Перейти к публикации

Взрыв на военном складе: что ранее обещали политики


В Украине уже в очередной раз взрываются склады с боеприпасами, на этот раз в Ичне Черниговской области. В Министерстве обороны сообщили, что каждую секунду происходят два-три взрыва. Из Ични и ближайших населенных пунктов уже эвакуируют людей, воздушное пространство в радиусе 20 километров закрыто, движение поездов и транспорта приостановлено.

За последние несколько лет такие взрывы стали нехорошей тенденцией. Последний инцидент произошел осенью прошлого года – тогда рвались склады в Калиновке Винницкой области. До этого, весной 2017-го, были взрывы в Балаклее Харьковской области. Основными версиями произошедшего называли российскую диверсию, однако какой бы не была причина, выводы явно не сделаны. Давайте вспомним, какие обещания тогда давали политики.

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский после взрывов в Балаклее обещал собрать внеочередное заседание комитета. Нардеп Юрий Береза также обещал, что комитет рассмотрит этот вопрос. Заседание состоялось в закрытом режиме, и о нем стало известно только после подобного инцидента в Калиновке. «Когда случилась трагедия в Балаклее, которая нанесла более 1 миллиарда долларов убытков нашему государству, мы не делали громких заявлений, а провели закрытое заседание комитета вместе с начальником Генштаба ВСУ Муженко в его кабинете», – сообщил Пашинский в октябре. Так что нардепы справились со своими обещаниями.

Также Пашинский весной прошлого года обещал, что его комитет будет предлагать предусмотреть в бюджете-2018 программу по созданию и модернизации хранилищ боеприпасов. Это обещание он тоже выполнил: бюджет предусматривает почти 310 миллионов гривен на финансирование мероприятий по обеспечению «живучести и взрывопожаробезопасности» арсеналов, баз и складов Вооруженных сил Украины.

После взрывов в Балаклее Михаил Добкин пообещал, что «Оппозиционный блок» окажет помощь пострадавшим. Уже через два дня после этого обещания в Балаклею прибыла первая партия гуманитарной помощи от Дмитрий Добкина. Она включала 20 тонн продуктовых пайков. Еще через день прибыла вторая партия продуктов. Их получили жители военного городка, которые оказались ближе всего к эпицентру событий. Так что Добкин обещание выполнил.

Министр обороны Степан Полторак в декабре прошлого года, уже после инцидентов в Калиновке и Балаклее, заявил о планах построить подземные хранилища боеприпасов. «Главная опасность в том, что снаряды и ракеты хранятся на земле. Буквально до конца декабря мы приступим к системному решению этой проблемы. Планируем строительство подземных железобетонных хранилищ. Даже при существующей системе хранения и обороны такой поход гарантирует надежное хранение этих 400 тысяч тонн боеприпасов», – заявил министр. Однако обещание все еще в процессе выполнения. В апреле он заявил, что строительство планируется начать на трех основных базах. Но чтобы полностью решить проблему, нужно около 10 миллиардов гривен, а таких денег сейчас нет. И вот сегодня произошел очередной инцидент на военных складах.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×