Close button

Мировая торговая война: США одержали первую победу

Мировая торговая война: США одержали первую победу

В мировой торговой войне США одержали первую победу. Не выдержав удара американских пошлин, сдалась первая жертва – Мексика, повідомляє UBR.

Страна, которая вместе с Японией, Китаем, Германией и Канадой входит в пятерку государств, с которыми у штатов наибольший внешнеторговый дефицит.

Благодаря своему географическому положению Мексика наравне с Канадой составляют стратегическое «подбрюшье» США, а все три страны связаны соглашением о свободной торговле NAFTA с товарооборотом свыше $1 трлн. Трамп критиковал этот документ, так как за все время его действия (вступило в силу 1 января 1994 года) уровень зарплат в Мексике так и не сравнялся с уровнем в США. Из-за чего американские предприятия активно размещали свои производства в Мексике, отбирая у американских налогоплательщиков дефицитные рабочие места.

Мексика сдалась

Капитуляция соседей была обставлена торжественно – ее сопровождала телеконференция Дональда Трампа и президента Мексики Энрике Пенья Ньето. А сам президент штатов назвал подписание нового соглашения с Мексикой «выдающимся днем для торговли».

По новому договору, Мексика сохраняет право дальнейшей беспошлинной поставки автомобилей в США, но при условии, что 45% их комплектующих будут изготавливаться квалифицированными рабочими с оплатой труда на менее $16 в час. Таким образом, стоимость рабочей силы вырастет, а американские корпорации начнут терять интерес к одной из самых «раскрученных» заграничных площадок для сборки своей продукции.

Рынки на подписание соглашения отреагировали почти мгновенно – цены на сырьевые товары и валюты развивающихся стран сразу пошли в рост. Впрочем, ненадолго. Как только Трамп выдвинул аналогичный ультиматум в адрес Оттавы, потребовав от канадских властей капитулировать до конца недели, и стало ясно, что торговое соглашение «на троих» под угрозой, курс даже «спасенного» мексиканского песо вновь начал падать.

Суть в том, что в отличие от Мексики, Канада чувствует себя намного увереннее. Акции местных компаний растут, а власти, похоже, готовы отвечать Трампу в той же тональности. Впрочем, как и многие другие партнеры-противники, которые не выказывают желания поддаваться шантажу.

Эффект бумеранга

Выход США из ядерной сделки и санкции, введенные в отношении Ирана, казалось бы, привели к успеху – поставки в Европу иранского газа с месторождения Южный Парс прекратились. Однако биржевая паника толкнула вверх мировые цены на нефть, что ударило уже по самим США и порадовало Россию. При этом Иран подал иск против США в суд ООН. Этот укол нацелен на имидж Америки.

Президент Франции Макрон назвал власти США виновником кризиса межгосударственных отношений в мире и заявил, что Европа и Америка повернулись спиной друг к другу впервые со времен Второй мировой войны.

Германия призвала усилить экономический суверенитет Евросоюза, который активизировал работу над созданием европейского валютного фонда и модернизации платежных каналов.

Впрочем, даже все эти малоприятные для Вашингтона новости едва ли могут сильно насолить штатам. Другое дело – торговый дефицит США, который продолжает расти.

Главная цель следующих друг за другом скандалов мирового масштаба – изменить торговый баланс США – так и не достигнута. Вопреки расчетам, дефицит торговли не только не сокращается, но даже стал расти, причем в темпе, превышающем пессимистические прогнозы.

«Торговый дефицит США ушел в еще больший минус – с $67,9 млрд. в предыдущем месяце до $72,2 млрд. Минус во внешней торговле продолжает расти, и это оказалось на $3,6 млрд хуже ожиданий, что лишь доказывает, что никакой пользы от торговой войны нет. Экспорт падает. Импорт хоть пока и не растет, но только благодаря тому, что довозили все что можно, чтобы запастись», - прокомментировал старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин обнародованные во вторник показатели торгового баланса США.

По сути, ответные меры обиженных торговых партнеров янки ударили по стране ничуть не меньше, чем американские пошлины. Например, ответ Китая в отношении американской агропродукции сильно ударил по экспортерам.

«Цена на форвардные контракты на американскую сою, которую раньше закупал Китай, значительно снизилась. Китай переориентировался на другие рынки - на Бразилию и Аргентину. Американская соя сейчас не может найти сбыта на мировом рынке, и цена «просела» - по сравнению с конкурентами на $50 долларов на тонне. Это существенно», - рассказала аналитик рынка зерновых и масличных культур УКАБ Ольга Харабара.

Мировая торговля замедляется

Согласно данным Goldman Sahcs, с марта по июль объем международных грузовых перевозок упал в 5 раз. Аналитики связывают резко негативный тренд именно с началом глобальной торговой войной. Товар складируется в связи с напряженной мировой конъюнктурой и ждет переориентации на другие рынка сбыта.

«Если ты меньше торгуешь, логистика, очевидно, будет проседать. Две крупнейшие экономики мира - Штаты и Китай – активно торговали, и пошлины, конечно, отражаются на объеме движения товара», - рассказал экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

На международной конференции центробанков в Джексон-Хоуле в понедельник администрацию Трампа обвинили в том, что пошлины в краткосрочной перспективе поддерживают доллар, но приведут к негативным последствиям для мировой экономики - стимулированию инфляции и ослаблению иностранных валют, при этом неизбежно последует рост цен и безработица внутри самих США.

Если торговое противостояние США с крупнейшими экономиками мира затянется надолго, то это станет запросом на формирование принципиально новой системы торговых отношений в мире. Что, к слову, неизбежно заденет и Украину.

Алексей Ермоленко

Новини

Популярні теми форуму

analytics