Перейти к содержимому

​Вход – рубль, выход - два


Источник: Курс Денег

Ситуация вокруг банка «Михайловский», которую неоднократно освещали на портале «Курс Денег», достойна быть признанной «Аферой десятилетия». Ведь много банков «упало» до него. Но ни в одном не удалось «кинуть» сразу и вкладчиков, и заемщиков банка.

Причем если в первом случае людям просто не вернули их деньги по надуманной причине, то с заемщиков, похоже, собираются взять двойную, а то и тройную сумму их долга перед банком.

Как все начиналось

Кратко напомню, с чего все началось. Незадолго до ввода временной администрации кредитный портфель банка «Михайловский» на сумму 680 млн. гривен был продан (или передан) по договору факторинга неизвестной финансовой компании «Плеяда», и в тот же день – передан по аналогичному договору другой финансовой компании – «Фагор». Произошло это якобы 19 мая, в четверг, за день до того, как все заемщики банка увидели в интернет-банке странные проводки, а работники «Михайловского» начали говорить о «системном техническом сбое». Теперь уже понятно, что никакого сбоя не было, а просто шло быстрое разворовывание остатков банка всеми возможными способами.

23 мая Национальный банк признал «Михайловский» неплатежеспособным, в него была введена временная администрация. В этот же день заемщики впервые услышали, что их задолженность якобы передали ФК «Фагор», и в самих отделениях банка его работники начали давать реквизиты для оплаты на финансовую компанию «Фагор».

Дальше история начала напоминать плохо написанный детектив. Уже 25 мая на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее – ФГВ) появилось первое сообщение, что «ПАО «Банк Михайловский» остается единственным действительным кредитодателем за заключенными ранее договорами». Так начиналась большая афера…

Продолжение в стиле «экшн»

На сайте ФГВ, а чуть позднее - и на самом сайте банка «Михайловский», появилось сообщение о том, что заемщики банка теперь должны платить не по своим реквизитам (на свой карточный счет для погашения задолженности), а на специально открытый транзитный счет 29092038619024. В результате у заемщиков банка появилось аж три варианта, куда отправить деньги:

  • на старые реквизиты – счет 2620ХХХХ;
  • на новые реквизиты, указанные банком и ФГВ, - счет 29092038619024
  • на реквизиты компании «Фагор»

И каждый заемщик смог почувствовать себя в роли былинного богатыря, стоящего перед камнем на перепутье и думающего, по какой же дороге пойти. Но в отличие от богатыря, никто не знал, какой из вариантов правильный. А платить сразу по трем реквизитам – никому не хотелось.

Дальше стало еще интереснее. Компания «Плеяда» подала в суд на банк «Михайловский» и 3 июня добилась судебного запрета банку принимать платежи для погашения задолженности по кредитным договорам. А сам ФГВ объявил о «никчемности» (т.е. ничтожности) договора факторинга, заключенного между банком и компанией «Плеяда». Правда, у них не хватило то ли смелости, то ли юридической грамотности «заникчемить» сразу и договор между «Плеядой» и «Фагором» (да скорее всего, сделать это было нельзя, недаром так все было изначально организовано).

И началась долгая череда судов между «Плеядой» и «Фагором» с одной стороны и банком «Михайловским» и Фондом – с другой.

А пока шли суды, и те, и другие начали активно «обрабатывать» заемщиков с целью добиться оплаты именно им.

Вкладчики-заемщики

Фонд сделал свой «шаг навстречу заемщикам» довольно оригинально. Он просто перекрыл возможность получения депозитов всем, у кого была хоть какая-то задолженность перед банком. При этом задолженность могла быть на 100-1000 гривен, а в банке лежать 100 000 – все средства вкладчиков-заемщиков (в одном лице) просто не попали в списки к возмещению. Причем стало известно это только, когда начались выплаты через уполномоченные банки, а именно – 18 июля.

Парадоксально то, что люди сами мечтали поскорее рассчитаться по долгам и забыть банк «Михайловский», как страшный сон. Но не тут-то было.. Напомню, суд запретил банку «Михайловский» принимать платежи в счет погашения задолженности. И все последующие заседания пока не изменили этого решения. Т.е. официально погашать долги банку - запрещено. Запомним это.

А тем временем «Фагор»…

Финансовая компания, которая, похоже, не имеет за душой ничего, кроме пары-тройки высококлассных (без преувеличения) юристов и нанятых коллекторов, начала терроризировать заемщиков, требуя заплатить уже им. Сначала на их телефоны (указанные в договорах на оформление кредита) посыпались СМС-ки с указанием заплатить задолженность именно ФК «Фагор». Причем, обратите внимание на любопытный факт: везде фигурировали реальные номера договоров, но почему-то – с датой заключения 10 мая. Естественно, ни один из заемщиков не подписывал никаких договоров с «Фагором». Но интересно другое. Как могла появиться дата 10 мая, если договор факторинга, по которому передали долги, был заключен только 19 мая? Очень надеюсь, что в судах когда-нибудь разберутся и с этим.

После того, как стало ясно, что СМСки действуют далеко не на всех, мошенники (а пока не доказано в суде, что «Фагор» действительно честно приобрел эти долги, я продолжаю считать их именно мошенниками и вымогателями) перешли к открытым угрозам. Они стали звонить сначала самим клиентам банка, требуя немедленно погасить задолженность, а затем – их родственникам. В ход пошло запугивание, некоторые клиенты жаловались, что им угрожали членовредительством.

Как же отреагировал на это банк и ФГВ? Они в очередной раз написали, что банк является единственным действительным кредитодателем и … посоветовали обращаться в полицию с жалобами на вымогательство со стороны «Фагора».

А «Фагор», который за один месяц сменил пять расчетных счетов (сначала в банке «Платинум», затем в OTP, затем – в «Укргазбанке», затем – в банке «Восток» и наконец, в «Приватбанке») тем временем продолжал терроризировать заемщиков, надеясь выбить из них хоть какие-то деньги.

«Фагор» и УБКИ

Верхом цинизма стало следующее действие «Фагора». Видя, что народ уже не так просто «развести», они заключили договор с Украинским бюро кредитных историй, подсунув им те же договора факторинга, которые выложены на сайте «Фагора» (http://www.fagor.org.ua/) и которые Фонд гарантирования вкладов уже признал ничтожными.

Но для УБКИ они вполне «сошли». И вот в кредитных историях заемщиков – людей, которые всегда исправно платили по долгам и не допускали никаких просрочек – стали появляться записи следующего типа:

«УБКІ: У Вашу кредитну історію надійшла інформація про виникнення прострочення на 04.08.2016 строком 23 днів за кредитним договором від ТОВ ФК "Фагор" від 10.05.2016. INFO: 0445851194, ubki.ua»

Когда возмущенные клиенты задали вопрос сотрудникам УБКИ, на каком основании им дописали в кредитную историю подобную чушь, те ответили, что

«Компания Фагор предоставила договора подтверждающие, то, что Фагор является правоприемником Банка Михайловского. Правоприемник наследует все согласия данные Вами банку Михайловскому, .т.е Ваше согласие на передачу данных в наше бюро»

Больше того! У некоторых клиентов банка «Михайловский» в кредитной истории долг перед банком вообще «задвоился», т.е. появилась запись об аналогичной задолженности уже перед ТОВ ФК «Фагор»!

Конечно, работникам столь уважаемого бюро кредитных историй (за которым стоит «Приватбанк», создавший его в свое время) недосуг вникать в нюансы судебных разбирательств. Однако суды между банком-Фондом с одной стороны и «Плеядой»-«Фагором» с другой – еще в полном разгаре. И хоть ФГВ уже сообщил, что не будет применять к заемщикам никаких штрафных санкций, но вот «Фагор» подобных заявлений не сделал… И если так случится, что эта компания выиграет суды (а с нашей «самой честной судебной системой в мире» может быть что угодно), тем, кого угораздило взять в банке «Михайловский» кредитную карту или стиралку в долг, начислят уже «по полной»: и пени, и просрочки, и проценты по грабительской ставке. И долг их может вырасти не в 2-3, а в несколько раз…

Вот уж действительно, «вход – рубль, выход – два». А здесь может быть и пять, и десять…

Что делать, куда бежать

Древние говорили «Хочешь мира – готовься к войне». Здесь же уместно будет сказать: «Хочешь выиграть – готовься к судам». Уже очевидно, что без квалифицированной юридической помощи – не обойтись. Иначе – придется платить всем, кто решит заявить свои права на долги банка…

Читайте также: «Юридическая помощь заемщикам «Михайловского».

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×