Перейти к публикации

Криптобиржа обманывает своих клиентов


Вчера, 25 июля, все криптовалютное сообщество «отмечало» знаменательную дату. Ровно год назад, 25 июля 2017 года, в 13 часов 48 минут, российская биржа BTC-e, входящая тогда в пятерку крупнейших криптовалютных бирж мира, прекратила свою работу.

В течение двух последующих месяцев клиенты биржи, число которых перевалило за один миллион, гадали, что будет. Многие мысленно попрощались со своими деньгами, некоторые были согласны получить хоть что-то…

16 сентября 2017 года биржа возобновила работу, но уже под другим именем. Теперь она называлась WEX и располагалась на новозеландском домене NZ. Возобновление работы биржи, в которое уже почти никто не верил, стало приятным шоком для криптосообщества; нашлись даже те, кто стал сравнивать ее с легендарной птицей Феникс, возродившейся из пепла.

Но все было гораздо банальнее. Сразу после открытия администрация объявила, что все желающие покинуть биржу могут получить 55% своих средств несколькими криптовалютами (в установленной пропорции). Нашлось много тех, кто согласился отдать бирже 45% - и забыть о ней навсегда.

Для тех же, кто решил остаться с биржей, был предложен другой вариант: им на счет возмещались около 62% того, что было на остатках на BTC-e (криптовалютами и фиатными деньгами), а на сумму еще примерно 38% были выданы т.н. «токены биржи», которые сама же биржа обязалась выкупить по номиналу в течение ближайших двух лет. т.е., попросту говоря, «биржевые расписки».

Биржа восстановила свою работу; более того, пришли новые люди, еще не пережившие ужасы тех летних месяцев, когда миллионы долларов были заблокированы, и с ними уже мысленно попрощались. За последующие полгода биржа нарастила обороты в несколько раз, а число клиентов выросло на 300 тысяч человек и перевалило за 1 млн. 300 тысяч.

Звоночек (который более уместно назвать набатом) раздался в июле, почти год спустя после описанных событий. Мотивируя техническими работами на серверах, был закрыт вывод с биржи всех ведущих криптовалют: биткойна BTC, биткойн-кеша BCH, лайткойна LTC, эфириума ETH и дэшкойна DSH. При этом ввод средств на биржу работал исправно. Поползли слухи, что биржа опять испытывает проблемы, вызванные конфликтом между ее учредителями. Начали поговаривать даже о «скаме» (кидке) со стороны администрации биржи. Клиенты, многие из которых отлично помнили события прошлого года, стали поспешно выводить средства из биржи, используя оставшиеся каналы вывода. В результате стоимость так называемых WEX-кодов USD (фиатного эквивалента доллара США,используемого на бирже WEX) упала с 25 гривен (на начало июня) до 5 гривен на момент написания статьи. А стоимость единственной популярной криптовалюты Zcash (называемой также «зек») , вывод которой еще не перекрыли, выросла более, чем в 2,5 раза. Желающие покинуть биржу «хоть тушкой, хоть чучелом» согласны сегодня покупать «зек» для вывода по 505 долларов при том, что его рыночная цена сейчас – в районе 220 долларов.

Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов заработком на арбитраже, биржа искусственно взвинтила цены на все торгуемые криптовалюты. Например, биткойн, стоимость которого на момент написания статьи составляет чуть больше 8200 долларов США, на WEX продают и покупают по 9500 долларов. Однако доверчивых и наивных на крипторынке, готовых рискнуть и завести свежие деньги на биржу, уже почти не осталось.

Несколько дней назад был открыт вывод рублей в Яндекс.Деньги. Первоначально была установлена комиссия на вывод в размере 25%, однако и потеря четверти суммы не смутила клиентов, и желающих вывести деньги стало так много, что биржа сначала подняла комиссию до 45%, а со вчерашнего дня – до 55%. Как говорится, комментарии излишни.

Обороты на самой бирже за последние сутки упали в 12 раз. Оставшиеся клиенты, не желающие терять большую половину средств на выводе, гадают, как долго это продлится и строят планы. А биржа – зарабатывает на паникерах, хотя более правильно сказать «грабит» их.

Вот так выглядит «дикий бизнес по-русски», жертвами которого стали наивные люди со всего мира (среди клиентов бывшей BTC-e представлены не только страны СНГ, но и Европа, и Азия).

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

4 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

нафиг биржи !  Вот он полоникс , как развёл народ с верификацией ..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Пострадавший

Опубликовано:

Есть ли, теоретически, управа на эту дичь (кроме паяльника в жопе) ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Руслан

Опубликовано:

Выводить деньги с векса уже давно не выгодно. Гораздо выгоднее через обменник менять на другую валюту.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не каждый обменник, который есть может обменять фантик векса.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×