Перейти к содержимому

Обзор финансового рынка за 5 - 9 сентября 2016 года


Источник: Курс Денег

Главной новостью уходящей недели стало решение Международного валютного фонда включить вопрос предоставления очередного транша кредита Украине в повестку дня на 14 сентября (следующую среду)

«Нафтогаз» наращивает закупки природного газа с целью подготовки к зиме. Как известно, в данный момент весь газ Украина закупает в Европе. Сегодня стало известно, что из-за аварии на газопроводе приостановлен импорт газа из Польши .В то же время накануне начала отопительного сезона в стране ощущается нехватка угля и мазута .

Вслед за ценами на коммунальные услуги по украинцам начинает больно бить и повышение цен на энергоносители. Так на этой неделе резко взлетел в цене автогаз. Ожидается и скачок цен на бензин.

На курс национальной валюты все сильнее давят проблемы с экспортом, в частности, снижение стоимости зерновых и объемов экспорта металла. Украина пока так и не смогла полностью переориентировать рынки сбыта продукции, которая ранее поставлялась в Российскую Федерацию, и поэтому несет в торговой войне большие потери. Кроме того, все больше стран отказываются закупать украинскую аграрную продукцию. Результат - все меньше валюты поступает в страну.

На межбанковском валютном рынке (МВР) на уходящей неделе неутихающий спрос на иностранную валюту продолжил толкать котировки безналичного доллара вверх. В понедельник 5 cентября торги на МВР открылись на уровне 26,60/26,73 гривень (соответственно, «бид»/«оффер»), а уже к обеду достгли уровня 26,80/26,90 гривень за доллар. До психологической отметки в 27 гривень осталось всего 10 копеек. Чтобы сдержать столь стремительную девальвацию гривны, Национальный банк четыре дня подряд – с понедельника 5 сентября по четверг 8 сентября – выходил с аукционами по продаже долларов. Всего за 4 дня было продано 87,2 млн.долларов США, однако падение гривни удалось остановить. Во второй половине четверга наметилось незначительное снижение котировок безналичного доллара. Закрыли неделю на уровне 26,65/26,70 гривень.

Наличный доллар всю неделю двигался синхронно с безналичным. Утром понедельника 5 сентября в Киеве оптовые партии можно было купить по 26,45 гривень; уже к вечеру того же дня его стоимость выросла до 26,70 гривень. К обеду вторника стоимость доллара в столице доходила до 26,85-26,87 гривень, а в областных центрах доллар продавали даже по 27 гривень. После обеда вторника доллар начал корректироваться, и в пятницу до обеда доллар в Киеве можно было уже купить по 26,57-26,62 гривени. Наличный евро за неделю подорожал с 29,50 утром понедельника 5 сентября до 29,90-30,00 в пятницу 9 сентября. Вырос в цене и российский рубль: утром понедельника за 10 рублей просили 4,00-4,02 гривни, а в пятницу – уже 4,12-4,14 гривни.

Национальный банк на уходящей неделе решил сделать паузу в процессе «расчистки банковского рынка». Ни один банк не был объявлен неплатежеспособным, ни в один банк не была введена временная администрация. И это не может не работать – в Украине осталось не так уж много работающих банков. Вместо этого на уходящей неделе Нацбанк объявил о запуске в промышленную эксплуатацию нового программного обеспечения для работы на безналичном валютном рынке и выпуске новой памятной юбилейной монеты. Однако все это померкло на фоне флешмоба, который то ли в шутку, то ли всерьез хотели организовать топ-менеджеры НБУ. Становится очевидно, что идеи у руководства главного банка страны заканчиваются, остается только шутить...

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×