​Обзор финансового рынка за 8 – 12 августа 2016 года


Источник: Курс Денег

На уходящей неделе вся Украина внимательно прислушивалась к любым новостям, поступающим с админстративной границы с оккупированным Крымом. После заявления российского ФСБ о якобы имевшей место вооруженной стычке с группой украинских диверсантов напряженность в этом регионе растет. Украина даже вынуждена была усилить военную группировку на админгранице с Крымом.

А тем временем дела в украинской экономике идут все хуже. Стало известно о росте дефицита госбюджета в 16 раз по сравнению с прошлым годом. Чтобы хоть как-то заполнить эту громадную «дыру» в государственной казне, власть идет на очередные ухищрения: стало известно о желании поставить на учет в Налоговой всех самозанятых украинцев, не зарегистрированных предпринимателями. Их хотят обложить налогами. Хотя вряд ли это поможет: министерство социальной политики прямо заявляет об увеличении масштабов бедности в стране.

А в это время одно за другим закрываются предприятия. На этой неделе стало известно об остановке Одесского припортового завода. Неудивительно, что объемы поступающей в страну валюты снижаются. А денег от МВФ – пока не видно, хоть министр финансов Александр Данилюк и заявил, что рассмотрение украинского вопроса может произойти в конце августа. Однако все мы уже порядком устали от подобных обещаний…

Ситуация на межбанковском валютном рынке на уходящей неделе была далека от обычного «сонного» состояния. Если в начале недели ощущалось достаточное предложение валюты, и во вторник 9 августа Национальный банк даже смог пополнить свои ЗВР на 16,6 млн. долларов, выйдя с аукционом по покупке валюты (цена отсечения составила 24,815 гривен), то уже в четверг 11 августа курс безналичного доллара начал расти. Так, если в начале недели котировки по доллару находились на уровне 24,80/24,82-24,83 (соответственно, «бид»/«оффер»), то в четверг после обеда они выросли на 10-12 копеек до 24,90/24,95 соответственно. А в пятницу 12 августа стоимость безналичного доллара перевалила за отметку 25 гривен. Пиковые значения его стоимости в этот день составили 25,10/25,20 гривен, к концу дня несколько скорректировавшись до 25,01/25,10 гривен. Национальный банк рост курса объяснил обострением внешнеполитической ситуации.

Что касается наличного доллара, то он вырос в течение недели еще существенней. Если в понедельник 8 августа доллар в Киеве можно было купить по 25,10-25,11 гривен, то в обед пятницы 12 августа за него просили 25,40-25,45 гривен. А в областных центрах – даже 25,50 гривен. Впрочем, к закрытию недели курс незначительно скорректировался.

Наличный евро вырос в цене на 30 копеек – с 27,85-27,90 до 28,20 гривен. Подорожал и российский рубль: с 3,83-3,85 до 3,87-3,90 гривен за 10 российских рублей.

Национальный банк на уходящей неделе продолжил практику выведения неплатежеспособных банков с рынка. Было принято решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО «Классикбанк». Как видим, даже «классикам» не устоять перед современниками…

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения