​Что хранится в закромах Нацбанка


Источник: Курс Денег

В прошлую пятницу на сайте Национального банка Украины появилась информация о том, что золото-валютные резервы (далее – ЗВР) на 1 августа составили 14 082 млн. долларов США.

Абсолютное большинство украинцев, слыша о золото-валютных резервах, представляет огромное хранилище со сложенными золотыми слитками и громадными контейнерами с наличной валютой. На самом деле, все «слегка» не так. Что же на самом деле хранится в закромах Нацбанка и надолго ли нам хватит этих запасов?

На сайте НБУ периодически обновляется информация с подробной структурой содержимого ЗВР. Сегодня 9 августа, и мы можем увидеть лишь информацию по состоянию на 1 июля (т.е. за июнь 2016 года). Итак, что хранится в наших ЗВР?

Что внутри

Львиную долю их составляют ценные бумаги неизвестного происхождения. Так, на 1 июля, при общем объеме ЗВР 13981,70 млн. долларов США в них хранились бумаги на 9709,49 млн. долларов или почти 70% от всех ЗВР. Что это за бумаги, насколько они на самом деле ценные – сказать сложно, это одна из самых страшных государственных тайн, и информацию об этом в открытом доступе найти невозможно. Считается, что среди них – государственные облигации США и других ведущих стран мира, а также акции крупнейших компаний мира. В 2008 году, когда в США разразился кризис, и многие крупные банки и финансовые компании обанкротились, ходили слухи, что в ЗВР НБУ есть акции лопнувших американских банков, таких, как Lehman Brothers, и финансовых компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Ни подтвердить, ни опровергнуть подобные слухи нет никакой возможности. Однако объем ценных бумаг в резервах Нацбанка постоянно меняется. Так, в феврале 2014 года (еще при Януковиче) их было на сумму 10 738 млн. долларов, а ровно через год, в феврале 2015 года, когда ЗВР упали до 5 625 млн. долларов (это было как раз тогда, когда доллар взлетел до 38-40 гривен), ценных бумаг осталось на 3 475 млн. долларов. Так был развенчан миф, что бумаги, хранящиеся в ЗВР НБУ, «мусорные» и на самом деле ничего не стоят. Впрочем, стоит понимать, что продать ценные бумаги в случае чего – требует определенного времени, да и стоимость их может сильно колебаться. И в случае необходимости продать быстро – придется это делать с существенным дисконтом (скидкой).

Собственно золота в структуре ЗВР – немного. Так на 1 июля 2016 года Нацбанк хранил 810 000 тройских унций золота (примерно 25,2 тонны) общей стоимостью 1067 млн. долларов. Т.е. примерно 7,6% от общей массы. Это самые ликвидные из золото-валютных запасов. Но даже их, в случае чего, придется продавать очень аккуратно, т.к. выброс большой партии золота способен обвалить его мировую цену.

Остальное – всевозможные вклады НБУ в зарубежных банках. В частности, средства, которые Украина получает от Международного валютного фонда (МВФ), тоже хранятся не в стране, а на счетах НБУ и Министерства финансов в американском банке. Украина просто получает право распоряжаться этими деньгами.

Насколько хватит

Считается, что для нормальной работы экономики ЗВР должны покрывать трехмесячную потребность в валюте. По данным Нацбанка, опубликованным на официальном сайте, «объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяцев импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины». Однако, стоит понимать, что объем импорта в 2016м году существенно сократился прежде всего из-за снижения закупок природного газа. В случае, если что-то пойдет не так, и Украине придется закупать газ в больших объемах, чем планировалось ранее, или же цена газа вырастет, встанет вопрос о достаточности ЗВР для нормальной работы. Кроме того, в 2016 году Национальному банку удалось обеспечить пополнение резервов путем проведения валютных аукционов. Всего с начала года НБУ провел 57 аукционов и одну интервенцию по покупке валюты, в результате которых приобрел 1907,3 млн. долларов. За счет этих денег удалось нарастить ЗВР даже в условиях отсутствия поступлений от Международного валютного фонда. Сможет ли НБУ в дальнейшем так же успешно пополнять свои ЗВР? На этот вопрос пока нет ответа.

Желания становятся скромнее

В январе 2016 года глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о намерениях Нацбанка в течение года увеличить ЗВР до 19,6 млрд. долларов. Однако в конце июля НБУ снизил прогноз ЗВР к концу 2016 года до 17,2 млрд долларов. Озвученная причина – отсутствие очередных траншей МВФ, которыми и планировали пополнить ЗВР. Кроме того, уже очевидно, что валюты, поступающей от экспортеров, пока хватает на обслуживание полумертвого импорта. Но «излишков» становится все меньше, и выкупать НБУ особо нечего…

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения