Перейти к публикации

Украина в рейтинге паспортов: плюсы для экономики


Украина заняла 41-е место из 106 в последнем Индексе паспортов компании Henley & Partners.

Компания ежеквартально обновляет оценку привлекательности паспортов, учитывая, какое количество стран владелец конкретного паспорта может посещать без виз. Только за этот год количество безвизовых для украинцев стран увеличилось на 14 пунктов — со 114 стран в начале года и до 128 по состоянию на октябрь. Такие показатели мобильности паспорта позволяют привлечь в Украину инвестиции, говорят эксперты.

Рейтинг

Этой осенью в Индексе паспортов 1-е место занял паспорт Японии. Ее граждане без виз посещают 190 стран. Это рекордный показатель за время существования Индекса с 2006-го.

"Три месяца назад Япония делила 1-е место с Сингапуром. Но японцы получили безвизовый доступ в Мьянму, оставив Сингапур на 2-м месте — там безвиз доступен в 189 государств", — уточняют в Henley & Partners.

Тройку лидеров закрывают Германия, Южная Корея и Франция. Владельцы паспортов свободно ездят в 188 государств.

А Украина вошла в топ-50 и заняла 41-е место, хотя три месяца находилась на 38-м. Но наша страна не ухудшила показатели, говорят авторы рейтинга, ведь снижение популярности украинского паспорта произошло "только за счет движения других стран". В то же время у наших соседей более скромные результаты: Молдова получила 46-е место (122 страны), Россия — 47-е (119), Беларусь — 68-е (77).

Польза

Эксперты считают: высокие позиции паспорта могут служить инструментом для увеличения иностранных инвестиций в Украину. Но для этого нужна госпрограмма инвестиционного гражданства, когда иностранные граждане вкладывают деньги в украинскую экономику в обмен на гражданство.

"Украина сейчас не позволяет владеть несколькими паспортами. Большинство инвесторов не устроят требования отказаться от своего паспорта в пользу украинского. Чтобы изменить ситуацию, Украина должна будет провести работу на законодательном уровне. Так было в Норвегии. Но страна адаптировалась, и в ближайшее время Норвегия разрешит владеть двумя гражданствами", — говорят в Henley & Partners.

Эксперты отмечают, что необходима также трезвая оценка минимальной входной инвестиции:

"Был пример завышенных требований в новой инвестпрограмме Турции — 1 млн евро. Эта сумма соразмерна со стоимостью получения гражданства Мальты, полноценного паспорта ЕС. Но уже через год Турция вынуждена сократить порог до 250 тыс. евро", — разъяснили международные эксперты и добавляют, что для Украины пока сложно назвать цифру инвестиций.

"Но Кипр за время существования программы получил более 5 млрд евро, а Антигуа и Барбуда в 2017-м привлекла $300 млн".

Такие программы всегда интересуют инвесторов: кто-то хочет получить безвиз в большее количество стран, кто-то — переехать в другую страну или оформить налоговые льготы.

"Дополнительным плюсом для инвесторов может стать тот факт, что граждане Украины посещают без визы страны Шенгенской зоны", — говорят в компании.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×