Перейти к содержимому

Российские банки в Украине: уйти нельзя остаться


Источник: Курс Денег

События 2014-го года не только навсегда изменили судьбу Украины и нанесли сокрушительный удар по банковской системе страны.

Они предопределили участь т.н. «российских» банков в Украине, точнее, их дочерних структур, долгие годы успешно трудившихся на благо нашей родины, кредитовавших украинские предприятия, а порой – и само правительство Украины.

Сухие цифры

Главу Национального банка Валерию Гонтареву часто критикуют за якобы «поддержку российских банков». Ей в упрек ставят то, что за три последних года доля российских банков в Украине выросла в несколько раз. На самом деле это далеко не так, однако состоянием на 1 октября 2016 года активы 6-и дочерних «российских» банков – «Проминвестбанка», «Сбербанка», «Альфа-банка», «ВТБ банка», «БМ банка» и банка «Форвард» - действительно составили более 149 млрд. гривен или 11,5% от суммы активов всех банков Украины. Вклады физических лиц в данных банках на 1 октября составили более 37,9 млрд. гривен или около 9% от всех вкладов в украинских банках.

Национальному банку пришлось даже изменить структуру группирования банков, отказавшись от прежней, много лет использовавшейся, по одной простой причине: в первой десятке ведущих банков четыре были «российскими».

Причина столь существенного успеха российских банков проста: ни один из крупных дочерних банков не покинул банковский рынок Украины за последние годы. В то время, как более восьмидесяти «исконно украинских» банков уже стали историей благодаря «взвешенной» политике Национального банка Украины, именно поддержка материнских структур из России и бесконечные вливания денег в «ПИБ», «Альфу»,«ВТБ» и «Сбербанк» помогли им устоять в создавшейся непростой ситуации. «Проминвестбанк» уже успели похоронить (второй раз за последние 8 лет), банк испытывал серьезные сложности, однако выстоял…

Необъявленная война

Сейчас, когда на Донбассе продолжается необъявленная война, летят снаряды и гибнут люди, точно такая же война с «российскими банками» идет внутри Украины. Начиная с 2014 года, не прекращаются провокации против «Сбербанка» и «Альфа-банка». Их обливают краской и «зеленкой», бьют стекла и вывески, периодически громят отделения. До сих пор не найден и не привлечен к ответственности ни один виновный. «Сбербанк России» даже сделал ребрендинг, убрав слово «Россия» из своего названия. Однако это мало ему помогло. Нападения на отделения банка продолжаются, буквально недавно в Киеве произошла очередная провокация.

В то же время с высоких парламентских трибун раздаются громкие призывы «запретить деятельность российских банков в Украине», а сами банки – закрыть. В угаре псевдопатриотических лозунгов депутаты не задают себе вопрос, кто вернет депозиты сотням тысяч вкладчиков, которые продолжают держать деньги в этих банках. Продолжают потому, что те, несмотря ни на что, продолжают выполнять взятые на себя обязательства.

Передел изрядно поредевшего банковского рынка, банальное желание «по дешевке» выкупить банковские активы – вот истинная причина столь бурной активности отдельных депутатских групп в «российском вопросе».

Уйти нельзя остаться

В условиях непрекращающегося политического прессинга дочерние российские банки несут и существенные финансовые потери. Общая сумма убытков пяти из шести вышеупомянутых банков лишь за девять месяцев 2016 года составила более 13,6 млрд. гривен. Из них только убыток «ВТБ банка» составил более 5,6 млрд. гривен.

После безуспешных попыток продать свой бизнес российские банки начинают задумываться о закрытии дочерних структур в Украине. Первым «на выход» собрался «ВТБ банк». Во многих областных центрах уже 10 декабря перестанут работать отделения банка; клиенты будут переведены вместе с их счетами в другие города, где банк еще будет продолжать функционировать. Поговаривают, впрочем, что в 2018-м году «ВТБ» полностью свернет свою деятельность в Украине.

На прошлой неделе стало известно о том, что «БМ банк», также принадлежащий группе «ВТБ», увеличил уставный капитал в 2,01 раза – до 3,28 млрд грн путем дополнительного выпуска акций. При этом месяцем ранее говорили, что акционеры отказались от докапитализации банка.

Что касается «Сбербанка», он долго и упорно ищет покупателей на свою украинскую «дочку». Понятно, что погромы отделений и выступления украинских политиков негативно влияют на процесс поиска и «сбивают цену». Однако о сворачивании отделений речь пока не идет.

Как видим, каждый банк самостоятельно решает для себя, где поставить запятую в предложении «уйти нельзя остаться».

Впрочем, автора беспокоит другое: если российские банки уйдут, кто придет взамен? Для европейских банков украинский непредсказуемый рынок, на котором ежедневно меняются правила игры, явно стал не интересен. А можно ли доверять нашим, «родным» банкам – мы уже убедились за последние 3 года.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×