Перейти к содержимому

Обзор финансового рынка за 26 - 30 сентября 2016 года


Источник: Курс Денег

Министр финансов Александр Данилюк сообщил, куда будет потрачен 1 млрд. долларов от выпуска еврооблигаций. Однако, похоже, деньги придется расходовать экономно, так как остальные кредиторы не спешат забрасывать нас деньгами.

Стало известно, что Евросоюз отложил выделение помощи Украине. В то же время Евросоюз пообещал расширить квоты на экспорт некоторых украинских товаров в страны ЕС.

А украинцы, похоже, чем дальше, тем все больше начинают разочаровываться в евроинтеграции Украины. Причина проста : отсутствие реальных шагов со стороны власти.

Экспорт украинской агропродукции увеличился . Одновременно растут и объемы энергетического импорта: страна активно готовится к зиме. Стало известно,что «Нафтогаз» наращивает объемы газа, закачиваемого в хранилища.

Уровень жизни украинцев снижается. В стране становится больше безработных, а у работающих – снижается реальная заработная плата.

На межбанковском валютном рынке (МВР) на уходящей неделе наблюдались разнонаправленные движения. В понедельник 26 cентября торги на МВР открылись на уровне 25,93/26,03 гривень (соответственно, «бид»/«оффер»). Однако вследствие превышения предложения валюты над спросом они начали плавно снижаться, и к обеду вторника 27 сентября достигли 25,75/25,80 гривень. Чтобы предотвратить резкое укрепление национальной валюты, Нацбанк в понедельник 26 сентября и вторник 27 сентября был вынужден объявить аукционы по покупке долларов. В результате за два аукциона золото-валютные резервы НБУ выросли на 28,2 млн. долларов.

Всего в сентябре НБУ купил 47,9 млн.долларов, а продал 178,1 млн. долларов; как видим, отрицательное сальдо интервенций составило 130,2 млн.долларов.

Наличный доллар в течение недели также двигался разнонаправленно. В понедельник 26 сентября в Киеве оптовые партии можно было купить по 26,18-26,20 гривень. Реагируя на снижение котировок безналичного доллара на МВР в понедельник-вторник, наличный доллар также начал снижаться, и в среду 28 сентября его можно было купить по 26 гривень ровно. Как только курс на МВР прекратил падение, перестал дешеветь и наличный доллар. К закрытию пятницы 30 сентября его стоимость опять выросла до 26,15-26,16 гривень. Таким образом, в течение недели наличный доллар подешевел примерно на 3-5 копеек.

Незначительно снизился в цене и наличный евро. В понедельник его продавали по 29,40-29,45 гривень, а в пятницу – уже по 29,30-29,40 гривень.

А вот наличный российский рубль вырос в цене, отреагировав на рост рубля на мировом валютном рынке FOREX. Если в понедельник 26 сентября за 10 российских рублей просили 4,05-4,07 гривень, то к концу недели – уже 4,10-4,12 гривень.

Национальный банк намерен и в дальнейшем проводить валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса гривны. Об этом во время своего обращения к участникам "Украинского финансового форума" заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

После окончания чистки банковского рынка НБУ планирует взяться за страховой рынок.

А тем временем украинцы активизировали снятие средств со своих текущих счетах в банках. Версия портала «Курс Денег» немного отличается от озвученной версии НБУ: скорее всего, просто грамотные украинцы «на зиму» прячутся в твердую валюту. Национальный банк же пугает тех, кто совершает валютообменные операции в пунктах обмена валют.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×