Рубль: Путин всех переиграл?


Источник: Курс Денег

В субботу 10 декабря, после продолжительных переговоров в Вене, в которых, кроме стран-членов ОПЕК, участвовали еще 11 стран-производителей нефти, не входящих в эту организацию, было достигнуто соглашение о сокращении объема ежедневной добычи нефти в общей сложности на 1,76 млн баррелей в день в течение первых шести месяцев 2017 года.

В соглашении приняли участие следующие страны – не-участники ОПЕК: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Экваториальная Гвинея и Южный Судан.

Данное соглашение стало результатом многочисленных переговоров, проведенных министром энергетики России Александром Новаком со своими коллегами из разных стран, и первой серьезной реакцией производителей нефти на длившееся много месяцев падение цены на «черное золото». Не секрет, что именно Россия стала инициатором и идейным вдохновителем этого непростого для всех стран решения.

Она же уже получила первые дивиденды: в понедельник сырьевые рынки открылись стремительным ростом цены на нефть. Так, нефть марки Brent выросла в цене до 57,50 долларов за баррель. А российский рубль в течение понедельника укрепился к американскому доллару почти на 3%, дойдя до отметки 60,75 рублей за доллар. Всего же рост рубля по сравнению с концом прошлого месяца составил более 7%.

Согласно утверждениям стран-участников ОПЕК, «стоимость нефти в районе 60 долларов за баррель была бы идеальной». Рост же цены на нефть выше, до уровня 65 долларов, может привести к возрождению сланцевой отрасли в США, а значит, вывести на рынок опасного конкурента. Уровень в 55-60 долларов за баррель назвал комфортным и министр энергетики России Александр Новак.

Как утверждают эксперты сырьевого рынка, самым сложным в достижении консенсуса были переговоры России с Саудовской Аравией – ключевым членом ОПЕК. Переговоры длились целый год; в результате, несмотря на разногласия по сирийскому вопросу, они увенчались успехом. Россия, как крупнейший представитель стран, не входящих в ОПЕК, и Саудовская Аравия, возглавляющая на данном этапе ОПЕК, смогли обойти все камни преткновения и пришли к согласию.

Впрочем, далеко не все так просто и прозрачно в самой России. На прошлой неделе стало известно о продаже пакета размером 19,5% акций государственной компании «Роснефть» двум иностранным инвесторам: швейцарской компании Glencore и катарскому Qatar Investment Fund. Стоимость сделки составила 10,5 млрд евро. Данная новость вызвала первую сильную волну укрепления рубля, однако породила множество вопросов: что же на самом деле послужило причиной частичной «приватизации» ведущей российской государственной компании, да еще и накануне поистине исторического соглашения, достигнутого в субботу в Вене?

Не секрет, что укрепление рубля в последнее время привлекает в Россию все больше иностранных инвесторов, которые вкладывают средства, надеясь получить дополнительную прибыль от carry trade операций. Как долго Россия сможет поддерживать «горячий интерес» к рублю, неизвестно.

Однако уже можно констатировать факт: эффект от европейских и американских санкций стал существенно слабее, чем тогда, когда они были впервые введены. Как любят говорить в России: «Путин опять всех переиграл».

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения