Close button

Обвал мировых рынков: последствия для Украины

Обвал мировых рынков: последствия для Украины

Обвал фондовых индексов по всему миру — это еще не финансовый кризис, но первый тревожный звоночек. Паники еще нет: 10-11 октября рынки упали лишь на 1,5-4%. Но финансисты уже встрепенулись, и сразу начали анализировать ситуацию и делать выводы. Не тянули с ними как в 2008-2009 годах, повідомляє UBR.

Причины

Совершенно очевидно, что дело не только в торговой войне между США и Китаем. Хотя это немаловажный момент, и он тоже вошел в список причин, которые достаточно скоро могут спровоцировать экономический коллапс. Всего их шесть.

  1. Ускоренный темп, в котором Федрезерв США повышает свою процентную ставку. Этому росту не видно ни конца, ни края. «Прогноз на 2019 год предусматривает три повышения ставки американским регулятором, и еще одно ожидается в 2020 году», — отметил UBR.ua аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Таким образом американцы «высасывают» доллар из самых отдаленных уголков мира: инвесторы вынимают средства отовсюду, только бы вложиться в казначейские обязательства Штатов под растущую процентную ставку. «Доходности американских казначейских облигаций очень резко подпрыгнули еще 3 октября: по 10-летним бумагам с 3,06% до 3,18% — это огромное изменение для этого рынка», — подчеркнул UBR.ua старший аналитик инвесткомпании Concorde Capital Дмитрий Хорошун.
  2. Беспрерывное завышение доходностей американских казначейских облигаций. Оно с одной стороны увеличивает госдолг Штатов, а с другой — влияет на реальную экономику внутри страны. Растет стоимость кредитов для бизнеса и людей. «Ставка наиболее популярной 30-летней ипотеки впервые с февраля 2011 г. превысила 5% и составила 5,05%. Хотя еще неделю назад она была на уровне 4,96%, а год назад — на 4,16%», — заметил Хорошун.
  3. Перегретый фондовый рынок США, который сдувался по мере изъятия доллара Федрезервом. «Перегретые или даже заоблачные цены на акции — очень важный фактор, который может спровоцировать падение цен. Инвесторы оценивают стоимость акций, исходя из завышенных ожиданий, и когда эти ожидания не оправдаются — цены пойдут вниз», — заверил UBR.ua трейдер группы ICU Виталий Сивач.
  4. Опасное увеличение долговой нагрузки на бизнес, который при текущем подорожании кредитных ресурсов, может вплотную подойти к череде дефолтов. «Ужесточение денежно-кредитных политик центробанков крупнейших стран (или обоснованное ожидания таких действий) является сигналом того, что заемные ресурсы на рынках будут дорожать. Для инвесторов это сигнал возможного сокращения спроса на акции компаний, особенно, если у последних будут возникать трудности с продажами и/или обслуживанием долгов», — подтвердил UBR.ua директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.
  5. Торговая война США с Китаем, которая распространяется как вирус по всему миру, и влияет не только на фондовые, но и на валютные рынки. «Есть опасения, что протекционизм на мировом уровне (встречные санкции и ограничения) и валютные войны могут серьезно ударить по операционной деятельности ряда компаний. На фоне усиливающейся конкуренции (особенно в технологичном секторе), ценность таких компаний для инвесторов будет существенно снижаться», — уверен Шулик.
  6. Угроза дефолта Италии. У этой страны рекордный уровень госдолга для Евросоюза — 2 трлн. евро или 130% ВВП, — и проблемы с его выплатой. А популисты, пришедшие к власти, призывают отказаться от евро и вернуться к лире. Одновременно выйдя из Евросоюза по методике Великобритании — Quitaly (quit — выходить, Italy — Италия).

Чего ждать дальше

Ближайшие недели аналитики по всему миру будут пропахивать все эти факторы и предпосылки. Но, скорее всего, надолго на них не зациклятся. Потому фондовые рынки будут проваливаться непродолжительное время.

«Из-за страха и паники падение происходит намного быстрее, чем рост. Рынок может падать всего 1,5-2 года, тогда как рост может длиться 6-10 лет», — заметил Виталий Сивач.

Впрочем, на переваривание вчерашнего фондового провала уйдет не больше недели.

«Думаю, что определенный отскок произойдет в ближайшее время, хотя до выборов в США (6 ноября 2018 года) напряжение будет оставаться высоким», — спрогнозировал Виктор Шулик.

Все это время финансисты будут просчитывать риски и возможные потери/выгоды, к которым могут прийти разные стороны в случае обострения ситуации на мировых финансовых рынках и в экономиках конкретных стран. Самыми обсуждаемыми станет эта четверка.

  1. Затертый до дыр риск развивающихся стран, который уже влияет на рынки и экономики государств. Украины в том числе. Как только перед иностранными инвесторами замаячила возможность выгодно вложиться в казначейские облигации США, они и думать забыли о более рискованных вложениях. Развивающиеся страны остались без инвестиционной подпитки, и у них возникают сложности с погашением долгов. «Несмотря на то, что некоторые страны предпринимают шаги, направленные на снижение зависимости от глобальных финансовых центров и валют, международная торговля, долговые и инвестиционные отношения строятся на глобальных правилах с использованием резервных валют», — подчеркнул Шулик.
  2. Евровалюта начнет расти, что может не лучшим образом отразиться на объемах европейского экспорта. «Скорее всего, доллар ослабнет до 1,20-1,25, так как Штаты постараются поддержать свою экономку ослабеванием валюты», — спрогнозировал Виталий Сивач.
  3. Украинские экспортеры смогут получить выгоду от контрмер Китая на снижение ценных бумаг. «Из-за падения фондовых рынков Китай будет более склонен поддержать и разогнать еще больше свой рынок недвижимости. Это должно поддержать цены на железорудное сырье и на сталь, что будет позитивно для Украины», — считает Дмитрий Хорошун.
  4. Цены на нефть упадут. К $80 за баррель для Brent или даже ниже.

При этом финансисты будут надеется на хотя бы некоторую стабильность кредитных цен, от которых очень зависим фондовые рынки. «Многие инвесторы формируют свои портфели с использованием плеча, то есть, они одалживают деньги по низкой ставке, чтобы зарабатывать на своих активах ставку повыше, оставляя себе разницу. При падении цен на активы инвесторы получают убытки и вынуждены распродавать активы, чтобы рассчитаться с долгами. Чем ниже цены, тем больше инвесторы вынуждены продавать. Это обычно начинает обвал рынка», — объяснил Виталий Сивач.

Есть надежда на то, что доходность американских казначейских облигаций сначала стабилизируется, а затем даже немного снизиться. Это должно немного охладить пыл инвесторов, и хоть немного высвободить свободного доллара и подпитать рынок.

Украине в такой ситуации остается уповать на получение кредитного транша от МВФ и сопутствующих вливаний (Мирового банк, Евросоюза и пр.). А также по крупицам собирать валюту на внутреннем рынке. Все это должно помочь в обслуживании внешнего госдолга, и не допустить дефолта по долговым обязательствам.

Елена Лысенко

Новини

Популярні теми форуму

analytics