Перейти к публикации

Взрывы на складах под Ичней: подробности и версии


Украину снова содрогнули взрывы армейских складов.

В ночь на вторник, 9 октября, под Ичней (Черниговская область) начали взрываться боеприпасы на 6-м арсенале, который подчиняется Центральному ракетно-артиллерийскому управлению ВСУ. Из ближайших населенных пунктов начали эвакуировать людей, а власти представили сразу несколько версий произошедшего.

Зона бедствия

Первый сигнал об аварии поступил в 3:30 — начальник арсенала сообщил, что на технической территории (она занимает почти 60% площади арсенала) прозвучал взрыв. После этого военные развернули штаб ликвидации ЧП, а вскоре в Ичню приехала опергруппа под руководством главы Генштаба Виктора Муженко. Позже к ним присоединился и премьер-министр Владимир Гройсман. Еще засветло в соцсетях начали жаловаться на последствия — жители самой Ични выкладывали фото обвалившейся от взрывов кафельной плитки и выбитых окон. Последовало решение об эвакуации местных жителей. По словам черниговских чиновников, людей вывозили почти из сорока населенных пунктов, а на момент сдачи номера было эвакуировано почти 19 тыс. человек. Правда, в МВД и у спасателей назвали другую цифру — 12,7 тыс. человек.

Из-за взрывов на складе президент Петр Порошенко вызвал к себе верхушку силовиков, а в Мининфраструктуры ограничили полеты над 30-километровой зоной бедствия. Также остановилось движение по железной дороге и на нескольких автодорогах государственного значения (см. инфографику). В результате аварии без газа и электричества осталось 11 населенных пунктов, или 5,5 тыс. семей. Несмотря на масштаб аварии (одновременно горело пять хранилищ, а в пиковые минуты взрывалось по 2—3 боеприпаса в секунду), жертв удалось избежать. В местные больницы обратилось 63 человека — они жаловались на плохое самочувствие из-за задымления. Минздрав же эвакуировал из Ичнянской районной больницы 163 пациента — тяжелых больных перевезли в другие медучреждения, а остальных отправили домой. В то же время "Укртелекому" удалось обеспечить стабильную работу системы оповещения и открыть доступ к бомбоубежищу в Ичне.

"Опербригады наших специалистов готовы обеспечить работу линий связи штабов ГСЧС и правительства. Фиксированная связь в Ичне работает нормально. Всего за час до инцидента в Чернигове задержали группу воров кабеля. Их действия могли привести к перебоям работы систем связи в области. Эту группу уже задерживали в Киеве", — рассказал спикер компании Михаил Шуранов.

Пограничников на госгранице Черниговской области перевели в усиленный режим работы. А вот в местную полицию обратилось 37 человек, которые жаловались на взрывы боеприпасов. Правоохранители рассказали, что четверо жителей сообщили о пожарах на окраинах Ични, а еще трое — о мародерстве. Однако копы так и не нашли подтверждения этим фактам.

--1_37

Причины и версии

Замначальника Генштаба ВСУ Родион Тимошенко отметил, что пожар на территории арсенала начался из-за нескольких взрывов:

"Наша опергруппа опросила дежурных на постах. Они подтверждают факт подрыва в четырех местах арсенала".

Вчера на место прибыли также и сотрудники военной прокуратуры, а досудебное расследование поручили следователям СБУ в Черниговской области. Военная прокуратура уже открыла уголовное производство по статье "Небрежное отношение военного должностного лица к службе". Максимальная санкция по ней предполагает семь лет тюрьмы. В СБУ признались, что они отрабатывают версию о возможной диверсии. Называют и халатность сотрудников арсенала. Всего же на вчерашний день было озвучено четыре версии произошедшего. Кроме позиции военной прокуратуры и СБУ, о возможных причинах заявил и глава Комитета ВР по нацбезопасности Сергей Пашинский. По его мнению, причиной аварии могла быть халатность не рядового состава склада, а высших чинов армии. Некоторые военные эксперты сходятся на том, что в Ичне мог произойти поджог, чтобы скрыть недостачу боеприпасов.

43518831_2061865527198152_7589628634223083520_o

Склад: цифры и убытки

Серьезной проблемой оказалось точное количество боеприпасов, которое хранилось на шестом арсенале под Ичней. Вчера один из телеканалов озвучил цифру в 88 тысяч тонн. Такую же информацию на своем сайте опубликовало и управление ГСЧС в Черниговской области. Однако вскоре Минобороны опровергло эти данные. Исчезла цифра и с сайта спасателей. Но точного числа боеприпасов в министерстве так и не назвали. Впрочем, Пашинский практически тут же назвал другую цифру — 66 тысяч тонн, а их примерную стоимость озвучил другой нардеп — Антон Геращенко.

"Это запас, который стоит сотни миллионов долларов. Там взрывались дефицитные снаряды к 122-миллиметровым гаубицам и снаряды для реактивных систем "Град". Это то, что в Украине не производится", — отметил он.

Военный эксперт Олег Жданов вчера заявил, что на арсенале хранятся в основном ракеты для противовоздушной обороны, а вот танковых и артиллерийских боеприпасов там мало. Впрочем, по словам Тимошенко, на складе не было припасов от крупных ракетных систем.

"Таких ракет, как "Бук" и других крупных ракетных комплексов, и артиллерийских систем калибра 152-мм и свыше там нет. Значительное количество, примерно 20%, — это элементы боеприпасов", — подчеркнул он.

И все же местные жители в соцсетях вчера массово публиковали фото снарядов от РСЗО "Град". Замначальника Генштаба также добавил, что незадолго до самого пожара 50% всех боеприпасов (в основном тех, которые находились под открытым небом) вывезли с территории арсенала. Стоит отметить, что в прошлом году Кабмин принял стратегию утилизации боеприпасов до 2021 года. По ней со складов под Ичней должны больше 10 тысяч боеприпасов и комплектующих.

43403137_151670699115769_2080159756462325760_n

Местные: "Трясло даже под землей"

Местные жители одними из первых начали публиковать сообщения о пожаре на складе. Некоторые даже начали паниковать и сообщать, что, мол, эхо канонады слышно даже в Харькове, а в самой Ичне уже сгорел маслозавод и элеватор, а разбомблено чуть ли не полгорода. Однако более рассудительные пользователи сразу же опровергали эти вбросы и сообщали землякам куда более важную и полезную информацию — куда эвакуируют людей, номера горячих линий ГСЧС и как объехать зону поражения, чтобы не нарваться на прилетевший снаряд.

Заместитель директора "Ичнянского национального природного парка" Сергей Гладкевич всю ночь провел в своем погребе — его дом находится всего в 4 км от складов. Наш разговор состоялся под звуки взрывающихся каждые 30 секунд снарядов:

"Очень плохо слышно из-за взрывов. Опасно здесь, но я не поеду в эвакуацию, не хочу. Я в погребе всю ночь просидел, — заявил нам Сергей. — Тут так валит сейчас, окна повыбивало к чертям, а у людей шифер слетел с крыш".

Сергей говорит, что даже в погребе не чувствовал себя в безопасности.

"Трясло даже под землей. Сидишь в погребе и качает, как будто корабль на высоких волнах плывет — и сразу после этого ударная волна. Стена стала "живой" и все ходило ходуном...".

Уже ближе к вечеру Сергей сообщил нам, что начали находить неразорвавшиеся снаряды для "Градов".

"Один возле жилого дома упал. Один упал в болото, пару других — в лесу. Но кто их там считал?! Они разлетались в разные стороны. Пожар все еще идет полным ходом. Столб огня вижу и взрывы еще есть, но уже без резкой звуковой волны. А утром деревья от этих волн как по команде ложились на землю. Легли и стали, легли и встали — завораживающее зрелище".

Эхо взрывов переполошило и соседние села. Если жители Ични сообщали, что массовых разрушений в городке нет, то народ из близлежащей Августовки массово публиковал фотографии домов со снесенными крышами и выбитыми окнами.

"Около четырех часов нас разбудил какой-то грохот. "Бомбило" со стороны Ични — сразу подумала о складе — давно народ судачил, что может загореться. А потом начался ад — до восьми утра наш дом трясло, стекла дребезжали, а под ногами земля ходуном ходила! Мы уже пожилые, нам уже все равно было, а вот за внука сильно переживали. Потом узнали, что к нам начали вывозить Ичню и близлежащие села, — рассказала нам жительница Парафиевки (20 км от Ични) Зинаида Ковальчук. — Люди с детьми приехали и привезли больных, а в селе ввели комендантский час. На работу люди не пошли, сказали всем сидеть по домам. Соседи приняли у себя несколько семей. Остальных принимают в баре, там два больших банкетных зала, в школе, в больнице и детских садах. Сейчас уже спокойней стало, бахкает где-то вдали".

Но уже после обеда некоторые особо непоседливые ичнянцы начали возвращаться в свои жилища.

"Сейчас в городе тихо, мы вернулись — дали электричество, но газа нет, написала в соцсети Иванна Иванова и добавила, что их вывозили в Нежин и там все было готово для эвакуированных", — размещали в школах, поили и кормили.

Кроме того, вернувшиеся смельчаки добровольно и оперативно оповещали земляков о ситуации в городе и даже ходили проверять жилища одиноких стариков, чтобы узнать, не нужна ли там помощь.

Тем не менее многие все равно собирались на ночь уехать и просили помочь с топливом и с ночлегом:

"На ночь наверное уедем, кто знает, вдруг опять начнет гореть, лучше перестраховаться. Может кто-то продать пару литров бензина"? — писали ичнянцы в соцсетях.

Балаклея: помощь и пост

В городе Балаклея Харьковской области, где полтора года назад, в марте 2017-го, произошло похожее ЧП, уже собирают гуманитарную помощь для жителей Черниговской области. Передавать планируют продукты и средства гигиены.

В самой же Балаклее нам рассказали, что ситуация спокойная.

"Нам никаких указаний о повышенной готовности не поступало. Работаем в обычном режиме. Никаких ЧП не слышно, в городе тихо. Насколько мне известно, деньги, выделенные на восстановление города после взрывов, освоили, восстановительные работы закончили. Мы прошли аудиторскую проверку, и никаких претензий к нам не было. Да и от жителей не поступало обращений по поводу каких-либо критических проблем, только кое-где идут бытовые текущие работы", — рассказал нам заместитель Балаклейского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Вадим Тяпаев.

В то же время вчера стало известно, что Харьковский апелляционный административный суд постановил восстановить на должности начальника хранения вооружения на военном арсенале в Балаклее. Более того — полковнику начислят зарплату, которую ему не выплачивали с марта 2018 года.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

2 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость Шомаємтемаєм

Опубликовано:

Хоч би одного урода начальника військового звільнили за таку фігню. Ну ще зрозуміло коли було перший раз. Но коли то вже 3-4 раз  - це непрофесіоналізм або пофігізм або шкідництво. вже треба було половину тих олухів позвільняти, які командують процесом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заметают следы после воровства,не надо никакого Путина.Опять никто не ответит,сидеть будут добровольцы...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×