Обзор финансового рынка за 19 - 23 сентября 2016 года


Источник: Курс Денег

Эйфория от того, что Международный валютный фонд выделил Украине третий транш кредита, постепенно проходит: стали известны новые требования, которые Украина должна выполнить для получения дальнейших денег от МВФ. Существует вероятность, что предоставленный транш будет последним. Кроме того, МВФ высказал соображения, что доллар в Украине может вырасти до 46 грн.

Сегодня министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Украина продала еврооблигации на 1 млрд долл. под государственные гарантии США на очень хороших условиях. Кроме того, ожидается поступление 500 миллионов долларов от Всемирного банка, которые могут быть использованы для закупки природного газа для прохождения отопительного сезона. Как видим, после продолжительного «валютного голодания» в страну буквально хлынул поток валюты. Кроме того, министерство финансов на уходящей неделе продало ОВГЗ на сумму свыше 3 млрд. гривен в эквиваленте.

На уходящей неделе в Верховную Раду был представлен проект Бюджета на 2017 год. Он составлен с учетом внесения множества налоговых изменений.

Накануне начала нового отопительного сезона все больше украинских семей спешат оформить субсидии . При этом сама система начисления субсидий – изменилась. Многие украинцы, которые имели депозиты в банках, будут вынуждены забрать их, чтобы сохранить право на получение субсидий.

А Министерство финансов, с целью снизить расходы на социальные выплаты, активно проводит верификацию получателей соцвыплат.

Автолюбители, использующие газ в качестве топлива, были неприятно удивлены на этой неделе существенным подорожанием автогаза.

На межбанковском валютном рынке (МВР) после существенного снижения неделей раньше стоимости безналичного доллара вновь возобновился рост котировок.

В понедельник 19 cентября торги на МВР открылись на уровне 25,65/25,85 гривень (соответственно, «бид»/«оффер»). За неделю безналичный доллар подорожал на 31 копейку на позиции «бид» и 15 копеек на позиции «оффер» - неделю закрыли котировками 25,96/26,00 гривень. В среду 21 сентября, чтобы сдержать рост доллара, Национальному банку даже пришлось объявить аукцион по продаже иностранной валюты. Всего было продано 10,9 млн. по средневзвешенному курсу 25,9885 грн. Предполагается, что не выйди НБУ в этот день с аукционом – и котировки могли быть существенно выше.

Наличный доллар в течение недели также вырос в цене. Если в понедельник 19 сентября в Киеве оптовые партии можно было купить по 25,75-25,80 гривень, то к закрытию пятницы 23 сентября его стоимость выросла до 26,23-26,24 гривень. Таким образом, в течение недели наличный доллар подорожал примерно на 44-48 копеек.

Наличный евро, стоимость которого в понедельник-вторник снижалась ниже отметки в 29 гривень (в понедельник его можно было купить в Киеве по цене 28,75-28,80 гривень), также в течение недели вырос в цене. К закрытию дня пятницы за него просили уже 29,45-29,50 гривень , т.е. евро вырос в цене на 60-70 копеек.

Вырос в цене и наличный российский рубль. Если в понедельник 19 сентября за 10 российских рублей просили 3,95-3,97 гривень, то к концу недели – уже 4,05-4,07 гривень.

Национальный банк на уходящей неделе, очевидно, планировал, как тратить поступившие в рамках третьего транша МВФ средства, и ему было не до банковской системы. Поэтому ни один банк не был объявлен неплатежеспособным или отправлен на ликвидацию. Впрочем, на встрече с руководителями 40 крупнейших украинских банков руководство НБУ дало понять, что «чистка еще не закончена» .

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения