Атака на «ПриватБанк»: попытка №7


Источник: Курс Денег

За неполные 3 года я насчитал примерно шесть попыток «завалить Приват». Первая серьезная информатака была предпринята в ноябре 2013 года.

Тогда сотням тысяч клиентов банка одновременно пришли СМС-ки с «советом» как можно быстрее снять деньги со своих счетов. Якобы «уже завтра банк работать не будет». Перед банкоматами и отделениями банка выстроились длинные очереди. Торговые терминалы, принадлежащие банку, в магазинах, кафе и на заправках прекратили работу. «Неужели все?» - такая мысль тогда пришла в голову не одному украинцу. Однако уже на следующий день все нормализовалось.

«А нам все равно»

Банковский кризис, накрывший страну в феврале-марте 2014 года, после «Революции достоинства», как модно называть Майдан-2, не обошел и «ПриватБанк». Отток вкладчиков вынудил и его брать у Нацбанка кредиты рефинансирования. Однако если многие банки так и не смогли вернуться в нормальное русло и пошли «под нож», то «ПриватБанк» в итоге даже выиграл от кризиса. Широкая сеть отделений и громадная банкоматная сеть, использование инновационных технологий и лучший в Украине интернет-банк «Приват24» - все это в конечном итоге повлияло на выбор клиентов обанкротившихся банков, которые именно «ПриватБанк» назвали «своим» банком.

Нельзя сказать, что последние 2,5 года были для банка безоблачными. И в основном благодаря тому, что его положение в банковской системе и в стране в целом вызывало и продолжает вызывать очень противоречивые чувства: от раздражения и зависти до желания уничтожить столь опасного монополиста. Впрочем, пока «ПриватБанк» достойно переносил все рождающиеся вокруг него слухи. Периодические сбои в работе технологических систем также не привели к сколько-нибудь значимым оттокам клиентов. Причина банальна: в стране просто нет достойного конкурента.

Too big to fall («Слишком большой, чтобы упасть»)

Именно то место, которое занимает «ПриватБанк» в банковской системе и жизни страны, и стало причиной, по которой Национальный банк признал его, наряду с «Ощадбанком» и «Укрэксимбанком», одним из трех системно-важных банков.

Главная причина – более половины всех депозитов украинцев хранятся в «ПриватБанке». Случись что, и никакой Фонд гарантирования вкладов не в состоянии будет компенсировать убытки. Это отлично понимают в самом банке и умело этим пользуются.

Встречи главного акционера и совладельца банка Игоря Коломойского с президентом страны Петром Порошенко по телевидению смотрели все. Тогда два самых влиятельных в стране человека расстались каждый со своим мнением и своей позицией.

Но влияние «ПриватБанка» - кость, крепко стоящая в горле не только у Национального банка, но и у всех властных структур. Недаром периодически появляются призывы «национализировать» «ПриватБанк». В банковских кругах даже родилась шутка: «Собираются национализировать Приват и приватизировать Нацбанк». Что ж, в каждой шутке – всегда доля шутки…

«Долги отдают только трусы»

Последняя волна, которую подняли вокруг «ПриватБанка», связана с кредитами рефинансирования, полученными банком в 2014м году, когда Национальный банк недолгое время возглавлял нынешний вице-премьер-министр Степан Кубив. В нескольких интернет-СМИ одновременно появилась информация о том, что служащие «ПриватБанка» в 2014м году «преступным путем завладели средствами, выделенными Национальным банком на рефинансирование» в размере 19 млрд гривен и вывели их через 42 подконтрольных банку предприятия.

Так это или нет – разберется следствие. Однако в социальных сетях в очередной раз начали шириться слухи о «близкой кончине банка». «ПриватБанк» отреагировал на это очень своеобразно: на главной странице интернет-банка появилось сообщение, что банк с начала года выплатил 8 млрд гривен в счет погашения кредитов рефинансирования НБУ:

4ofibuw1f1_big.jpg

А заместитель председателя правления банка Олег Гороховский на своей странице в сети Facebook даже пошутил:

0drvc9u9lr_big.jpg

Официально же пресс-служба банка ответила, что средства, полученные от НБУ, были использованы для покрытия оттоков средств физлиц.

Сможет ли подобная информация серьезно пошатнуть положение банка? Вряд ли. Это всего лишь попытка №7. И будет еще 8-я, 9-я и 15-я… «Бегемота», как иногда называют «ПриватБанк», таким не напугать.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения