Перейти к содержимому

Проблемные банки: кто упадет первым?


Источник: Курс Денег

«Очистка банковской системы», о которой любит говорить глава НБУ Валерия Гонтарева, еще далеко не закончена. В нескольких банках присутствуют серьезные проблемы, грозящие финучреждениям банкротством и выводом с рынка.

О трех из них стоит упомянуть подробнее.

«Платинум банк»

Портфель депозитов физических лиц – 5 млрд 980,8 млн гривен

О проблемах «Платинум банка», принадлежащего одесскому бизнесмену Борису Кауфману, не писал уже только ленивый. Особое внимание ему уделяет в своих публикациях на страницах социальной сети Facebook известный журналист и обозреватель Александр Дубинский. Летом банк оказался в эпицентре скандала, связанного с банкротством банка «Михайловский». Поговаривали, что за счет кредитного портфеля «Михайловского» пытались поддержать тонущий «Платинум». Общий убыток на 1 октября составил 334 млн гривен. Пытаясь сохранить ресурсную базу, банк принимал депозиты под немыслимые 24% годовых. Что это, если не залатывание брешей в тонущем «Титанике»?

Впрочем, банк имеет мощную поддержку в лице заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой – бывшего топ-менеджера «Платинум банка». Очевидно, не без ее согласия банк своевременно получает кредиты рефинансирования, которые и помогают ему пока удерживаться на плаву. На 1 октября банк был должен НБУ 338,25 млн гривен. Злые языки говорят, что «Платинум банк» простоит до тех пор, пока Рожкова будет его поддерживать. Как только «высочайшая милость» сменится немилостью – банк не продержится и недели.

«Траст»

Портфель депозитов физических лиц – 583,4 млн гривен

О проблемах, сложившихся в банке «Траст», портал «Курс денег» уже писал в октябре. Именно его, после громкого падения банка «Михайловский», считали следующим «кандидатом на вылет». Убыток банка, который на 1 октября составил 164,4 млн гривен, - прямой результат политики «дорогих депозитов», которые банк активно привлекал с целью расширения ресурсной базы. В итоге, процентные расходы (проценты по депозитам физических лиц) тянут банк на дно.

Впрочем, несмотря на сложности в связи с ростом неплатежей по кредитам со стороны физических лиц, банк пытается удержаться на плаву. Буквально на днях стало известно о том, что за счет размещения новых акций банк будет докапитализирован на 180 млн гривен. В результате контрольный пакет акций банка перейдет к российским инвесторам – компании Flexinvest Plc, главными акционерами которой являются граждане России.

Осуществятся ли намеченные планы, и поможет ли это банку «Траст» выжить – покажет время.

«Диамантбанк»

Портфель депозитов физических лиц – 1 млрд 971,3 млн гривен

Самое большое беспокойство на текущий момент вызывает ситуация в «Диамантбанке». В 2016 году проблемы банка начали расти, как снежный ком. По итогам девяти месяцев общий убыток банка составил почти 529 млн гривен, а собственный капитал – уменьшился почти в 3 раза: до 144 млн гривен. Одна из причин финансовых проблем банка – кредиты, выданные на оккупированных территориях: в Донецке, Луганске и Крыму. Для того, чтобы выжить, банк был вынужден взять у Национального банка более 400 млн гривен в виде кредита рефинансирования.

Кроме прочих проблем, банк раздирает конфликт между акционерами банка, главными из которых являются народные депутаты Давид Жвания и Николай Мартыненко. В кулуарах говорят, что фаворит нынешней власти Мартыненко пытается «отжать» банк у его создателя Давида Жвании. Естественно, подобные слухи стабильности банку не добавляют.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×