Перейти к публикации

ФРС повысила процентные ставки


Федеральная резервная система США объявила об очередном повышении процентных ставок на 0,25%. При этом из сопровождающего заявления впервые за многие годы исчезло заявление о "стимулирующем" характере монетарной политики.

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС по итогам заседания 25–26 сентября, как и ожидалось, продолжил ужесточение монетарного курса. В сопровождающем заявлении отмечается, что в руководстве ФРС ожидают дальнейшего постепенного повышения процентных ставок.

В тексте заявления, как отметили многие эксперты, отсутствует фраза о "стимулирующем" (accommodative) характере монетарной политики ФРС.

"Комитет ожидает, что дальнейшее постепенное повышение целевого уровня базовой процентной ставки будет соответствовать продолжению роста экономической активности, сильному состоянию рынка труда и инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе. Риски для экономических ожиданий выглядят в целом сбалансированными. С учетом уже достигнутых и ожидающихся показателей рынка труда и инфляции комитет принял решение повысить целевой уровень базовой процентной ставки до 2–2,25%".

Наряду с публикацией решения по монетарной политике также были опубликованы макроэкономические прогнозы ФРС по экономике США и процентным ставкам вплоть до 2021 г.

Одним из немногих изменений по сравнению с предыдущей публикацией прогнозов по итогам июньского заседания FOMC стало повышение прогнозных оценок по темпам роста ВВП США в ближайшие годы, в частности в 2018 и 2019 гг.

Руководство ФРС планирует еще 1 раз повысить ставки на 25 базисных пунктов до конца этого года, еще 3 раза в течение 2019 г. и 1 раз в 2020 г.

348119.742xp.jpg

Повышение процентных ставок на 0,25% по итогам прошедшего заседания стало третьим по счету в этом году и восьмым в текущем цикле ужесточения монетарной политики ФРС, начавшегося в декабре 2015 г.

В целом, процентные ставки Федрезерва вернулись на уровень, на котором они были в апреле 2008 г. Спустя 10 лет после начала острой фазы финансового кризиса в США руководство американского ЦБ официально дало понять, что период низких "стимулирующих" процентных ставок завершился и в ближайшие годы процентные ставки в США продолжат постепенно расти.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×