Обзор финансового рынка за 1 – 5 августа 2016 года


Источник: Курс Денег

Уходящая неделя была горячей – и в прямом, и в переносном смысле. Все интернет-СМИ сообщали об эскалации конфликта на Донбассе, а глава СНБО Александр Турчинов даже заявил о возможности новой волны мобилизации. Обстановка в стране – причина того, что все больше украинцев выступают за легализацию свободного владения оружием.

Ситуация в украинской экономике далека от нормализации. Даже в правительстве уже начинают задумываться о необходимости создания приемлемых условий для ведения бизнеса в Украине. В то же время политика Национального банка, похоже, приведет к тому, что обслуживание малого и среднего бизнеса станет неинтересным для украинских банков.

Дефицит бюджета страны продолжает расти. Об этом заявили и в Национальном банке. И при этом министр социальной политики заявляет о необходимости радикально повысить зарплаты. А тем временем в казне гуляет ветер….

График курса безналичного доллара на уходящей неделе можно было без больших погрешностей изобразить в виде прямой горизонтальной линии: его колебания на межбанковском валютном рынке (МВР) составили порядка 3 копеек как на позиции «бид» (где он изменялся в диапазоне 24,79-24,82 гривен), так и на позиции «оффер») (где он изменялся в диапазоне 24,81-24,84 гривен). Создалось ощущение, что на валютный рынок наконец-то пришла долгожданная стабильность. При этом МВР обошелся без вмешательств со стороны Национального банка: ни одного аукциона на уходящей неделе проведено не было, в них просто не было необходимости.

Курс продажи наличного доллара в течение недели вырос от 25,03-25,05 гривен в понедельник 1 августа до 25,17 гривен в среду 3 августа. После этого он фактически вернулся на исходные позиции: в обед пятницы 5 августа доллар в Киеве продавали по 25,05 гривен, а к закрытию дня он опять подрос до 25,08-25,10 гривен.

Наличный евро на уходящей неделе снова подорожал до 28,00-28,10 гривен (по такой цене его продавали в среду 3 августа). В пятницу 5 августа он немного потерял в цене: в Киеве его можно было найти по цене 27,88-27,90 гривен. Что касается российского рубля, его цена в течение недели практически не изменялась, колеблясь в диапазоне 3 копеек: 3,79-3,82 гривны за 10 российских рублей.

Национальный банк на уходящей неделе вновь поднял вопрос ограничения наличных расчетов. Предлагается втрое снизить максимальную сумму наличных расчетов физлиц с предприятиями.

Кроме того, Нацбанк упростил проведение валютообменных операций, разрешив проводить операции до 150 000 гривен без предоставления документов.

Стало известно, что появился покупатель на «Проминвестбанк». Поговаривают, что интерес к покупке «ПИБа» проявила венгерская OTP group, которой уже принадлежит в Украине один банк.

Фонд гарантирования вкладов начал готовить к продаже банк, принадлежавший старшему сыну Януковича – Александру. Кроме того, была продлена ликвидация «Промэкономбанка».

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения