Перейти к содержимому

​Что случилось с долларом


Источник: Курс Денег

В пятницу, как уже сообщал портал «Курс Денег», курс доллара на наличном валютном рынке вплотную приблизился к отметке 27 гривен.

Предполагалось, что после того, как будет озвучена данная цифра, рынок скорректируется.

Однако на выходных произошло то, чего никто не ожидал. Курс доллара начал расти с самого утра субботы. К обеду в Киеве за доллар просили 26,82-26,85 гривен, а в Днепропетровске – 27,00-27,10 гривен. В воскресенье же, параллельно с ухудшением погодных условий во многих регионах, на валютном рынке начался настоящий ажиотаж. Катализаторами роста традиционно стали восточные регионы: Харьков, Днепропетровск и Запорожье. В двух последних городах в воскресенье доллар продавали по 27,40-27,50 гривен. На крупнейшем вещевом рынке Харькова возле метро «Барабашова» продавцы начали пересчитывать товар в гривну по курсу 28.

Что же послужило толчком для столь бурного роста?

Ключевым моментом был и является озвученный курс на 2017-й год, заложенный в Бюджет Украины. Эта цифра – 27,20 гривен за доллар – столь часто звучала и с экрана телевизора, и со страниц СМИ, что уже прочно вошла в головы украинцев и стала восприниматься, как само собой разумеющееся.

Начавшийся в конце октября процесс перечисления Национальным банком в госбюджет прибыли в размере 38 млрд. гривен послужил толчком для ускорения девальвации. На это все наложилось и обсуждаемое двукратное повышение минимальной заработной платы.

Однако нужен был информационный повод. И вот в пятницу появилось сразу два повода.

Во-первых, СБУ заявила о готовящихся во вторник 15 ноября беспорядках в Киеве под видом митинга вкладчиков банков-банкротов. В этот же день Президент Петр Порошенко встретился с представителями инициативной группы вкладчиков и даже подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект, призванный защитить их интересы. Однако митинги, запланированные на завтра, все же состоятся. Вчера стало известно, что в связи с якобы «растущей террористической угрозой» (вкладчиков уже записали в террористы!) завтра будет оцеплена и перекрыта улица Крещатик.

Во-вторых, в студии передачи «Шустер Live» недавно подавший в отставку с поста губернатора Одесской области Михеил Саакашвили заявил о серьезных проблемах «Приватбанка» и о том, что у банка уже нет своих денег, «они все выведены за рубеж». Причина подобных заявлений - давние неприязненные отношения между Саакашвили и одним из главных акционеров банка Игорем Коломойским. И сейчас, будучи уже не государственным чиновником, горячий грузинский политик позволил себе бросить в публику подобную безответственную фразу, которую тут же растиражировали различные СМИ. А как известно, любые новости, связанные с крупнейшим банком страны, всегда негативно влияют на курс национальной валюты.

И наконец, вчера масла в огонь подлил начавшийся на межбанковском валютном рынке (МВР) рост безналичного доллара, вызванный нехваткой валюты из-за выходного дня в США 11 ноября. В результате в течение дня доллар на МВР подорожал с 25,66-25,67 до 25,87-25,90 гривен, что для тихого и спокойного в последнее время межбанковского рынка – очень существенно.

Впрочем, эксперты портала «Курс Денег» считают, что столь бурный рост вряд ли будет иметь серьезное продолжение в ближайшее время. Если конечно власть своими действиями не спровоцирует очередной политический или банковский кризис, который опять побудит украинцев выносить все деньги из банков и прятать в кубышки.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×