Перейти к публикации

Как Рада собирается перезагрузить Центризбирком


Верховная рада сегодня, 20 сентября, предпримет попытку обновить состав Центральной избирательной комиссии. Чтобы голосование состоялось, парламент увеличил состав ЦИК до 17 человек, сняв тем самым споры фракций вокруг количества кандидатов в президентском представлении.

Как уверяют парламентарии, теперь им хватит голосов для назначения всех 14 кандидатов, внесенных главой государства. Еще одно место останется вакантным для кандидатуры от "Оппозиционного блока" до тех пор, пока фракция не определится со своим представителем.

Верховной раде удалось сдвинуть с "мертвой точки" вопрос перезагрузки Центральной избирательной комиссии. Во вторник, 18 сентября парламент поддержал законопроект спикера Андрея Парубия об увеличении состава ЦИК с 15 до 17 членов, внесенный им вечером накануне голосования. "Такая формула является оптимальным, корректным путем решения проблемы обновления ЦИК. Это полностью в пределах полномочий Верховной рады", - объяснил свою инициативу депутатам спикер ВР.

Формат, при котором в ЦИК входит 15 человек, по словам Парубия, был скопирован у России и не имеет принципиального значения. Расширение комиссии до 17 членов позволяет пройти процедуру обновления избиркома так, чтобы все фракции и группы были представлены в нем, уточнил председатель парламента.

Уже в четверг, 20 сентября, Рада попытается проголосовать за увольнение 13 членов ЦИК, у которых истек срок полномочий, а также назначить 14 новых кандидатов из представления, внесенного президентом еще в начале этого года.

Двое действующих членов - Екатерина Махницкая и Олег Диденко - продолжат свою работу в комиссии. Еще одно - 17-е место, останется вакантным, пока фракция "Оппозиционный блок" не предложит своего кандидата.

Вопреки опасениям некоторых фракций, что их представитель может не попасть в состав комиссии, парламент проголосует за назначение всех 14 кандидатов. Для этого достаточно голосов, утверждают источники издания в руководстве фракции "Блок Петра Порошенко".

Простая арифметика

Консультации в Раде по поводу ротаций в Центризбиркоме продолжаются с середины апреля, когда завершилась специальная проверка новых кандидатов, внесенных главой государства по предложению парламентских фракций.

Публично и непублично звучали разные версии задержки с обновлением ЦИК. После спецпроверки и до ухода на летние каникулы в "Блоке Петра Порошенко" каждую пленарную неделю настаивали на замене состава Центризбиркома. В то же время "Народный фронт" и ряд других фракций требовали, чтобы президент откорректировал представление с учетом количества вакантных должностей, чтобы в нем было 13 претендентов, в том числе кандидатура от "Оппозиционного блока". Иначе, настаивали они, это будет идти в разрез с резолюцией ПАСЕ о представительстве в Центризбиркоме всех фракций парламента. Ко всему прочему, в "Оппоблоке" настаивали, чтобы президент добавил в представление сразу двух предложенных ими кандидатов.

Все попытки фракций и групп договориться о формате обновления ЦИК заканчивались безуспешно. В июле Парубий уже предлагал депутатам расширить состав комиссии до 16 человек, чтобы назначить всех кандидатов из представления. Но такая конфигурации не снимала вопрос отсутствия в представлении представителя от ОБ. Инициатива БПП, предложенная на последней пленарной неделе в июле, о том, что при голосовании фракция не поддержит одну из своих кандидатур, также не нашла поддержки в зале.

Не под запись в "Народном фронте" свою позицию мотивировали тем, что президент и его фракция якобы планируют назначить в ЦИК лояльных им кандидатов. В БПП, в свою очередь, опасения своих партнеров по коалиции связывали с тем, что обновление Центризбиркома дает "зеленый цвет" досрочным парламентским выборам.

Что же касается "Батькивщины", которая также не хотела голосовать за обновление ЦИК, по словам собеседника в президентской фракции, в новой комиссии они могут претендовать только на одну должность, в то время как при нынешнем составе избиркома на политическую силу Юлии Тимошенко ориентируется сразу несколько человек.

В начале новой сессии председатель Рады предложил депутатам переформатировать ЦИК путем заменой всего состава комиссии. Главная проблема заключалась в том, что, согласно законодательству, для прекращения полномочий всех членов комиссии необходимо собрать 300 голосов. Как уже писало издание, в течение последних недель Парубий пытался убедить фракции и группы поддержать эту инициативу, но поддержки конституционного большинства – 300 голосов, для перезагрузки всей комиссии в парламенте так и не нашлось.

В итоге, вечером в понедельник, 17 сентября, Парубий зарегистрировал проект закона, предусматривающий увеличение состава ЦИК до 17 членов. Уже на следующий день профильный комитет Рады по вопросам правовой политики и правосудия, а следом и весь парламент одобрили законопроект спикера.

И в БПП, и в НФ заявили, что в четверг будут голосовать за перезагрузку Центризбиркома. Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак сказал, что НФ поддержит всех 14 кандидатов. "Мы поддерживаем представление президента. Считаю, что мы должны выйти на положительное голосование. Теперь это полностью соответствует нашему требованию - чтобы процесс формирования ЦИК проходил открыто, публично, демократично и в соответствии с рекомендациями ПАСЕ", - отметил Бурбак.

Источники издания в руководстве "Блока Петра Порошенко" сообщили, что фракция также даст голоса за всех кандидатов. К тому же, по оценке одного из собеседников, в четверг Рада сможет назначить всех 14 кандидатов, а не 7-8, как допускалось ранее "из-за нехватки голосов и деструктива в договоренностях". "В четверг парламент назначит всех 14. Голосов хватает", - подтвердили в БПП.

Вопреки регламенту

Процедура принятия закона о расширении состава ЦИК вызвала неоднозначные оценки в депутатском корпусе. Первый заместитель председателя комитета по вопросам правовой политики Леонид Емец ("Народный фронт") допустил, что закон может быть обжалован в Конституционном суде. Он отметил, что согласно регламенту, после регистрации законопроекта отведено 14 дней для внесения альтернативных проектов.

В "Самопомочи" также считают, что закон был проголосован з грубыми нарушениями регламента. "Это значит, что теперь любой человек может обжаловать его в Конституционном суде. Эта процедура должна была хотя бы иметь первое и второе чтение. И между первым и вторым чтением мы бы имели дискуссию", - сказал глава фракции "Самопомич" Олег Березюк.

По его словам, теперь возникает риск обжалования решений и результатов, которые утвердит ЦИК. "Меняя ЦИК из-за такого бессмысленного и тупого голосования, мы обесцениваем всех тех людей, которых мы туда наберем, потому что они могут принять качественное решение, а бандиты могут его обжаловать и нивелировать", - сказал глава фракции "Самопомич". Вместе с тем "Самопомич" намерена участвовать в голосовании по замене состава комиссии, уточнил Березюк в беседе. Однако фракция, по его словам, будет поддерживать только "достойных кандидатов" - "примерно шесть человек".

Против увеличения состава Центризбиркома ожидаемо выступили во фракциях "Батькивщина" и "Оппозиционный блок", которые, как и "Самопомич", не дали ни одного голоса за проект Парубия. Во вторник депутаты из обеих фракций зарегистрировали проекты постановлений об отмене результатов голосования за закон о расширении состава ЦИК. Впрочем, парламент не поддержал ни одно из них. В "Батькивщине" полагают, что расширение Центризбиркома является "банальной попыткой" президента Петра Порошенко "обеспечить себе гарантированное влияние на комиссию накануне выборов".

В "Оппозиционном блоке" настаивают на том, что места в представлении необходимо распределить в соответствии с квотным принципом, не меняя количественного состава ЦИК. "Фракция настаивает на двух кандидатурах. Наша позиция такая, она не поменялась. Мы считаем, что должен быть квотный принцип, а это значит, что у нас должно быть два места при 15 членах ЦИК", - разъяснил сопредседатель фракции ОБ Юрий Бойко.

В Радикальной партии пояснили, что, несмотря на несовершенство процедуры голосования за проект Парубия, фракция поддержала документ, поскольку не видит других возможностей для обновления ЦИК. В четверг, по словам члена парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Татьяны Юзьковой (РПЛ), Радикальная партия поддержит обновление комиссии.

"Олег Валерьевич (Ляшко, - ред.) очень точно подметил: если состав ЦИК будет увеличен до 17 человек, тогда запланированного большинства у "Блока Петра Порошенко" не будет. У них будет восемь. А большинство - это восемь с половиной, то есть девять, ведь речь идет именно об увеличении состава. А, во-вторых, кворум для того, чтобы начать работу они позиционируют как 11, но лично я считаю, что 12", - сказала Юзькова, которая, к слову, является одним из кандидатов в новый состав комиссии. При этом она соглашается, что нарушение регламента при принятии закона может стать основанием для обращения парламентариев в КСУ.

Между тем, в "Оппозиционном блоке" уже заявили, что рассматривают возможность обращения в Конституционный суд для обжалования закона об увеличении состава ЦИК. Впрочем, с аналогичными заявлениями в "Оппоблоке" выступали и после принятия закона о Высшем антикоррупционном суде, однако фракция пока так и не обратилась в КСУ.

Ульяна Безпалько


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×