Стефанишина объяснила блокирование закупок оружия Германией

Стефанишина объяснила блокирование закупок оружия Германией
Фото: mincult.kmu.gov.ua

У правительства Украины пока нет четких сигналов от Германии относительно разблокирования возможности покупки оружия через Агентство НАТО по поддержке и поставке, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

"Это зависит от Германии. Сформировано новое правительство Германии. Пока у нас нет четких сигналов от канцлера и министра обороны относительно разблокирования этой ситуации. Возможно, и не время фокусироваться на этом вопросе в условиях нагнетания и концентрации военного присутствия России на границе. Однако мы публично заявили, что эта ситуация несправедлива в отношении Украины. Конечно, будем вести переговоры", - сказала Стефанишина.

По ее словам, данная проблема возникла в связи с двумя аспектами, в частности и политическом.

"Есть политическая позиция Германии и Нидерландов о том, что в условиях, когда в Украине идет военный конфликт с Россией, поставки любого стрелкового оружия или летального вооружения не считаются политически целесообразными. Есть необходимость вести переговоры по этому вопросу с этими странами на двустороннем уровне, а не в НАТО. Это действительно большой политический вызов для нас, и не очень приятная ситуация", - добавила она.

Второй аспект по ее мнению, состоит в том, что Украина вышли на новый уровень взаимодействия с НАТО, когда украинские структуры глубоко интегрируются в разные структуры НАТО.

"Это и расширение сотрудничества с Агентством по поддержке и поставке, и с Агентством по вопросам связи и информатизации. Мы провели переговоры по направлению в Украину целой команды специалистов по противодействию гибридным угрозам. Все эти решения нуждаются в консенсусе. Даже в рамках статуса партнера с расширенными возможностями, когда мы говорим об определенных видах учений, согласование участия Украины тоже требует консенсуса", - констатировала вице-премьер.

Она подчеркнула, что развитие такого консенсуса должно происходить постоянно, на всех уровнях: будь то ее переговоры, будь то министр иностранных дел или министр обороны, либо министр или заместитель министра экономики.

"Это новая нормальность, в которую мы заходим. Иногда эти переговоры бывают неуспешными. Но у нас уже есть кейсы, когда с 3-4 раза все-таки это удавалось", - добавила вице-премьер.

Новости

analytics