Что происходит с банком «Траст»


Источник: Курс Денег

После нашумевшего краха банка «Михайловский», в результате которого десятки тысяч вкладчиков до сих пор не могут получить у Фонда гарантирования вкладов свои деньги, а 14 тысячам клиентов этого банка вообще заявили, что они никогда их не получат, банковская система почти 5 месяцев переживает относительное затишье.

За это время Нацбанк «вывел с рынка» всего 5 мелких банков, ни один из которых не мог похвастаться большой популярностью у вкладчиков. Означает ли это, что клиенты оставшихся банков могут спать спокойно, а их деньги – в безопасности? Увы, нет.

Как утверждают в Нацбанке, проблемные банки еще остались. Один из тех, кто находится под пристальным вниманием Департамента банковского надзора НБУ, - банк «Траст».

Накопившиеся проблемы

Возникший в 2007 году как «дочка» одноименного хорошо известного в России банка, «Траст» изначально сделал акцент на розничное кредитование физических лиц. Т.е. пошел по тому же пути, что и уже «отмучившиеся» «Дельта» и «Михайловский». В качестве ресурсной базы использовались депозиты физических лиц, привлекаемые под ставки выше среднерыночных. Благодаря этому банк быстро завоевал популярность среди любителей «горячих денег».

Кризис 2014-го года больно ударил по «Трасту». Однако благодаря поддержке материнской структуры банк выстоял. Стоит отметить, что в то время ни один банк с «иностранными корнями» не лег (если не считать ПИБ, проблемы которого начались уже позже).

Перед хозяевами «Траста» встал вопрос: «продать или закрыть». В 2015 году банк был продан украинскому бизнесмену, совладельцу компаний «АВК» и EASYPAY Владимиру Авраменко. Впрочем, с приходом нового хозяина проблемы никуда не делись. Остро встал вопрос о докапитализации банка.

«Бесплатные» кредиты

Чтобы поправить свое финансовое здоровье, банк начал активно наращивать свой кредитный портфель физических лиц. Фирменной «фишкой» стал «Экспресс-кредит», активно предлагаемый клиентам на срок от 3 до 12 месяцев под 0,01% годовых. Маленький нюанс: ежемесячная комиссия за выдачу кредита составляет 8,33% от суммы кредита. В результате за год клиент переплачивает 100% от полученной суммы.

Кто же берет подобные кредиты? Или малограмотные люди, которые вообще не читают кредитный договор и не вникают в условия, или те, кто не собирается этот кредит отдавать. И наращивая кредитный портфель таким образом, банк лишь усугубляет свои проблемы, т.к. портфель проблемных кредитов обречен расти по экспоненте.

Стоит отметить, что в данный момент у банка нет проблем с возвратом депозитов. Более того, недавно банк даже снизил процентные ставки, чем вынудил многих «искателей приключений» решать, куда пристроить заканчивающиеся депозиты. Отток средств из банка, который считается рискованным, - неминуем. Как долго банк сможет существовать в подобных условиях? Вопрос риторический.

Впрочем, в Нацбанке четко дали понять, что «чистка банковского рынка еще не закончена»…

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения