Перейти к содержимому

Отставка Гонтаревой: «Не дождетесь!»


Источник: Курс Денег

Вчера вечером с подачи малоизвестного сайта 24tv.ua, сославшегося на «свои источники в Администрации президента и НБУ», по Украине пошла гулять информация о готовящейся отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Буквально через пару часов информационное агенство УНИАН опровергло данную информацию, процитировав представителя пресс-службы Национального банка: «Эта информация не соответствует действительности».

Так что на самом деле происходит в Национальном банке, и стоит ли ждать отставки поистине самого одиозного руководителя Национального банка Украины за все время его существования?

Ситуация вокруг Валерии Алексеевны на самом деле далека от радужной и безоблачной. Непрекращающиеся митинги перед Национальным банком требуют ее отставки: митингующие обвиняют непосредственно ее в развале банковской системы и падении курса гривны. Последний громкий скандал с банком «Михайловский», в котором оказалась замешана заместитель Гонтаревой Екатерина Рожкова, тоже позитива не прибавил. И хоть Гонтарева официально не причем, вопросы «Как такое могло произойти?», «Как такое могли допустить?» звучат все чаще. В т.ч. и с парламентских трибун.

Большой ложкой дегтя стала и ситуация с золотовалютными резервами НБУ. Несмотря на то, что с марта Национальный банк активно скупает валюту на проводимых им аукционах, золотовалютные резервы растут крайне медленно. А в ноябре, вместо того, чтобы вырасти, даже снизились на 300 млн. долларов – с 15,5 до 15,2 млрд. Ситуацию мог бы поправить четвертый транш МВФ в размере 1,3 млрд. долларов. Однако транш не спешат давать, и Гонтарева уже заявила о том, что план по ЗВР выполнен не будет, и цифра на конец года нуждается в корректировке. "На планируемый ранее уровень не удастся выйти, пока ситуация не критична, но в следующем году она может стать угрозой для финстабильности", - подчеркнула Валерия Алексеевна.

Именно заявления главного банкира страны, что в случае отсутствия очередной «дозы» от МВФ не удастся удержать курсовую стабильность в стране, вызывают все больше вопросов. Так министр финансов Александр Данилюк недавно заявил, что получение (или неполучение) очередного транша – не критично для страны. Подобная риторика окончательно укрепляет в мысли, что четвертый транш в обозримом будущем нам не светит. Так нужны нам эти деньги или нет?!

Вчера в Национальном банке состоялось очередное совещание руководства НБУ и руководителей ведущих банков страны. Вот что пишет о нем на своей странице в Facebook известный журналист и обозреватель Александр Дубинский:
«Сегодня в Нацбанке состоялась занимательная встреча.

Валерия Гонтарева собрала т.н. "молчаливых банкиров" - группку лояльных к регулятору менеджеров, которые на таких совещаниях "улыбаются и машут".

Темы у встречи не было. Как я понял, Валерия Алексеевна собирала банкиров, чтобы показать им свою уверенность в себе.

Уверенности тоже, впрочем, не было, поэтому собравшиеся долго и путанно говорили об инфляционном таргетировании.

Вернее, говорила госпожа председательша, а приглашенные, в рамках отведенной им роли, - согласно кивали.

Однако, интересные месседжи таки прозвучали.

Во время выступления Гонтарева сделала два акцента. Первый - возмутиалась неокейнсианцами (во как!), которые требуют включать печатный станок (это она о главе совета НБУ Данилишине).

Второй - выразила несогласие с мнением отдельных чиновников, которые против МВФ (это она о министре финансов Данилюке).

Эти акценты сформировали у небольшой части думающих банкиров, посетивших тотемное мероприятие, стойкую уверенность, что от сотрудничества с МВФ украинское руководство в ближайшем будущем планирует отказаться.

А Валерия Алексеевна пойдет по стопам своего экс-первого зама Александра Писарука. То есть, отправится работать в Вашингтон, в штаб квартиру МВФ.

А "пилить" остатки Нацбанка и банковской системы придет новый человек»

Очевидно, после данного совещания и появилась в очередной раз версия о близкой отставке Гонтаревой.

То, что сделать ее виноватой во всех бедах страны очень удобно, это понятно. Однако помня, кто привел Гонтареву на Институтскую, возникает вопрос: «А что об этом думает он?»

А пока, несмотря ни на что, в ответ на заявления о возможной отставке Валерии Алексеевны, мы слышим лишь «Не дождетесь!» в той или иной версии.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние Сообщения

×