Перейти к содержимому

​Что происходит на валютном рынке


Источник: Курс Денег

Последние дни наблюдаются расхождения в направлениях движения безналичного и наличного доллара. Если первый медленно снижается, то второй после некоторой стабилизации пытается подрасти.

Безналичный доллар на межбанковском валютном рынке (МВР) дешевеет уже второй месяц. Третий транш от Международного валютного фонда, полученный Украиной в сентябре, не только пополнил золотовалютные резервы Нацбанка, но и оказал сильный психологический эффект. Рынок успокоился. Продавцы валюты, видя, что каждый день котировки хоть незначительно, но снижаются, уже не стремятся ее придерживать, в результате предложение валюты на МВР стабильно превышает спрос на нее. Национальному банку приходится постоянно выходить с аукционами по покупке долларов. В октябре уже были проведены 8 аукционов, в результате которых ЗВР Нацбанка выросли на 214,5 млн. долларов. При этом каждый раз НБУ хоть немного, но снижает курс отсечения (а как результат – и средневзвешенный курс). Так, если 7 октября курс отсечения составил 25,85 гривен, то на вчерашнем аукционе – 25,59.

В то же время на наличном валютном рынке, после безуспешных попыток опустить доллар ниже психологического уровня в 26 гривен за доллар ровно, курс вчера снова медленно пошел вверх. Наличный рынок, спрос на котором обеспечивает с одной стороны население, а с другой – т.н. «теневая экономика», крайне чутко реагирует на появляющиеся публикации в прессе. Вчера стало известно, что Национальный банк вот-вот перечислит в бюджет (а фактически – сделает эмиссию на эту сумму) 38 млрд. гривен «дохода». Вчера все интернет-СМИ облетело сообщение о «якобы возможной» национализации «Приватбанка»; причем если раньше подобные «утки» запускала исключительно «желтая» пресса, то вчера источником стало популярнейшее в Украине агентство «Украинские новости». Естественно, что и население, и бизнес негативно реагируют на подобные сообщения и, стремясь защитить себя от возможных курсовых колебаний, усиливают спрос на наличную валюту, тем самым стимулируя рост курса.

Однако как бы ни пытались валютные спекулянты раскачать ситуацию в стране, им это все хуже удается. Причина проста: у населения уже почти не осталось денег на покупку валюты, а бизнес и так каждую появившуюся «свободную» гривну тут же переводит в доллар. Именно потому сейчас и пытаются опять спровоцировать панику на банковском рынке и заставить население забирать деньги из банков. Этой цели посвящены и заявления отдельных депутатов о необходимости закрытия в Украине российских банков, и все эти разговоры о «национализации» крупнейшего банка страны.

Сможет ли Национальный банк дать достойный отпор провокаторам или сам примет их правила игры – покажет время.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×