Швеция усиливает боеспособность на фоне активности РФ

Швеция усиливает боеспособность на фоне активности РФ

Вооруженные силы (ВС) Швеции усилили свои подразделения на острове Готланд на фоне роста российской военной активности в Балтийском море, сообщает Deutsche Welle.

Шведская общественная телекомпания SVT выложила в субботу, 15 января, на своем сайте кадры, на которых видно, как на остров прибывают военнослужащие и техника. Они доставлены в административный центр острова - города Висбю - паромом.

Глава Готландского полка Маттиас Ардин сообщил, что речь идет о примерно "десятке боевых машин", часть из них уже патрулирует гавань.

Телекомпания SVT сообщила, что в аэропорту Висбю 14 января приземлился военно-транспортный самолет с солдатами и оборудованием.

Ранее на этой неделе датские СМИ сообщили, что три корабля Военно-Морского Флота России вошли в Балтийское море через Датский пролив Большой Бельт.

Швеция и НАТО:

Швеция не является членом НАТО, однако тесно сотрудничает с организацией.

Присоединение Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу "имело бы серьезные военно-политические последствия, которые требовали бы адекватных шагов с российской стороны", заявила 24 декабря 2021 года на брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова.

После аннексии Россией полуострова Крым в 2014 году Стокгольм усилил оборону.

В 2017 году Швеция возобновила общий воинский долг, который отменили в 2010 году.

Новости

analytics