Перейти к публикации

Bloomberg назвал пять причин нового финансового кризиса


Обвал фондовых индексов по всему миру спровоцировал разговоры о новом финансовом кризисе, который уже накрывает одну страну за другой. Его главной причиной считают рекордный рост госдолга по всему миру и проблемы с его погашением.

Международный валютный фонд по этому поводу даже высчитал совокупных госдолг всех стран мира перед друг другом. Он оказался чудовищным — $182 трлн. И тут же посыпались предсказания о новом экономическом апокалипсисе. Bloomberg не остался в стороне, и тоже собрал пять ключевых рисков для мировой экономики.

Ошибка выжившего

Выжившими в данном случае считаются страны, которые пронесло. Когда в других уголках планеты вовсю бушевал экономический кризис, они не пострадали, хотя возможно были на грани. Из числа выживших в ходе финансового апокалипсиса в 2008-2009 годовых Bloomberg выделил Австралию, Канаду, Швецию и Норвегии. Они известны своей дорогущей недвижимость и глобальными ипотечными программами, которые не лопнули и не вылились в кризис неплатежей.

Закредитованность Китая

Как ни странно, Поднебесную осуждают за ее рекордный ВВП, поскольку он идет в паритете с покупательской способностью. Азиаты подсели на «кредитную иглу», даже сильнее, чем американцы. Хотя США считается рабом кредитных карточек. Bloomberg подчеркивает, что по всему миру насчитывается 43 страны с подобной моделью экономики и 38 из них накрывали масштабные экономические кризисы. Только пяти удалось их избежать.

Риски развивающихся стран

Больше всего аналитиков тревожат закредитованные государства со слабыми экономиками. Те, где роста ВВП может не хватить на уплату долгов. Из-за них мир может накрыть череда громких дефолтов, которые в итоге зацепят и другие страны. В это связи совсем недавно упоминали и Украину.

Итальянская угроза

В этой стране к власти пришли популисты, выступающие против Евросоюза. Которые тут же заговорили о возврате к лире и выходе из ЕС по аналогии с британским Brexit. Даже термин в этом смысле переделали — Quitaly. Английское слово quit («выходить» или «отказываться») объединили с Italy, то есть с Италией. Если бы у итальянцев не было проблем с госдолгом, это, возможно, так не пугало. Однако им все сложнее расплачиваться с кредиторами. А госдолг у Италии является крупнейший во всем Евросоюзе — 2 трлн. евро или 130% ВВП.

Гигантский корпоративный долг

Бизнесу все сложнее рассчитываться по своим облигациям и кредитам в условиях поэтапного повышения центробанками мира своих учетных ставок. Вслед за которыми, как известно, банки автоматически поднимают кредитные проценты.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×