Перейти к содержимому

Электронные деньги: запретить нельзя использовать


Источник: Курс Денег

Вчера все интернет-СМИ облетела «молния»: Национальный банк запретил использование в Украине электронных денег 4 торговых марок: Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек.

После того, как в октябре «вне закона» оказались системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим», «Лидер», «Колибри» и «Анелик», подобное сообщение означало конец эпохи дешевых переводов из других стран и использования электронных денег в стране в целом.

Новость выглядела настолько абсурдной по содержанию, что обычно не столь расторопная пресс-служба Национального банка поспешила прокомментировать, и уже вечером на странице НБУ в социальной сети Facebook появилось сообщение:

f8rq3it5d2_big.jpg

Таким образом, Национальный банк «твердой рукой» пресек все появившиеся инсинуации. Если отбросить словесную шелуху, ответ Нацбанка можно свести к трем словам: «Ничего не изменилось». Т.е. он не запретил их, т.к. ранее не давал согласия на использование.

Как же обстоят дела с официальным использованием электронных денег в Украине? Согласно информации с официального сайта регулятора, в данный момент в Украине официально зарегистрированы и разрешены к использованию следующие системы электронных денег:


  • «Махі» - от «Альфа-банка»
  • «MoneXy» - от благополучно скончавшегося «Фидобанка»
  • «Простір» - от банков «Траст», «Михайловский», «Поликомбанк» и «Экспресс-банк»
  • «GlobalMoney» - от банка «Глобус».

Из четырех вышеперечисленных толком не работает ни одна. Система Maxi – ни что иное, как обычная «бонусная» система, работающая более-менее только в Киеве и крупных областных центрах. «MoneXy» благополучно перестала функционировать вместе с кончиной банка-создателя. Две остальные – имеют столь ничтожное количество пользователей, что их даже нельзя принимать всерьез.

Webmoney долгие годы действовала в Украине полулегально, причем не по своей вине. Создатели компании постоянно подавали в Национальный банк документы, но в НБУ зарегистрировать систему в Украине не торопились. Впрочем, во вчерашнем сообщении пресс-служба все же упомянула, что:

«... на сьогодні Національним банком України узгоджено правила внутрішньодержавної системи розрахунків “WebMoney.UA”, які не є правилами використання електронних грошей та не містять опису операцій з електронними грошима»

Тем самым признав, что знает о существовании и функционировании системы в стране. Очевидно, закрывать на нее глаза уже просто не получается.

Возникает вопрос: почему, всячески декларируя стремление ограничить количество наличных в обороте, Национальный банк в то же время не дает «свободно дышать» системам электронных денег? Только ли в том причина, что некоторые из них имеют российские корни? Однако при этом своей системы электронных денег, способной стать альтернативой вышеперечисленным, в Украине нет, и вряд ли она появится в ближайшем будущем.

Надеемся, рано или поздно Национальный банк все же решит, где поставить запятую в предложении «запретить нельзя использовать». До сих пор же – одни многоточия…

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×