Маленькие хитрости украинских туроператоров

Уровень жизни в Украине падает, платежеспособных клиентов становится все меньше. В то же время народ хочет отдохнуть качественно и желательно подешевле, а туроператоры и турагенства – зарабатывать столько же, как и в лучшие времена.

Директор одного из преуспевающих турагенств на правах анонимности рассказал «Курсу» об уловках, на которые идут туроператоры, чтобы завлечь клиентов.

Звезда туда, звезда сюда

Одним из распространенных методов привлечь клиента и заставить его купить тур является искажение уровня отеля, попросту говоря, «дорисовывание звезды». Т.е. отель по международной классификации и полученной аккредитации 3х-звездочный, а в проспекте у туроператора он фигурирует, как 4х-звездочный. Естественно, цены у него ниже, чем у нормальных 4х-звездочных отелей.

Любой турист, хоть раз бывавший за границей, примерно понимает, чем отличается уровень обслуживание в «тройке» (как на жаргоне турагентов называют 3х-звездочный отель) от «четверки». И если вдруг предлагают «четверку» с привлекательными ценами, да еще и с относительно неплохими условиями, конечно же, такой отель начинает пользоваться повышенным спросом у туристов. И только приехав на место, вскрывается обман. Но претензию предъявить уже некому.

Переносы рейсов

Украинские туроператоры утверждают, что для чартерного рейса не может быть зафиксировано точное время отправления. И туроператор или авиакомпания могут по собственному усмотрению сдвинуть время вылета на более раннее или более позднее. Это считается допустимым.

Естественно, туристы стараются выбрать т.н. «ранний вылет», чтобы не терять целый день отдыха. На рейсы с вылетом после 17 часов желающих обычно практически нет. Понятно, что в условиях загруженности аэропортов и отсутствия необходимого количества «бортов» у авиакомпаний просто нереально сделать все рейсы утренними или ночными. Вот и приходится идти на уловки.

Пару недель назад, еще до скандала с авиакомпанией Bravo Airways, известный туроператор «Анекс-тур» сообщил об изменении расписания рейсов в Тунис. Рейс с вылетом в 4:30 утра (на который места были давно раскуплены) таинственным образом испарился, вместо него был установлен вылет в 17:30. Туристы, ранее купившие тур с «ранним вылетом», оказались просто поставлены перед неприятным фактом. День отдыха оказался потерян. А как известно, при продаже тура оговаривают количество ночей, а не дней.

По утверждению нашего источника, аналогичным образом поступила и уже печально известная компания Join Up, благодаря чему «решила» проблему заполнения рейсов на Египет. Сначала были проданы «ранние вылеты», затем туристов, которые их приобрели, переставили на вечерние рейсы, а освободившиеся места на утренние рейсы продали новым туристам.

Задержки рейсов

Из-за нехватки самолетов для выполнения рейсов авиакомпании постоянно меняют расписание вылетов. Порой (как в ситуации с авиакомпанией Bravo Airways, когда ей пришлось срочно бросать самолеты на Тунис для вывоза туристов) любая непредвиденная ситуация может вызвать цепную реакцию и коллапс, грозящие многочасовыми, а порой и несколькодневными задержками.

Но при этом украинским туристам внушают, что это в порядке вещей. И чартерные рейсы, по утверждениям туроператоров, подразумевают возможность задержек и вылетов не вовремя.

Так ли это? Согласно Статьи 103 Воздушного кодекса Украины, положена компенсация «пассажирам (регулярных и чартерных рейсов), которым отказано в перевозке против их воли или рейс которых отменен или задержан, при условии, что пассажир имеет подтвержденное бронирование на соответствующий рейс и присутствует для прохождения регистрации во время, которое предусмотрено правилам авиаперевозчика и письменно указано (включая электронные средства), или, если время регистрации не указано, не позднее чем за 45 минут до указанного времени отправления, или забронировал рейс, который задержан / перенесен авиаперевозчиком или фрахтователем воздушного судна (туроператором) на другой рейс независимо от причин задержки / переноса.»

А пункт 5 Статьи 104 прямо оговаривает размер возможной компенсации:
«Если пассажирам отказано в перевозке против их воли, перевозчик должен выплатить им компенсацию в следующих размерах:

  • 250 евро - для рейсов дальностью до 1500 километров;
  • 400 евро - для рейсов дальностью от 1500 до 3500 километров;
  • 600 евро - для рейсов дальностью более 3500 километров.»

Таким образом, все пострадавшие в Тунисе и других странах туристы имеют полное право подать в суд на получение законной компенсации.


Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей