​Как «Приватбанк» обидел своих клиентов


Источник: Курс Денег

На этой неделе сразу на нескольких интернет-форумах, а также в социальных сетях появились сообщения о том, что «Приватбанк» внезапно уменьшил до нуля кредитные лимиты по картам своим клиентам. Причем клиентам, которые долгие годы аккуратно и вовремя вносили все платежи, не допуская малейших просрочек.

Портал «Курс Денег» попытался разобраться в происходящем, и вот что нам удалось выяснить.

Оказывается, кредитный лимит «порезали» клиентам, которые имели проблемы с погашением кредитов в банке «Михайловский». Мы неоднократно писали о том, что кредитный портфель этого банка был якобы переуступлен по договору факторинга сначала финансовой компании «Плеяда», которая в свою очередь передала его финансовой компании «Фагор». Фонд гарантирования вкладов признал сделку по передаче кредитного портфеля ничтожной, из-за чего вот уже несколько месяцев не прекращаются суды между банком и Фондом с одной стороны и компаниями «Плеяда» и «Фагор» с другой.

Юридическая помощь заемщикам «Михайловского»

«Ну и что?» - скажет читатель. А вся проблема в том, что в конце июля, чтобы «стимулировать» клиентов банка «Михайловский» погашать кредит (а точнее – платить деньги неизвестно за что) именно им, компания «Фагор» подала в Украинское бюро кредитных историй (УБКИ) информацию о якобы имеющей место просрочке по платежам по всем клиентам банка «Михайловский». Стоит отметить, что Фонд гарантирования вкладов и сам банк «Михайловский» неоднократно упоминали на своих официальных сайтах о «ничтожности» сделки по передаче кредитного портфеля и о том, что ни в коем случае нельзя платить «Фагору», т.к. данные платежи не будут считаться надлежащим погашением кредита.

Информация, направленная «Фагором» в УБКИ по десяткам тысяч клиентов банка «Михайловский» (точная цифра – примерно 110 000 клиентов), привела к значительному ухудшению кредитной истории заемщиков. Некоторые из них тут же обжаловали законность внесения данных от «Фагора» в реестр, и УБКИ было вынуждено убрать эти записи из их кредитных историй. Однако подавляющее большинство клиентов даже не имело представления о том, что такое кредитная история, и почему за ней стоит внимательно следить.

Хватились они лишь тогда, когда им пришли СМС-сообщения о том, что кредитный лимит по их картам в «Приватбанке» уменьшен до нуля. Оказывается, УБКИ выставил всем клиентам, у кого фигурировала «просрочка по «Фагору» больше 3-х месяцев, кредитный рейтинг «0» - «Дефолт». А «Приватбанк», не разобравшись с чем связан такой кредитный рейтинг, автоматически «порезал» кредитный лимит по своим картам.

Учитывая, что Украинское бюро кредитных историй в свое время было создано самим «Приватбанком», такая реакция логична и не удивительна. Удивляет позиция УБКИ, которое вносит данные по клиентам на основании сомнительных данных от финансовых компаний, созданных банком «Михайловский» для выведения активов.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения