Перейти к публикации

Цены на бензин продолжают расти


Менее чем за месяц цены горючее подскочили на 2-3 гривны за литр. Все из-за того, что в мире подорожала нефть, а гривна еще больше упала к доллару и евро, объясняют эксперты. В ближайшее время ожидать снижения цен не стоит.

Что влияет на ценники на АЗС, и какой отметки достигнут цены на заправках к концу октября.

Бензин подорожал. Почему?

В начале сентября заправить полный бак на 48 литров можно было за 1508 грн, сегодня заправка обойдется в 1646 гривен. За последний месяц произошло самое большое подорожание топлива в этом году – литр бензина в среднем подорожал на 2-3 гривни за литр.

Вот на сколько подорожало топливо за месяц:

  • Дизтопливо +3.22 грн
  • А-92 +2.88 грн
  • А-95 +2.89 грн
  • А-95+ +2.87 грн
  • Автогаз +1.47 грн

Украина остается зависимой от импорта энергоносителей. Поэтому цена на заправках прямо зависит от курса гривни к иностранным валютам и темпов инфляции. Рост цен на горючее начался с 20-х чисел августа, отмечают в Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ). За этот период стоимость бензина выросла на 3.50 грн, а на дизтопливо на 3.60 грн за литр. Это случилось из-за резкого ослабления национальной валюты и роста мировых цен на нефть. Цены на "черное золото" за этот же период повысились на 20% с 72 до 86 долларов. При этом национальная валюта ослабла на 1.30 грн к доллару.

"Почти половину стоимости топлива составляют налоги. Акциз на нефтепродукты рассчитываются в евро. Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на заправках достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая", – отмечают в НАУ.

Кроме бензина подорожал и автогаз. Только с 9 по 10 октября ценники на стелах АЗС поднялись на 1-38 коп./л. Причина – подорожание ресурса на оптовом рынке.

"Октябрьские котировки газа на белорусско-польской границе оказались на 40 долларов за тонну выше, чем в сентябре. Это и толкнуло оптовые цены в гору", – добавили в Нефтегазовой ассоциации Украины.

Растут все составляющие цены на топливо – инфляция зарплат и повышение государством цен на коммунальные услуги стали причиной роста расходов автозаправочных комплексов, объясняют в пресс-службе сети одной из украинских АЗК. Стабильно растут и налоги в цене горючего.

В сентябре автовладелец, покупая горючее, заплатил около 11.5 грн за каждый литр бензина налогов (акциза и НДС) и 8.8 грн/л дизеля. Год назад в литре бензина было 10.3 грн налогов, а в дизтопливе 7.6 грн/л.

Поэтому себестоимость горючего для АЗС выросла на 25% для бензина и на 30% для дизеля. Но и выросли акционные скидки для клиентов.

"Как результат, окончательная маржа оператора АЗК, после вычета всех составляющих себестоимости и эксплуатационных расходов, в сентябре 2018 осталась на уровне 1,5 грн/л для бензина-дизелей, как и в сентябре 2017, несмотря на темп инфляции в Украине", – прокомментировали в компании.

Чего ждать в октябре

Цены на нефтепродукты будут зависеть от курса валют и цен на нефть, говорит Вадим Бардась, инвестаналитик Европейского аналитического центра.

"Точно известно, что текущее подорожание горючего еще не полностью отыграло ценовую динамику сырьевой биржи в августе-сентябре. Ожидается дальнейший рост цен на АЗС еще на 5-7%", – говорит Вадим Бардась.

Кроме того, трейдеры также перестраховываются и закладывают в стоимость бензина валютные риски.

По расчетам экспертов нефтегазового рынка, каждая гривна в курсе доллара эквивалентна одной гривне в литре бензина и дизтоплива.

"В целом, до конца года в Украине ожидается ползучая девальвация гривны и динамика цен на заправках будет в большей степени зависеть от ситуации на международных товарных биржах. Основные игроки ОПЕК ожидают снижения поставок из Ирана и не планируют существенно наращивать объемы добычи с целью получения дополнительных доходов благодаря фиксации цены нефти на уровне 90 долл./баррель по результатам текущего года. Учитывая это, существует высокая вероятность дальнейшего роста цен на горючее в Украине", – добавляет инвестаналитик.

При текущих ценах на нефть свыше 80 долл. за баррель возможное подорожание до 100 долл. приведет к сильному завышению цены нефтепродуктов для потребителей.

"К сожалению, ни власти страны, ни операторы АЗС не могут повлиять на рост мировых цен на нефть и котировок на нефтепродукты. Однако повышение стоимости топлива можно приостановить путем балансирования (снижения) акцизных ставок, что позволит снизить стоимость топлива и не потерять в поступлениях в государственный бюджет. Такой опыт в Украине уже есть", – отмечают в Нефтегазовой ассоциации Украины.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×