ПриватБанк: атака по российскому сценарию


Источник: Курс Денег

Изобретательность тех, кто из года в год пытается «завалить» крупнейший украинский банк, растет и совершенствуется. На рассылку СМС-ок с советом «немедленно забрать все деньги из банка» уже никто не ведется: кто боялся, забрал уже давно. Значит, надо придумать что-то новое.

Последнее «ноу-хау» заключается в том, чтобы убедить людей не пользоваться счетами в «ПриватБанке».

На испуг

Сообщение следующего характера уже пару дней гуляет по интернет-форумам и социальным сетям (орфография и пунктуация сохранены):

«Сейчас идут проверки в Приватбанке о приеме денег за коммерч. деятельность на карты. Причем звонят не тому кому приходят оплаты, а тем кто вам переводит. Если кто-то скажет, что деньги перевёл за услугу, даже за обучение, тогда вашу карту блокируют и карту того, кто переводил тоже. После блокировки - штрафы и налоговая. Проверка по всем городам очень мощная. Инфо из первых рук.
Если вдруг вам или Вашему получателю позвонят из Call-центра Приват банка и попросят назвать ФИО получателя и цель платежа, ФИО он может назвать, но цель платежа всегда должен называть - перевод денег знакомому (родственнику) на подарок, либо возврат долга. Запрещено указывать, что он что то оплачивает. В противном случае Приват банк блокирует Вашу и его карту. Ни коем случае не указываем в комментарии какие либо данные, ни ФИО, ни счета»

Подобная информация пугает, т.к. она похожа на правду. Но суть именно в том, что «похожа». На самом деле никаких подобных проверок ни в «ПриватБанке», ни в любом другом банке Украины сейчас не проводят. Да, существуют процедуры финансового мониторинга, которые проводятся с 2004 года. При этом если сумма единоразовой операции, вызвавшей подозрение, составляет менее 150 тысяч гривен, такие операции проверяет отдел внутреннего мониторинга банка. В случае, если операция на сумму свыше 150 тысяч гривен – данные о ней передаются в Госкомитет по финансовому мониторингу. Цель: препятствие «легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма». Украинских представителей «малого и очень малого бизнеса» таким путем никто не ловит.

Российский след

Поклонники конспирологии, возможно, будут разочарованы: скорее всего, за очередной атакой на «ПриватБанк» не стоят «злобные агенты Кремля». Но вот что удалось обнаружить. Буквально за сутки до того, как данная информация начала гулять просторами украинского Интернета, подобная информатака началась в России. На этот раз – на крупнейший российский банк «Сбербанк». Пресс-служба «Сбербанка» поспешила опровергнуть распространяемую информацию и прямо назвала ее попыткой информационной атаки.

Что любопытно: авторы атаки на «ПриватБанк» взяли текст, который распространяли среди клиентов российского «Сбербанка», и лишь заменили название «Сбербанк» на «Приватбанк». Даже запятые пропущены в тех же местах, что и в исходном тексте.

Кто стоит за подобными информатаками? Думаю, это так и останется неизвестным. Но то, что эти события происходят параллельно с известными митингами в Киеве, все же наводит на размышления. Кому-то очень не нравится даже эта хрупкая псевдостабильность в банковской системе, и ее пытаются нарушить всеми способами.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения