Close button

Важные нюансы перехода на упрощенную систему налогообложения

Важные нюансы перехода на упрощенную систему налогообложения

Работая на общей системе налогообложения, владельцы небольших предприятий наверняка задумываются об альтернативном варианте работу — на упрощенной системе налогообложения, повідомляє UBR.

Например, из-за постоянных проверок налоговиков или снижения оборотов компании, что позволяет вписаться в установленные для единщиков ограничения.

Как известно, Налоговый кодекс разрешает такой переход только один раз в течение календарного года. Стать плательщиком единого налога можно с начала очередного квартала, о чем недавно напомнили в официальном сообщении налоговики Черновицкой области.

Подавать заявление о переводе на упрошенную систему надо за 15 календарных дней до начала следующего квартала, то есть последний подачи такого заявления для начала работы по-новому в третьем квартале 2018 года — 15 июня.

Условия перехода

Заявление можно подать как в бумажной (лично или почтой — письмом с уведомлением), так и в электронной форме. Последний вариант предпочтительнее будет для тех, кто все-таки решится на переход в последний день.

Аналогично за 15 дней до начала следующего квартала подают заявления и новосозданные предприятия. Так как изначально, в момент регистрации все субъекты хозяйственной деятельности по умолчанию являются плательщиками общей системы налогообложения.

К поданному заявлению в Налоговую надо приложить расчет дохода предприятия или физлица-предпринимателя за предыдущий календарный год. Также налоговики напоминают, что переход на упрощенную систему возможен, если весь предыдущий год плательщик отвечал требованиям, которые установлены для соответствующих групп плательщиков единого налога (п.291.4 ст.291 НК).

Для только что зарегистрированных плательщиков Налоговый кодекс дает возможность (п.298.1.2 НК) до конца месяца, в котором прошла регистрация, подать заявление о выборе «упрощенки» (для работы на 1 и 2 группе) и уже со следующего месяца ее использовать. Те, кто хочет работать на третьей группе (без уплаты НДС) могут стать единщиками с момента регистрации, если успеют подать заявление в течение 10 дней с дня госрегистрации.

Точно так же, за 15 дней до начала нового квартала, можно менять группу плательщиков единого налога. Если раньше это происходило принудительно, при «выходе за рамки» оборота, количества наемных работников и т.п., то теперь плательщик может сам сменить группу. Разумеется, если вписывается в ее параметры.

Кто может перейти

Главный фактор, который следует учитывать при переходе, — рентабельность ведения разных видов экономической деятельности. Также переход на упрощенную систему налогообложения, может быть выгоден тем, что не нужно вести учет расходов и подтверждать это документами.

«Как показывает практика, упрощенная система выгоднее для тех, кто оказывает высокорентабельные услуги, имеет большую маржу себестоимости, что на по общей системе формирует существенную базу для налогообложения», — рассказал партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольський.

К таким относятся ИТ-услуги, консультирование, юридические, бухгалтерские, маркетинговые, разного рода посредничество и тому подобное.

И наоборот, при производстве или продаже низкорентабельных товаров лучше применять общую систему налогообложения, которая определяет базу со всеми разрешенными вычетами. При таком алгоритме подсчета налоговая нагрузка будет значительно меньше, чем налог с оборота в 3-5% (с уплатой или без уплаты НДС) плательщиками третьей группы.

«При расчете единого налога не учитывается затратная часть деятельности предприятия, а объектом налогообложения является доход в целом, что, в свою очередь, может наоборот увеличить налоговую нагрузку», — пояснил адвокат, руководитель «Юридическая бухгалтерская компания «Выбор» Марина Цезарева.

По словам помощника аудитора, бухгалтера К.А.С. Group Екатерины Коновал, по этой причине не стоит переходить на единый налог в период интенсивного развития строительства объектов компании, приобретения основных средств, накопления необходимых товарных запасов и прочего.

Если субъект хозяйствования все же решил перейти с общей системы налогообложения на упрощенную, то прежде всего необходимо определиться с группой единого налога.

Что выбрать

Чаще всего плательщики выбирают 2-ю и 3-ю группы единого налога, которые могут использовать как юридические, так и физические лица-предприниматели (ФЛП) в сфере микро и малого бизнеса.

Как рассказал управляющий партнер АО «Аурум Лекс» Ярослав Микита, на первую группу единого налога выгодно перейти физлицам-предпринимателям, продающим товары с торговых мест на рынках или оказывающим бытовые услуги населению. При этом они не имеют права нанимать работников, а объем их дохода за год не должен превышать 300 тыс. грн. Ставка налога — 10% от прожиточного минимума (176,2 грн в месяц).

Как видим, ее может использовать ограниченный круг лиц, а 4-я группа предназначена для использования исключительно сельхозпроизводителями.

Плательщики второй группы могут нанимать до 10 работников, а их оборот ограничен 1,5 млн грн. Ставка налога — 20% от минимальной зарплаты (744,6 грн в месяц). Эту группу могут использовать физлица, которые оказывают услуги, производят и/или продают товары, в том числе в сфере ресторанного хозяйства, исключительно плательщикам единого налога или населению.

«Надо помнить, что плательщики 1 и 2 группы платят единый налог авансом за квартал и при этом не учитывается, будет ли получен в этот период фактический доход», — заметила Екатерина Коновал.

Важно также понимать, что если плательщик 2 группы продавал товары (работы) или оказывал услуги плательщикам на общей системе налогообложения, то право на оплату единого налога в этом случае аннулируется. При этом весь доход, полученный после даты допущения такого нарушения, облагается по ставке 18% (как для тех, кто работает на общей системе) и уплатой штрафов.

«Аннуляция происходит с даты нарушения, а не выявления ГФС такого нарушения. Мало того, в таком случае плательщик не имеет права повторно заявить о желании выбрать упрощенную форму налогообложения в течение года, но уже с момента выявления нарушения», — объяснила Марина Цезарева.

Для третьей группы нет пределов по найму персонала, есть только ограничение по годовому обороту — 5 млн грн. Они платят налог с оборота, как уже отмечалось выше, в 3% или 5% (с НДС или без).

При этом для всех единщиков установлен запрет на занятие определенными видами деятельности. К ним относятся:

  1. обмен валюты;
  2. организация и проведение азартных игр;
  3. производство и продажа, в том числе экспорт-импорт подакцизных товаров;
  4. продажа антиквариата и предметов искусства;
  5. организация гастролей;
  6. оказание услуг почты и связи (кроме нелицензированной деятельности);
  7. финансовое посредничество (кроме работы страховых агентов, аварийных комиссаров и др.).

Дополнительно ФЛП на едином налоге не могут проводить:

  • технические испытания и исследования;
  • аудит;
  • сдавать в аренду землю свыше 0,2 га и жилье площадью больше 100 кв.м., а нежилых помещений — больше 300 кв.м.

Как отмечает Олег Добровольский, нельзя применять систему единого налога к отдельному типу операций. Поэтому если плательщик получает доходы от запрещенных видов деятельности (на едином налоге), то весь его доход должен облагаться по правилам общей системы налогообложения.

И это неединственный недостаток использования упрощенной системы.

Минусы и плюсы

Наиболее часто, по словам Екатерины Коновал, плательщики допускают ошибку, когда при регистрации не могут конкретизировать, какую именно деятельность намерены ввести или указывают неверный вид, или несколько видов деятельности. Либо они не считают нужным детализировать направления своей работы, думая, что это не важно, поскольку указаны главные виды деятельности.

«Такая ошибка некритична на общей системе налогообложения, но для плательщиков единого налога может обернуться штрафными санкциями: для 1 и 2 группы до 18% НДФЛ и для 3 группы плательщиков единого налога — 10% с дохода», — уточнила Екатерина Коновал.

Как отметила Марина Цезарева, при выборе 2 группы налогообложения надо указать конкретный адрес проведения своей деятельности, а при выборе 3 группы (в случае оказания услуг) лучше написать, что место проведения деятельности — Украина в целом. «Это важно для субъектов хозяйствования, которые в момент подачи заявления о применении единого налога еще не определились с фактическим размещением», — отметила она.

Также немало спорных ситуаций возникает у единщиков, которые не могут с большой долей вероятности рассчитать свои прогнозируемые поступления и спланировать, какой объем продаж у них будет за отчетный период.

Если по результатам отчетного года предельная сумма расчетов превысит установленные ограничения, то предприятию или ФЛП придется уплатить единый налог уже по двойной ставке», — говорит Олег Добровольский.

Большим преимуществом выбора упрощенной системы налогообложения является также то, что законодатель позволяет не устанавливать расчетно-кассовый аппарат при условии годового оборота до 1 млн. гривен. Но это преимущество не распространяется на виды деятельности, связанной с реализацией подакцизных товаров, таких как алкоголь или табачные изделия.

Кроме того, как отмечает Ярослав Микита, юрлица, независимо от объема дохода обязаны использовать кассовые аппараты.

Константин Симоненко

Новини

Популярні теми форуму

analytics