​Что ждет банковскую систему осенью


Источник: Курс Денег

Украинцы напряженно наблюдают за процессом «очистки банковской системы», который проводит Национальный банк. Всех интересует вопрос, чего ожидать в ближайшее время.

Попробуем сформулировать основные тенденции в банковской системе, которые будут преобладать нынешней осенью.

Мелкие банки – укрупнятся или исчезнут

Процесс докапитализации украинских банков идет полным ходом. Впрочем, состоянием на 1 июля 2016 года шесть коммерческих банков еще не выполнили требования НБУ по докапитализации:

- «Украинский банк реконструкции и развития»;

- «Инвест-банк»

- «Регион-банк»

- «Земельный капитал»

- «Кредит Оптима банк»

- «Мотор банк».

До 17 июня они должны были нарастить капитал до 120 млн. грн. И теперь у них выбор: или договориться с Национальным банком в «индивидуальном порядке», или – самоликвидироваться, или – объединиться с более крупными банками.

А уже 11 января 2017 года минимальный статусный капитал украинских банков вырастет до 300 млн.грн. И в группе риска окажется гораздо больше банков. Времени на решение вопроса у них – чуть больше четырех месяцев.

Потенциальные кандидаты «в морг»

Поскольку объявление очередного банка проблемным держится в строжайшей тайне (все документы подобного плана идут с грифами БТ – «банковская тайна»), можно только предполагать, кто в ближайшее время является потенциальным кандидатом на временную администрацию(ВА). Однако в банковских кулуарах говорят о трех банках.

1. «Платинум банк». Принадлежащий одесским бизнесменам Кауфману и Грановскому, банк «Платинум» в этом году оказался в центре скандала, связанного с падением банка «Михайловский». Поговаривали, что именно активами «Михайловского» планировалось поддержать «тонущий Титаник». Кроме того, именно поддержка со стороны заместителя главы НБУ Катерины Рожковой (ранее – председателя правления «Платинум банка»), по утверждению многих экспертов, помогает банку до сих пор держаться на плаву. Однако проблемы банка растут, как снежный ком, и даже кредиты рефинансирования от НБУ вряд ли помогут ему выжить. В данный момент это самый вероятный кандидат на объявление неплатежеспособным и ввод ВА.

2. Банк «Траст». Основанный в 2007 году российскими инвесторами, позднее банк приобрел совладелец компаний «АВК» и EasyPay, украинский бизнесмен Владимир Авраменко. Банк всегда делал упор на розничное кредитование, работая по той же схеме, что и банки «Дельта» и «Михайловский». Для привлечения ресурсов банк долгое время удерживал ставки по депозитам гораздо выше среднерыночных. Именно это и вызывает обоснованные сомнения в эффективности и надежности данного банка, который состоянием на 1 апреля задекларировал 3,5 млн. гривен убытка, а уже на 1 июля показал 440 тысяч грн прибыли.

3. «Диамантбанк». Разговоры о возможном падении этого банка появились в начале лета. Впрочем, пока его владельцу, бизнесмену Давиду Жвании удается удерживать ситуацию под контролем. Говорят, что к управлению банком имеет непосредственное отношение и провластный олигарх Николай Мартыненко, и именно его влияние пока удерживает банк от участи, постигшей в апреле другой «лакомый кусочек» - банк «Крещатик». Однако, поскольку банк уже обозначился в группе риска, выжить ему будет крайне сложно.

Доллар – на вход, гривна – на выход

Рост курса доллара на фоне общего снижения процентных ставок делает депозиты в национальной валюте далеко не такими привлекательными, как ранее. Неудивительно: доллар, который за 1,5 месяца подорожал больше, чем на 1,5 гривны, «перекрыл» по росту доходности проценты на гривневом депозите за полгода!

Украинцы опять начали забирать гривневые депозиты из банков и переводить их в валюту. Частично валюта вернется в банки и осядет на валютных депозитах, ставки по которым также снижаются. Некоторые банки вообще отказались принимать валютные вклады, установив т.н. «заградительные» процентные ставки в размере 0,01% годовых. Это связано с тем, что кредитовать в валюте практически некого. А продавать валюту на межбанке и кредитовать в гривне – означает брать на себя дополнительные валютные рынки, и далеко не все к этому готовы.

Следовательно, осенью следует ожидать еще большего падения процентных ставок по валютным вкладам, а ближе к Новому году, когда банки начнут ощущать «гривневый голод» - новых акций для привлечения или удержания вкладчиков в национальной валюте.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения