Перейти к публикации

Прощай, мелочь. В магазинах массово недодают сдачу


Украинцы все чаще жалуются, что крупные торговые сети недодают пару копеек сдачи при каждой покупке. В разрезе одного человека сумма кажется незначительной, но эксперты уверены: если речь идет о сети, выгода становится ощутимой.

Зеленый свет этому явлению в том числе дало летнее решение Нацбанка о том, что суммы в чеках можно округлять. Банкиры же уверяют: скоро половины мелочи не будет в обиходе.

В редакцию новостей обратился киевлянин, который жалуется, что в супермаркете возле дома ему постоянно недодают сдачу. В большинстве случаев — это копейки, но эксперты говорят, что нередко доходит почти до 1 грн. «Вчера зашел в маркет, купил бутылку воды за 8,36 грн, даю десятку, мне сдачи дают 1,6 грн. Четыре копейки не отдали, ладно, думаю, пофиг. Пришел в машину, малый забыл, что ему карандаши надо на утро в садик, пошел снова в тот же магазин к тому же кассиру. Карандаши стоят 15,52 грн. Даю 15 грн, ковыряю копейки — нашел 50, пытаюсь еще найти. Кассирша это видит, говорит: «Давайте железный рубль, я вам сдачу дам». Ок! Держите. Сдача — 45 копеек (3 копейки не отдала). А недавно был пик моего гнева. Зашел купить воды и всякой требухи, счет — 87,02 грн. Даю ровно 87 грн, кассир пересчитала: «А две копейки?» Я в шутку: «Вы мне за вчера 10 должны, нет мелочи». Смотрит на меня и говорит: «Что мне делать?» Ок, даю 2 грн. Сдача на полку, считаю — 1,95 грн», — рассказывает Михаил.

Как напомнил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, с июля этого года вступило в силу постановление НБУ, которое позволяет торговым сетям округлять сумму в чеках. Но делать это нужно не только в большую, но и в меньшую сторону, применяя это при расчетах наличными. Логика такова: сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. А сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. «В целом эта инициатива НБУ прошла безболезненно. Учитывая общую инфляцию, люди даже не замечают, что им где-то накидывают пару копеек», — считает Дорошенко.

Для Нацбанка же это экономия. «Это делается потому, что НБУ больше не будет подкреплять кассы предприятий мелочью, которая очень дорого обходится в производстве. Именно поэтому ее постепенно выводят из оборота», — говорит Кущ.

Впрочем, некоторые магазины решили выводить мелочь, не дожидаясь указаний сверху. «В Бородянке под Киевом мне в ларьке открытым текстом сказали, что мелочь не берут. Причем речь шла не о двух копейках, а о 50!» — рассказывает читательница Анастасия. При этом принимать монеты к оплате обязаны все государственные и частные структуры, в том числе физлица.

«Это называется — обсчет»

Исполнительный директор ОО «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов считает происходящее узаконенным обворовыванием. «Это массовое явление, которое смело можно назвать обсчетом. Копейки зачисляются на счет магазинов, но за счет чего? Потребителя не могут ограничить в его правах получить сдачу меньше, чем он должен получить. А получается, что магазины просто накидывают себе до 5 копеек на чеке», — сетует Несмиянов. По его словам, в небольшом магазине придомового формата в день в среднем обслуживают 2–3 тыс. покупателей. Таким образом, даже если учесть, что каждого покупателя «обсчитают» на 5 копеек, получаем 100–150 грн. «В более крупных супермаркетах однозначно больше. На первый взгляд кажется, что суммы небольшие. Но в разрезе сети они становятся существенными. Особенно это касается сетевых, так называемых социальных магазинов, где люди покупают по 1–3 товара, а сверху им еще, например, на масло или молоко, добавляют по 5 копеек», — отмечает Несмиянов.

Куда более серьезная проблема, по его словам, злоупотребления со стороны розничных сетей, когда потребителям не в полной мере дают сдачу. «Я, например, лично был свидетелем того, как на АЗС кассир девушке сказала: «У меня нет 70 копеек, буду должна». Это недопустимое нарушение. И такие случаи происходят на каждом шагу», — говорит Несмиянов. По его словам, в такой ситуации можно смело требовать акт с печатью предприятия, который будет свидетельствовать о наличии долга перед покупателем. «Тут дело принципа», — считает эксперт.

Половину мелочи выведут из оборота

По данным НБУ, на конец 2017 года в обороте было 12,9 млрд монет на общую сумму больше 2 млрд грн. До 2020 года ведомство планирует вывести из оборота до 60% от общего количества монет в обращении, или около 7 млрд мелких монет. В то же время 1 млрд банкнот будет заменено монетами. «Поэтому среднее количество монет, приходящихся на одного украинца, сократится вдвое, а банкнот в обращении станет на 40% меньше», — отметили в НБУ. Сейчас же на каждого украинца в среднем приходится по 293 монеты общим весом 700 г. В то же время, по словам Куща, купюры номиналом 1000 грн в ближайшее время ждать не стоит. «НБУ не планирует в ближайшее время выпускать в обращение эту купюру. Ее выпуск — это очень плохой инфляционный сигнал для общественности. Правительство сейчас не может на это пойти», — сказал Кущ.

Антон Дранник


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

5 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

С регулярным девалом им бы лучше не спешить выпускать новые монеты взамен старых банкнот

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

гость гость  а ты как младенец, оплачивайте карточкой , да ето для того и делается так как все банковские операции отслеживаются,  и "кто нада" знает скоко кто куда тратит, ето тотальный контроль  власти за своим народом

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А меня бесят такие цены в магазинах как: "107,53 грн".  Если "9,99" еще можно понять как маркетинговый ход, то "107,53" лично я не понимаю. Сделайте уже на 0,45% дороже, при постоянном росте цен этого даже никто не заметит. И сумма будет круглая.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×