Перейти к публикации

День независимости США спровоцировал рост доллара


Доллар, первые два дня недели стоявший на месте, сегодня опять возобновил рост. Причиной, по утверждению специалистов, стал выходной в США, где сегодня празднуют День Независимости.

Из-за того, что банки в США сегодня отдыхают, украинский межбанковский валютный рынок работает в т.н. режиме TOM (от англ. tomorrow – завтра), согласно которому оплата за купленную валюту осуществляется сегодня, а сама поставка валюты – завтра (когда в США начнется рабочий день). Как следствие, многие продавцы валюты не стали выходить с заявками, и на межбанке образовался серьезный перекос между спросом и предложением.

За полчаса после открытия торгов котировки безналичного доллара выросли на 10 копеек на позиции «бид» и на 15 копеек на позиции «оффер». Национальный банк провел точечные интервенции по продаже валюты, однако рынок не поверил в серьезность его намерений. Повышенный спрос на валюту остался; день закрыли на отметке 26,445/26,47 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»). Кроме того, как сообщил источник портала «Курс Денег», сегодня многие покупатели валюты, видя происходящее, стали снимать заявки на покупку. Они перенесли их на завтра, поэтому в четверг рост может продолжиться. Если, конечно, НБУ не вмешается и не проведет серьезную интервенцию по продаже валюты.

Наличный рынок, еще вчера «спавший» (по утверждению операторов валютного рынка), сегодня встрепенулся и побежал вслед за межбанком. Еще утром в Киеве доллар продавали по 26,16 гривен, а в обед – уже покупали по 26,20 гривен. И хоть серьезного спроса на валюту на наличном рынке пока не наблюдается (сказывается вера в летнюю стабильность), но вчерашнее обнародование трех сценариев курса доллара от Национального банка не позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Все понимают, что доллар будет расти, вопрос лишь до какого уровня.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×