Перейти к содержимому

На валютном рынке паника


Источник: Курс Денег

Похоже, ажиотаж, возникший на наличном валютном рынке на выходных, передался и на до недавнего времени спокойный межбанковский валютный рынок (МВР).

Как все начиналось

В пятницу 11 ноября в США праздновали День Ветеранов. В стране был выходной, не работали банки и биржи, не шли платежи. В связи с этим вся долларовая выручка пришла в Украину лишь в понедельник 14 ноября. Поступить в продажу валюта должна была уже на следующий день - во вторник 15 ноября.

В понедельник, как и в прошлую пятницу, на МВР ощущался дефицит предложения валюты. В результате котировки доллара в течение дня выросли на 15 копеек – с 25,62/25,67 гривен (соответственно, «бид»/«оффер») до 25,77/25,82 гривен. На прошедших выходных, как уже упоминал портал «Курс Денег», резко вырос и наличный курс доллара. В связи с этим директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко поспешил сделать заявление о причинах роста курса доллара, назвав основной из них именно выходной в США.

«Что-то пошло не так»

Сегодня на межбанковском валютном рынке ожидали увеличенное предложение валюты. В связи с этим многие покупатели безналичного доллара вчера даже перенесли свои заявки на покупку на сегодня. Однако вместо ожидаемого снижения курс с самого утра резко пошел вверх. Продавцы, видя, что курс растет, просто сняли свои заявки на продажу и стали ждать, до каких значений дойдут котировки. А они всего лишь за 2,5 часа выросли с 25,78/25,83 гривен до 26,10/26,20 гривен. Как сообщили порталу «Курс Денег» непосредственные участники торгов, «на рынке перевес покупателей, присутствуют панические настроения». Всех поразили даже не столько котировки, сколько рост в день, когда все ожидали падения доллара.

Наличный доллар пользуется спросом

Рост безналичного доллара подтолкнул котировки и на наличном рынке, которые после небольшой остановки вчера вновь пошли вверх. Если в понедельник в Киеве доллар в оптовом обменном пункте можно было взять по 27,13-27,15 гривен, то к обеду вторника его стоимость выросла до 27,30 гривен. В Днепропетровске доллары продают по 27,40-27,43 гривны, а в Харькове – по 27,45 гривен.

Куда смотрит Нацбанк

Глава НБУ Валерия Гонтарева накануне сделала заявление о том, что Национальный банк «переживает спланированную политическую информационную атаку». Политики, по словам Валерии Алексеевны, вынуждают НБУ «запустить печатный станок», а это, в свою очередь, «спровоцирует стремительный рост цен на продукты и услуги, обесценивание гривны, подорожание импортных товаров».

Что ж, если подобное заявление делает председатель главного банка страны, призванного следить за стабильностью национальной валюты, что остается простым украинцам? Только бежать в обменки, спеша обменять оставшиеся после уплаты коммунальных услуг и покупки резко подорожавших продуктов гривны на заморские доллары. И гадать, удержит ли Нацбанк в этот раз ситуацию под контролем или нет.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×