Перейти к содержимому

Что произошло с евро


Источник: Курс Денег

Сегодня ночью, как только открылись торги на мировом валютном рынке FOREX, евро начал падать по отношению ко всем ведущим валютам. Так, к доллару он упал на 166 пунктов – с 1,0671 до 1,0505, обновив при этом полуторагодовой минимум. Падение к японской йене составило 247 пунктов. Евро снизился также по отношению к английскому фунту и швейцарскому франку. Позднее евро несколько скорректировал свое падение.

Что же произошло, что привело к столь резкому снижению цены единой европейской валюты?

В воскресенье в Италии состоялся референдум по вопросу масштабной конституционной реформы. В бюллетене был вопрос следующего содержания: «Поддерживаете ли вы текст конституционного законопроекта по преодолению системы двух равноценных палат парламента, по сокращению операционных затрат учреждений, по упразднению Национального совета по экономике и труду и по пересмотру главы 5 части 2 Конституции?» Большинством голосов итальянцы сказали «Нет».

Действующий премьер-министр Маттео Ренци, инициировавший данный референдум, заявил о своем намерении покинуть пост в случае поражения на референдуме о парламентской реформе. Подсчет голосов референдума еще не закончен, однако уже очевидно, что большинство избирателей проголосовали против реформ.

По оценкам экспертов, итальянцы в своем большинстве проголосовали против реформ в связи с тем, что они недовольны наплывом беженцев с Ближнего Востока и экономической стагнацией. В случае отставки Ренци к власти в Италии могут прийти популистские партии, которые обещают провести, в свою очередь, референдум по вопросу выхода Италии из еврозоны.

Кампанию против реформ под лозунгом "Скажи "Нет" возглавили антииммигрантская партия "Лига Севера" и популистское движение "Пять звезд". Они также призывают провести референдум для отказа от использования евро как национальной валюты.

Чем так опасны для евро последствия итальянского референдума? В Европе опасаются, что Италия может стать первым кандидатом на референдум по вопросу выхода из Еврозоны.

Итальянское «Нет» на референдуме по конституционной реформе может оказать политическое влияние на выборы в Германии и во Франции, которые состоятся в 2017 году. Там все сильнее слышатся голоса противников евроинтеграции. Во Франции набирают силу ультраправые во главе с Мари Ле Пен.

Таким образом, события, произошедшие на выходных в Италии, могут стать первым серьезным шагом на пути к развалу Европейского Союза. Понятно, что евро в этом случае ждет незавидная судьба.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×