В АрселорМиттал Кривой Рог обратились к правительствам США и Германии

В АрселорМиттал Кривой Рог обратились к правительствам США и Германии

Банковские счета горно-металлургического комбината АрселорМиттал Кривой Рог остаются заблокированными из-за действий Офиса генпрокурора и постановления суда. Поэтому выплата заработной платы работникам АМКР была произведена только благодаря помощи материнской компании ArcelorMittal, сообщает Новое время.

"По состоянию на 10 января банковские счета АМКР остаются заблокированными. Компания вместе с корпорацией ArcelorMittal ищет альтернативные возможности проводить критически важные транзакции, чтобы не останавливать производство и не допустить срыва поставок клиентам за рубежом и в Украине", — сказано в сообщении АМКР.

В компании также заявили, что принимают все возможные юридические и дипломатические меры, чтобы разблокировать счета и вернуться к нормальному режиму работы.

В частности, для защиты своих интересов АМКР обратилась в суд. Об аресте счетов руководители предприятия сообщили зарубежным партнерам: правительствам Люксембурга, Германии, США, а также в Офис бизнес-омбудсмена и агентству UkraineInvest в Украине (т.н. инвестняня, — ред.).

"С помощью материнской компании заработную плату работникам АМКР выплатили 6 января, чтобы не допустить социального напряжения в городе. Счета будут оставаться заблокированными, пока суд не снимет с них арест. Надеемся, это произойдет в ближайшее время и система юстиции сработает эффективно, восстановив справедливость и защитив права крупнейшего иностранного инвестора в Украине", — заявили в АМКР.

Кроме того, в компании прокомментировали информацию о том, что АМКР якобы платил меньше других компаний ренту за добычу руды (была опубликована Дмитрием Хорошуном, аналитикомConcorde Capital при участии компании EY в Facebook).

В АМКР заявили, что к концу 2018 года на лицевом счете компании числилась переплата по рентной плате в сумме 734 млн грн.

"Это произошло в связи с изменением методологии расчета рентной платы и подачи соответствующих уточняющих расчетов за предыдущие периоды. В соответствии с налоговым законодательством сумму переплаты компания использовала в 2019-ом и частично в 2020 году в уменьшение уплаты текущих налоговых обязательств по рентной плате и других налогов и сборов. Предприятие использовало бОльшую сумму переплаты в 2019 году, поэтому фактические платежи рентной платы оказались ниже, чем у других плательщиков отрасли, которые попали в сравнительную базу. При этом суммарная аналитика за более продолжительный период времени не будет показательной, поскольку нормы налогового законодательства относительно рентной платы часто менялись, равно как и общий порядок налоговых сумм с учетом значительной инфляции и девальвации гривны", — заявили в АМКР.

5 января в ArcelorMittal Кривой Рог заявили об аресте прокуратурой всех счетов предприятия в рамках расследования относительно рентных платежей.

В свою очередь в прокуратуре заявили, что арестовывали лишь отдельные счета предприятия. В ведомстве добавили, что арест касался счетов, с которых якобы не производились отчисления по уплате налогов, сборов и других общеобязательных платежей, а также для выплаты заработной платы.

В АМКР же заявили, что зарплатный счет все же был заморожен, а правоохранительные органы «парализовали работу предприятия». На предприятии добавили, что заморозка счетов ставит под угрозу своевременную выплату зарплаты более 20 тыс. сотрудников.

АрселорМиттал Кривой Рог — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Новости

analytics