Перейти к публикации

Атака на NewsOne и канал 112: подробности


Постановление о санкциях против телеканалов «112 Украина» и NewsOnе, принятые Радой на заседании 4 октября, войдет в историю. Впервые политики осмелились поставить под сомнение принцип свободы слова, один из основополагающих в демократическом обществе.

Их не остановила ни предсказуемо негативная реакция Запада, ни неодобрение значительной части украинского общества. Ранее телеканалы в Украине не запрещали — попытки покуситься на «5 канал» предпринимал еще Леонид Кучма в 2004 году, но скандал был столь масштабным, что процедуру лишения лицензии пришлось остановить.

Что приняла Рада

Авторы постановления утверждают: каналы «контролируются со стороны украинских олигархов». «Указанные персоны имеют непосредственное отношение к лоббированию интересов государства-агрессора РФ на территории Украины, в том числе путем распространения деструктивных пропагандистских влияний через указанные СМИ», — говорится в пояснительной записке. Любопытный момент: она составлена коряво (например, несовпадение падежей), что может свидетельствовать о спешке. «Петиция о запрете каналов на сайте Рады набрала 25 тыс. голосов за два дня. Документы составили еще быстрее, пустили через комитет Сергея Пашинского (по Нацбезопасности и обороне). Это не случайность», — считает один из собеседников «Вестей» в экспертной среде.

Среди самих санкций прописана блокировка активов каналов, невозможность вывода их средств за пределы Украины, возможность аннулирования или приостановки лицензий, запрет на пользование радиочастотным ресурсом, т. е. очень широкий спектр мер, способных положить конец вещанию. «Но, полагаю, юридических последствий принятый Радой документ нести не может. Во-первых, даже если СНБО введет санкции, президент их не подпишет. Ведь у Совбеза по закону нет никаких полномочий для влияния на работу физ- и юрлиц, — полагает политэксперт, юрист Елена Дьяченко. — Во-вторых, документ нарушает базовые документы: Устав ООН, Европейскую конвенцию по защите прав и свобод, Декларацию ООН по правам человека, запрещающую цензуру. В конце концов, для «запуска» санкций нужно решение суда. А это будет цирк и позор на всю Европу».

Появление Козака и уход Портнова

На «112 Украина», по словам источника «Вестей», коллективу еще утром в пятницу сообщили, что поводов для беспокойства нет, уточнив: отстаивать свои права руководство намерено в Брюсселе. На NewsOnе события развивались динамичнее. 5 октября утром стало известно, что как раз в первый день «после санкций» у канала сменился собственник, о чем сообщил украинский политик, глава новой партии «Наши» Евгений Мураев: «Сегодня владельцем корпоративных прав телеканала NewsOne стал мой товарищ и коллега Тарас Козак. Желаю ему и коллективу успеха и роста», — написал Мураев в «Фейсбуке». Козак — нардеп от фракции «Оппоблок», бывший глава таможенной службы Львовской области. Примечательно, что Козак — замглавы ОО «Центр правового государства», руководит которой Виктор Медведчук. Это подтверждение версии о том, что контроль над «санкционными» каналами получил именно этот олигарх («Вести» писали об этом еще в июне).

Одновременно 5 октября стало известно, что руководитель NewsОne Андрей Портнов решил прекратить сотрудничество с этим телеканалом. Портнов, который сейчас живет в Австрии, сам об этом и сообщил на своей странице в ФБ, констатировав, что решение принял после смены собственника. «С одной стороны, я взял на себя публичные обязательства по защите журналистов, а с другой — не могу продолжить управление каналом по независимым от меня причинам в наиболее сложный для него момент. В то же время как человек, который не бросает начатое, я не могу оставить журналистов в такую минуту, поэтому все, что я успел пообещать публично, закончу», — написал Портнов, пообещав продолжать судебную и международную защиту канала.

Версия 1. «Под президента»

О том, что команда президента в преддверии выборов налаживает контакты со СМИ, «Вести» на днях уже писали. Один из топ-менеджеров крупных медиахолдингов анонимно сообщил нам, что его, как и других коллег, «вызывали» на Банковую. «Мариновали там не час и не два. В итоге предложили сотрудничать. Разумеется, бесплатно», — сказал собеседник. Похожая ситуация — с каналами. Публично версию о том, что оба они были технично «переданы» в медиасреду, близкую к Петру Порошенко, высказал аналитик Михаил Чаплыга, напомнив, что по схожей схеме в мае 2017 года канал «Прямой» (считается пропрезидентским) был передан экс-члену Партии регионов Владимиру Макеенко. «То есть весь спектакль с NewsOne и «112 Украина» — разводняк Медведчука — Порошенко под куплю-продажу телеканала», — считает Чаплыга, мотивируя необходимость такого шага желанием власти закрыть доступ «в экран» Юлии Тимошенко.

Собеседники «Вестей» в БПП отмели саму возможность такой сделки. «Хорошо бы, но — нет», — сказал нам влиятельный нардеп, напомнив, что его фракция не прекращала бойкот канала NewsOne и не планирует этого делать. А собеседник в медиакругах уточнил: у Банковой есть лишь одно пожелание — полное прекращение работы NewsOne. Что, соответственно, не ложится в версию о переходе каналов во влияние АП. В то же время один из экспертов, опрошенных «Вестями», намекнул, что Пашинский действовал не по собственной инициативе или по желанию «Народного фронта». «Многоходовка вполне в стиле Медведчука — речь идет не об атаке, а, скорее, о распасах (термин из игры в преферанс. — Авт.): ты — мне, я — тебе. Постановление приняли с добровольного согласия всех участников процесса, в т. ч. и владельцев каналов, происходящее — это постановочная драка на камеру».

Версия 2. Принуждение к миру

По второй версии, получив в распоряжение оба канала, Медведчук не стал торопиться сотрудничать с президентом, на что тот рассчитывал, вместо этого «включив» собственную политику. Ее цель — объединить разрозненные политсилы, выросшие на обломках Партии регионов («Оппоблок», «За життя», партия Михаила Добкина, «Воля народу»), выдвинуть на выборы президента единого кандидата (не факт, что это будет Юрий Бойко) и выиграть, если не президентские, то следующие парламентские выборы. С этим могут быть связаны кадровые перестановки. «Козак входит во фракцию ОБ — раз так, это может быть переговорным элементом между «За життя», контролируемой Медведчуком, и части «Оппоблока» об объединении, — предполагает политолог Руслан Бортник. — Сама смена Мураева на Козака — не уступка Банковой, а лишь попытка осложнить атаку на канал: теперь документы лежат в кабинете у народного депутата и обыски невозможны». Однако АП, предвидя такой сценарий, приняла постановление. «Президенту невыгодно, чтобы с ним во втором туре оказывался представитель ОБ, ведь ситуация тогда станет непредсказуемой: кого поддержит Ринат Ахметов, имеющий противоречия с президентом? — говорит «Вестям» политолог Вадим Карасев. — Что касается Юлии Тимошенко, у нее нет медиаресурса. И важно, что она и ее сторонники регулярно попадали на оба телеканала». В случае если постановление парламента лишь «принуждение Медведчука к миру», — неважно, будут ли оба канала вещать в поддержку президента или закроются. Их можно держать на «коротком поводке»: чуть что не так — собирается СНБО и конец истории.

Версия 3. Игры «фронтовиков»

Между НФ и БПП нарастают противоречия: из-за падения рейтинга «фронтовиков» их интересы все чаще игнорируются. Идея закрыть каналы и могла быть частью длинного торга между двумя партиями власти. «Прежде всего в НФ попытались отжать «Интер», но это им не удалось. Именно Рада — место, где НФ сейчас может доминировать, навязывать свою игру и пиариться на этом», — считает Бортник. В пользу этой версии говорит то, что постановление решили провести именно через парламент, где сохранились позиции НФ, ведь если бы давление было санкционировано президентом, «обрушить» каналы можно было бы посредством Нацсовета, обысков со стороны СБУ, генерировать решение Кабмина (это полномочия Мининформполитики). К тому же сам глава СНБО Александр Турчинов на первых ролях в «Народном фронте». Сам он уже заявил: пока не получил постановление парламента, но как только оно поступит, СНБО его рассмотрит. «Никакой угрозы каналу NewsOne нет, а для «112 Украина» ее и не было, ведь представители БПП не хотели голосовать за этот канал. Должно было быть два отдельных постановления, и голосование произошло лишь благодаря настойчивости коллег из «Народного фронта», — «заложил» коллег нардеп-радикал Игорь Мосийчук, подтвердив эту версию.

Версия 4. След Тимошенко

Наименее вероятна версия того, что конфликт спровоцировала Юлия Тимошенко: по словам источника в медиасреде, изначально атаковать каналы могли вследствие «связки» НФ с «Батькивщиной» (Юлии Тимошенко якобы хотелось изменить информационную повестку, заданную Банковой, в которой ее роль отходит на второй план, а страна начинает «с замиранием» следить за сражением Петра Порошенко и кандидата от юго-востока, «продюсируемого» Виктором Медведчуком). Но эксперты считают версию несостоятельной. «Думаю, эта версия спекулятивная и конспирологическая», — сказал нам Владимир Фесенко. «В этой истории именно Тимошенко оказалась «на растяжке», ей все это максимально невыгодно, ведь на каналах ей давали трибуну», — считает политэксперт Алексей Якубин.

Что дальше?

В ближайшее время может пройти заседание СНБО, решение которого президент может поддержать, а может и оставить без рассмотрения. «Закрыть эти телеканалы без весомых правовых ограничений — значит создать большой неприятный прецедент. При следующей власти начнется цепная реакция против других телеканалов», — предупреждает политолог Фесенко. Но это лишь начало долгого пути длиной в полгода, до президентских выборов. «Постановление Рады — лишь первый этап, ведь вслед за ним полноценно вступят в силу языковые квоты. А «Интер» уже заявлял свою позицию, что контент частично переводить не будет — останется русскоязычным, что спровоцирует новые конфликты», — прогнозирует «Вестям» политолог Александра Решмедилова.

Тарас Козуб, Андрей Хрусталев, Олег Ткачук


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×