Перейти к публикации

Что будет с ценой на бензин при нефти по $100


Еще весной 2018 года власти Саудовской Аравии заявили, что будут рады уровню $100 за баррель. Это делалось, чтобы дать понять рынку, что крупнейший нефтедобытчик не будет наращивать добычу черного золота и выходить из соглашения о ее сокращении. Тогда при стоимости $74 за баррель нефть сразу же поднялась в цене на 3%.

Нынешнюю стабилизацию аналитики, напротив, связывают с заявлениями России и Саудовской Аравии о готовности увеличивать добычу, чтобы избежать падения спроса на нефть.

Что будет с топливом

Директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев говорит, что ситуация на рынке нефти зависит от очень многих факторов. На этапе, когда торгуются вторичные финансовые инструменты, она не определяется спросом и предложением и может рвануть вверх или вниз после любого политического сообщения. Впрочем, он пока не видит повода для особого беспокойства. Рост цен есть, он объективный, но не дестабилизирующий. Реальная цена нефти формируется на отрезке между производителем и переработчиком. Поэтому у нас есть время, чтобы оценить происходящее.

«Хороший индикатор — цена на границе. Если за неделю она выросла на 5%, то через 10 дней — две недели к стоимости топлива прибавляется 50 коп./литр. Очень большое влияние оказывает курс доллара. Эти два фактора могут накладываться друг на друга или вычитаться. Есть также рисковая составляющая, которой руководят ожидания: подорожают ли нефть, валюта или они подешевеют? И есть собственно фактор спроса. К ноябрю мы выйдем на начало спокойного сезона, поэтому спрос не будет влиять на объемы реализации», — сказал нам Геннадий Рябцев.

Директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн считает, что повлиять на ситуацию переработчики не могут и ожидают до конца года цены $100 за баррель. В этом случае бензин марки А-95 будет в Украине стоить 40 грн/л, а дизтопливо — 38,5 грн/л.

Что будет с экономикой

Будучи заинтересованной стороной, торговцы объективно хотят роста цен нефтепродуктов, особенно если успели сделать запасы по старым ценам, чтобы реализовать их с учетом подорожания. Тем не менее при цене $100 за баррель Украина, — наряду с Индией, Китаем, ЮАР, Таиландом, Чили и др., — оказывается среди наиболее уязвимых государств. На макроэкономических показателях завершающегося года это может и не отразится. Госбюджет 2018 года рассчитывался с запасом, исходя из курса доллара 31,01 грн/$ в конце бюджетного периода.

Тем не менее корректировка может потребоваться проекту на следующий год, который был рассчитан с оптимистическим допущением, что за год гривна укрепится до 29,4 грн/$, а индекс потребительской инфляции окажется меньше, чем в этом году и вырастет на 7,4%. Если параметры главного финансового документа все же будут пересматриваться, то правительство будет делать акцент на необходимости увеличения газовых тарифов для населения. Так как вслед за нефтью вверх идут и другие углеводороды, прежде всего, природный газ. Это, в свою очередь, ударит по людям, многим из которых в этом отопительном сезоне будут урезаны субсидии.

Андрей Суховый


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

населення планети зростає, ресурсів не збільшується. Будуть купляти нафту по 200 доларів, бензин по 100 грн і прийдеться купляти українцям. І нема чого соплі жувати. або ходити пішки. То не ціни високі то ми мало заробляємо. Малоефективна економіка і організація праці. Халяви не буде. Треба заставляти всіма можлими способами пришвидшувати реформи і покращувати інвестиційний клімат. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×