Перейти к содержимому

Работа для студентов на лето: где хорошо платят


Лето – это не только периода для отдыха, отпуска и путешествий. Именно в эту пору многие студенты, которые покидают свои учебные заведения на каникулы, ищут различные подработки.

Причем это не только возможность заработать немного денег на личные расходы, но и шанс получить опыт работы и завести новые знакомства.

Где искать работу

С появлением интернета поиски работы полностью переместились в цифровую плоскость. Так, есть крупные рекрутинговые сайты, которые известны большинству пользователей. Так, на сайте work.ua наибольшее количество вакансий для студентов предлагается в сфере обслуживания – 1507, розничной торговли – 974, гостинично-ресторанного бизнеса – 914, продаж и закупок – 898 и рабочих специальностей – 810 предложений.

На другом рекрутинговом портале rabota.ua для студентов предлагается почти 10 тыс. различных вакансий, правда, на временную занятость есть только 124 вакансии.

"На OLX Работа более 54 тыс. объявлений, из которых 90% — предложения о постоянной работе, 10% — временная. Если решите работать только на каникулах, то по фильтру "Временная работа" найдете более 4,5 тыс. вакансий, из которых 55% — "на полную ставку", 45% — "неполная занятость". Также есть отдельная категория "Начало работы/студенты" с более чем 1 400 объявлениями", – рассказывают аналитики портала OLX.

Что предлагают

Возможностей трудоустройства для студентов более, чем достаточно. Так, HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина отмечает, что именно работодателям приходится бороться за аудиторию.

"Если оговорить о студенческих возможностях трудоустройства, их более чем достаточно. Скорее, работодателям приходится жестко конкурировать за молодежную аудиторию – ведь у студентов богатейший выбор вариантов.

Во-первых, это сезонные подработки, как правило, продажи, сфера гостеприимства, административная работа – такие должности как продавец-консультант, мерчандайзер, торговый представитель, промоутер. Далее работа оператора колл-центра, курьера, а в сфере гостеприимства выбор еще богаче – администратор, хостесс, официант, повар, помощник повара, бармен, бариста, кондитер, матрос-спасатель, бич-бой и т.д.", – отмечает Татьяна Пашкина.

По словам эксперта, такие вакансии есть по всей территории Украины – с июня по сентябрь-октябрь, с полной оплатой отработанного. А в курортных регионах часто помимо оклада могут включить еще проживание и питание.

"Вторая часть – это стажировки, позволяющие узнать практическую сторону своего обучения и осознать, чем дальше придется заниматься.

Благо, крупные иностранные компании имеют многолетние программы карьерного старта для студентов и предлагают заманчивые для них возможности. Отечественные работодатели стараются не отставать", – говорит эксперт.

Вакансии есть самые различные. Здесь и консультанты в магазинах, и монтажники выставочных стендов, и экспедиторы, и официанты, и горничные, и бармены, и стажеры в крупные международные компании. Но, далеко не на всех этих работах можно хорошо получать. Так, по данным аналитиков OLX, больше всего студентам на каникулах предлагают заработать на таких вакансиях, как бармен – 15 тыс. грн, сборщик клубники – 13 500 грн, разнорабочий – 12 500 и аниматор – 12 тыс. грн.

Чуть меньше получают помощники администратора – 8 500 грн, кассиры в маркетах, грузчики и операторы на аттракционах, официанты – 8 тыс. грн, а продавцам в среднем предлагают зарплату в 7 тыс. грн.

"Средняя зарплата – величина расплывчатая, встречаются предложения и по 5 тыс., и по 15 тыс. Зависит от квалификации, месторасположения работодателя и вида занятости. За стажировку или работу вожатым на смене заплатят меньше. Если вакансия англоязычная, есть шанс заработать больше. Как ни странно, производственники по зарплатам не уступают банкам, табачникам, медиа-структурам, так что жалеть о выборе политеха не приходится.

Поэтому, если студент адекватный и ответственный, от работодателей не бегает, все оговоренное выполняет, он может и денег заработать, и в кадровый резерв попасть – как получится", – поясняет Татьяна Пашкина.

Помимо вакансий на полную занятость есть предложения и почасовой работы. Например, работая грузчиком можно получать около 550 грн в час, помощником официанта – 350 грн/ч, стикеровщиком – 310 грн/ч, а упаковщиком – 200 грн/ч. В предложениях по сбору ягод зарплата на порядок меньше – 60 грн/ч, а няням в среднем предлагают по 45 грн/ч.

Причем, особых требований к студентам нет, главное – иметь желание работать и ответственно подходить к своим обязанностям. Опыт на таких вакансиях практически не требуется, но его наличие будет дополнительным бонусом.

"Коммуникабельность, активность, ответственность, возраст от 18 лет — основные требования работодателей к молодым специалистам. Остальное — зависит от вида деятельности. При этом, чаще всего опыт желателен, но не обязателен", – поясняют аналитики OLX.

3qeiscxr5v_big.jpg


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

9 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость помощник официанта

Опубликовано:

А где можно поработать помощником официанта за 350 грн./час?

Вы из какой страны?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лапша, таких зарплат в Украине нет. Сам с Центральной Украины, областной центр, то многие получают 3500-4000 грн в месяц на многих вакансиях, и это 70% людей. Бывает даже и меньше. Допустим медсестра в детсаду получает 3000 грн в месяц с вычетом налогов. Вы из какой страны? Польские зарплаты описаны.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Грузчик со стажем

Опубликовано:

Грузчики походу в нашей стране вообще миллионеры... тупой пиар сайтов, не более...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Работяга

Опубликовано:

Статью Гройсман писал или Кальянщик какой?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Сергей

Опубликовано:

Грузчик 550грн/ч - :lol:

Если бы была такая зп, то у нас в стране никто бы в институты не ишёл учиться. Посчитайте сами - если работать по 4 часа в день, 20 дней в месяц, то зп получиться 44000грн. Задайтесь вопросом- при такой зп грузчиков в Украине ехали ли бы украинцы работать в Польшу?

Вопрос к авторам статьи

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Корица

Опубликовано:

это ж данные олх, приведены польские зарплаты в перемешку с укр.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

согласен это польский уровень оплат. по большинству описанных профессий в Украине таких сумм не платят ни в белую ни в черную.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Гость Корица сказал:

это ж данные олх, приведены польские зарплаты в перемешку с укр.

лохоаналитики считали. клубника не стоит 13 тыс за работу, а помошник официанта разве что на корабле каком то имеет столько

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×