просили 3,83 гривны, то к закрытию пятницы 15 июля цена рубля подскочила до 3,90 гривен за 10 рублей.

Национальный банк 13 июля сообщил о начале ликвидации скандального банка «Михайловский». Начало выплат вкладчикам из Фонда гарантирования вкладов ожидается 18 июля. Впрочем, уже известно, что многие вкладчики не найдут себя в списках. Юристы уже готовятся к судам и спешат помочь как вкладчикам так и заемщикам банка.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения