Перейти к содержимому

Обзор финансового рынка за 22 – 26 августа 2016 года


Источник: Курс Денег

На уходящей неделе вся страна отпраздновала 25-летие украинской Незавимости. Однако радоваться особо нечему. Проблемы в украинской экономике усугубляются.

Украинский экспорт в страны СНГ – обвалился. Как результат – падают поступления в страну иностранной валюты, что в конечном итоге приводит к росту ее стоимости. А МВФ - не торопится рассмотреть «украинский вопрос» и все дальше откладывает выделение очередного транша Украине.

Бюджетный дефицит растет, а на следующий год уже планируется дополнительное увеличение расходов. В частности, хотят существенно увеличить зарплаты госслужащим–реформаторам.

В то же время уровень жизни украинцев неуклонно снижается. Ожидается, что тарифы на услуги ЖКХ продолжат расти. Ожидается и рост цен на услуги мобильных операторов.

Украинцы из пограничных с Польшей областей, с целью хоть что-то заработать и сэкономить, массово едут туда за покупками, тем самым еще больше «вымывая» из страны валюту, нехватка которой уже начинает ощущаться.

«Нафтогаз» активизировал закачку природного газа в подземные хранилища. Министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Украина сейчас покупает газ в Европе дороже, чем могла бы у России. На что коммерческий директор компании ответил, что покупать газ в Европе – выгоднее.

Покупка «Нафтогазом» необходимого объема валюты на межбанковском валютном рынке (МВР) уже оказала существенное давление на курс и привела к его росту. Торги открылись в понедельник 22 августа котировками 25,20/25,30 гривен (соответственно, «бид»/«оффер») и за 5 дней выросли на 24 копейки на покупке и на 17 копеек на продаже – к закрытию пятницы 26 августа они составили 25,44/25,47 гривен. При этом Национальный банк заявил о допустимости подобных колебаний и отсутствии необходимости проводить какие-либо интервенции для поддержания курса.

Наличный доллар в течение недели незначительно скорректировался после бурного роста. Так если в понедельник 22 августа доллар в Киеве можно было купить по 26,30-26,40 гривен, то в обед пятницы 26 августа за него просили уже 26,25-26,30 гривен.

Наличный евро подешевел на 5 копеек: с 29,50-29,60 гривен утром понедельника до 29,45-29,55 гривен в пятницу. На 5 копеек подешевел и росcийский рубль: если в понедельник за 10 рублей просили 4,05-4,08 гривен, то в пятницу – уже 4,00-4,03 гривны.

Национальный банк упростил порядок покупки и перечисления средств в иностранной валюте для оплаты лечения физических лиц за рубежом. Кроме того, была упрощена процедура реструктуризации валютного долга для украинских компаний.

«Ощадбанк» подал иск против Российской федерации относительно возмещения ущерба, нанесенного финучреждению в результате аннексии Крымского полуострова.

Остается нерешенной проблема вкладчиков банка «Михайловский», которым на этой неделе удалось даже встретиться и переговорить с Президентом. Петр Порошенко обещал помочь. Впрочем, цену его обещаниям мы все хорошо знаем…

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×